sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Category:

Святая лестница

В прошлый раз мы с тобой, дорогой читатель, наслаждались римской романтикой (romantica romana - масло масляное). Самое время вернуться в реальный мир. Посетим одно из тех мест, ради которых паломники едут в Рим, и, по совместительству, одно из немногих, где туристы понимают, что они здесь лишние, и тихо удаляются. Это Santa Scala - Святая лестница (СкАла, с ударением на первом слоге, это - всего лишь лестница, а ты этого не знал?)
Путь сюда простой - метро San Giovanni, пройти мимо величественного фасада Латеранского собора, перейти площадь и...Ну собственно мы и пришли. Самый удобный ориентир - так называемый Триклиниум Леонинум (что-то вроде столовой папы Льва III) с мозаикой IX века(!!!).


Ну а собственно фасад здания, обращенный в сторону Колизея, очень прост:


Что такое Святая лестница? Местное предание говорит, что императрица Елена, разыскивавшая в Иерусалиме реликвии, связанные с земной жизнью Спасителя, привезла в Рим лестницу из дома римского наместника. По этой лестнице восходил на суд к Пилату и спускался на казнь Христос.

Конечно, класть голову на отсечение, что эта действительно ТА САМАЯ лестница, никто не будет. Тем более, что первые документальные свидетельства о ее существовании относятся только к IX веку.  Но каково бы ни  было происхождение этой лестницы, для паломников это - одна из самых притягательных святынь Рима. Молитвы тысяч христиан, принесенные здесь, и их же колени сделали незаметную постройку на окраине города (Аврелиановы стены - напротив, а это рубеж, за который город перешагнул только в XIX веке) подлинной лестницей Иакова.

Лестница  - это 28 мраморных ступеней, на некоторых видны темно-красные засохшие пятна - как утверждается, Его крови. Собственно мраморных ступеней сверху не коснуться:они накрыты сверху ступенями деревянными, за долгие века натертыми до блеска коленями паломников. Да-да, по этой Лестнице всходят только на коленях; это обстоятельство и останавливает случайно зашедших туристов, каковые поспешно ретируются. Если очень повезет, то впереди будет три-четыре молитвенника (так что лучше приходить пораньше); если не повезет - у подножия придется ждать, пока освободится место на нижней ступени.  Обычно я стараюсь восходить по Лестнице в первый и последний дни своего римского отпуска, этакие альфа и омега паломничества. Поэтому на правах старожила парочка советов:
1. Не геройствуйте! Ступени очень высоки и поэтому неудобны для подъема. К тому же натертые до блеска деревянные ступени очень скользкие. Поэтому держитесь правого или левого края, чтобы была возможность держаться за поручни, да и опора на поручни помогает при подъеме.
2. Каждый поднимается по Лестнице в своем темпе, никакого предусмотренного ритуала или чтения для каждой ступени нет. Поэтому торопиться действительно некуда: если кто-то внизу нетороплив, он может Вас обгонять.

Лестница - это одно из тех мест в Риме, где отчетливо понимаешь, что наши меж-христианские дисциплинарные, догматические и прочие разделения настолько ничтожно малы по сравнению с нашей общей верой, что и думать о них нечего. На Лестнице всегда можно видеть и православных (ну, по крайней мере, греко-католиков - форма крестного знамения нас отличает), и католических монахов/монахинь различных орденов, и неофитов из числа "черных" и "узкоглазых".  О последних нужно сказать особо: их в Риме очень много, католическая миссия принесла огромные плоды в странах Азии. Это общее трудное восхождение по Лестнице (трудно отделаться от  параллели с восхождением на небо) объединяет всех. Так что, если Вам кажется, что право веруют и несомненно спасаются только православные (только русские, только духовные чада какого-нибудь отца N, только прихожане храма св. NN - нужное подчеркнуть), попробуйте взобраться по этой Лестнице - возможно, Ваше мнение немного изменится.

Из своих впечатлений могу сообщить, что с каждой последующей ступенью, приближающей к вершине, хочется идти все медленнее и медленнее, чтобы продлить это чудное восхождение. А уж сколько псалмов, которые никогда не ставил целью выучить наизусть, всплывают в памяти - удивительно. Впрочем, попробуйте сами.


P.S. Перечитал все выше написанное и понял, что получилось уж очень сладостно. Конечно, и здесь не все гладко. Как-то раз передо мной поднималась китаянка, оглушительно громко чихавшая на каждой ступени и столь же оглушительно сморкавшаяся. А один очень нетерпеливый дяденька уж так скучал здесь, так как впереди идущие были, по его мнению, излишне медлительны; в итоге, он всех растолкал (все происходит на коленях, напомню!) и взбежал наверх. Впрочем, о смешном никто не скажет лучше Диккенса, ему слово:


"Эта Священная лестница в двадцать восемь ступеней находилась в доме
Пилата, и по этим самым ступеням Спаситель сошел после судилища. Богомольцы
взбираются по ней исключительно на коленях; она очень крутая; над нею есть
небольшая часовня, полная, как говорят, всевозможных реликвий; заглянув
внутрь этой часовни через забранное железной решеткой окно, богомольцы
спускаются по одной из боковых лестниц, которые уже не священны и по которым
можно ступать обычным человеческим способом.

В Страстную пятницу здесь, по самым скромным подсчетам, было до ста
человек, одновременно взбиравшихся по лестнице...Целая школа мальчишек, не
меньше двадцати человек, была уже на середине лестницы и, видимо, они
получали большое удовольствие. Мальчишки сбились в кучу, тесно прижимаясь
друг к дружке, но все прочие старались держаться от мальчишек по возможности
дальше, так как они позволяли себе неосторожные движения ногами, обутыми в сапоги.


За всю мою жизнь не видел я более смешного и одновременно неприятного
зрелища; смешного - потому что оно неотделимо от разного рода нелепых
происшествий; неприятною - потому что это бессмысленное, ничем не
оправданное унижение человека. На довольно широкую площадку у подножия
лестницы ведут две ступени. Наиболее ревностные из богомольцев проходили на
коленях не только лестницу, но и эту площадку; и позы, которые они
принимали, передвигаясь ползком по ровной поверхности, описать поистине
невозможно. Надо было видеть, как они выжидали у входа, чтобы на лестнице
освободилось местечко поближе к стенке. Или как некий мужчина с зонтиком
(взятым, очевидно, для этой цели, ибо погода стояла прекрасная) опирался на
него, в нарушение правил, когда полз наверх. Или как степенная дама лет
пятидесяти пяти то и дело оборачивалась, чтобы убедиться, не видны ли из-под
платья ее ноги.


Не менее занятным было различие в скорости продвижения. Некоторые
поднимались с такой быстротой, точно заключили пари покончить с этим делом в
определенное время; другие останавливались на каждой ступени, чтобы
прочитать молитву. Один прикасался лбом к каждой ступени и целовал ее,
другой все время чесал в голове. Мальчики поднялись блистательно и успели
уже спуститься, прежде чем старая дама одолела полдюжины первых ступеней.
Большинство кающихся спускалось вниз очень бодро и оживленно, как бы
чувствуя, что они совершили что-то важное, способное уравновесить немало
грехов. И, будьте уверены, старик в будке, со своей жестяной кружкой, не
пропускал их мимо, пока они были в столь возвышенном расположении духа"



("Картины Италии", 1846г.)
Tags: Рим, Святыни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments