sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Лукка - часть 6. Сан-Фредиано

Третья ключевая церковь Лукки называется Сан-Фредиано. Конечно, собором, Сан-Микеле-ин-Форо и Сан-Фредиано Лукка не ограничивается; тут скорее автор был ограничен во времени. Придется еще раз сюда вернуться и провести целый световой день.

Не имея карты, я вышел на Сан-Фредиано с тылу. Улица вывела меня прямо на кампанилу.
001-кампанила.jpg

Завернув за угол, я еще и апсиду увидал:
002-кампанила и апсида.jpg
Вполне достойная романская церковь, - подумалось мне. Никаких излишеств, как в двух предыдущих. Если вы согласны с утверждением из предыдущего предложения, то, внимание!, вам осталось так думать от силы пару минут.
Первая церковь на этом месте была построена при епископе Фредиане (занимал луккскую кафедру в 560-588 годах) и освящена в честь мучеников Викентия, Лаврентия и Стефана. Сам Фредиан упокоился в крипте построенного им храма, с годами превратился в почитаемого святого и, в итоге, дал церкви свое имя. Нынешняя базилика построена в 1112-1147 годах.
Вот теперь обещанные две минуты прошли, мы с вами выходим к фасаду и...
003-фасад.jpg
Базилика, освященная в 1147 году, была приземистой: мысленно отрубите все, что находится выше череды колонн, и получите фасад XII века. В следующем XIII веке храм надстроили, и верхний ярус фасад украсили мозаикой с Вознесением Христовым:
004-тимпан.jpg

005-Вознесение.jpg
Нечто неуловимо-примитивное есть в лицах изумленных апостолов, не правда ли? Да и Христос, улетающий ввысь сидя на троне, тоже хорош. Последующие горе-строители лишли нас возможности увидеть Богородицу: на ее месте прорублено окно.

Внутри церковь по-романски мрачна. Все последующие фотографии поэтому не мои, а честно присоединены к настоящему блогу в результате референдума стырены из Википедии:
006-пресвитерий.jpg
Уже вернувшись на родину, я почитал источники и узнал, сколько же там всего интересного было внутри. Все-таки наполнять мозг информацией нужно до, а не после поездки! Я же в Сан-Фредиано сомтрел то, что смотрели другие, и поэтому в поле моего зрения попала лишь ужасно красивая купель и ужасные (без красивостей) мощи. Поскольку обычно запоминается последнее, а мне бы хотелось, чтобы Сан-Фредиано осталась в памяти читателей красивой церковью, начну с мощей, а закончу купелью.
Зита (1212-1272, по другим источникам 1218-1278) всю жизнь была всего лишь служанкой. Её хозяева и коллеги (как назвать других слуг в том же доме?) смеялись над ее набожностью и обижали ее, но она все переносила с кротостью и терпением. После ее кончины семья бывших хозяев стала почитать Зиту как святую, постепенно культ стал общегородским, а в 1580 году ее мощи были извлечены из могилы и положены в одной из капелл Сан-Фредиано. В 1696 году Зита была канонизирована, в ее честь построено множество церквей по всему миру, даже в Палермо есть одна (я вам показывал тамошний барочный ораторий: http://sibeaster.livejournal.com/68291.html). Тело святой покровительницы угнетенных пролетариев открыто для почитания:

013-мощи св Зиты.jpg
Я свое отношение к подобным объектам уже высказывал неоднократно, так что не буду повторяться. Лучше давайте полюбуемся купелью:

008-купель.JPG

К сожалению, она помещена в темный угол темного храма. Верхнюю часть я, признаться, вообще не смог разглядеть. По нижней же части идет сплошной лентой история из книги Исход (без подсказки ни за что бы не догадался!)
Первая же сцена до сих пор ставит меня в тупик; я не знаю, что это:
009-купель (Неопалимая купина).JPG

Дальше - проще; египетское воинство тонет в волнах Красного моря:
010-купель (египтяне в Чермном море).JPG

Моисей получает скрижали Завета на горе Синай (мое предположение, вроде бы похоже):
011-Моисей получает 10 заповедей.jpg

Ну а далее следует процессия святых:
012-купель (процессия).JPG
Вот в такой процессии и мы с вами, дорогие читатели, когда-нибудь проследуем на небеса. Ну а в ожидании этого события я в следующий раз покажу вам еще парочку луккских церквей, а, вернее, романские барельефы из них.
Tags: Лукка, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments