sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Category:

Невольно подумалось...

Невольно подумалось, что все эти до смерти надоевшие "ничтоже благого сотворих пред Тобою", "душу мою страстьми окалих" (для тех, кто не понимает ЦСЯ: "окалих" = "обосрал"), "согреших паче всех человек" и прочие самоуничижения - это действительно альфа и омега, вершина и цель жизненного пути тех авторов, что эти молитвы сочинили.

Кто были эти авторы, которых мы рисуем с нимбами на головах и пишем со словами "св." перед именами? Бездельники, бросившие своих домашних и близких; социальные паразиты, без заззрения совести питавшиеся плодами рук "грешников"; эгоисты, вообразившие себя боговидцами; аутисты, которые предпочли общению с людьми бесконечные медитации ни о чем; бессердечные скоты, которым были наплевать на труды, слезы и страдания других; самодовольные мерзавцы, выдававшие свои домыслы за волю Божию. Да, действительно эти люди ничего благого не сотворили перед Ним; да, они согрешили несравненно больше своих современников, трудившихся для блага ближних; да, они "окалили" свою жизнь, жизнь окружающих и само Евангелие своими недостойными деланием и неделанием.

Удивительно другое. Если бы прославленый писатель в конце жизни сказал о себе: "Все мои книги - фигня, ничего в них нет ни уму, ни разуму"; если бы знаменитый шахтер-передовик в конце жизни сознался: "Все мои тонны угля были добыты моими товарищами по забою, а я присвоил себе их результаты"; если бы главный бухгалтер на смертном одре поведал: "Я всю жизнь занимался приписками и обкрадывал своего работодателя", стали бы современники восхищаться этими писателем, шахтером, бухгалтером? Призывали ли бы нас подражать этим писателю, шахтеру, бухгалтеру? Издавали ли бы миллионными тиражами биографии этих делателей, вывешивали бы везде их портреты? Нет и нет.

А вот святая наша матерь-Церковь столетиями предлагает нам в качестве образца жалких неудачников, потерпевших на евангельской стезе сокрушительное поражение и честно в этом признавшихся. Как Церковь, на словах хранящая заповедь Христа "Любите друг друга, как Я возлюбил вас", упорно твердит, что наивысших успехов в исполнении этой заповеди достигли бездельники, пустынники, молчальники, равнодушные, бессердечные и озлобленные на весь мир?

Уж не знаю, что подумают обо мне мои читатели, но я уже давно пропускаю мимо ушей все эти предписанные "свыше" самоуничижения. Более того, я уверен, что в моей жизни были моменты, когда Христу за меня не было стыдно. И заявлять после 23 лет своего христианства, что я ничего доброго не сделал, - это значит бесстыдно хулить Бога, сделавшего меня христианином, врать себе и обманывать других.

Надеюсь, что там действительно "обителей много", а нормальные христиане и христиане "преподобные" будут разведены по разным комнатам, потому что сказать нам друг другу будет нечего.

PS Изначально комментарии скринятся, чтобы читатели не спорили друг с другом, а все же от текста отталкивались. Потихоньку комментарии быдут раскрываться.
PPS Удивительно спокойное и уважительное обсуждение получается, так что я все комменты открываю.
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments