sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Сан-Джиминьяно - часть 6. Еще о церкви Сант-Агостино

Бытует мнение, что Сан-Джиминьяно сейчас выродился, потерял аутентичность и стал просто туристическим городом. Как оказалось, это мнение насквозь лживо)))

Хотя бы ради того, чтобы иметь возможность опровергнуть заведомую ложь, и стОило заехать сюда вечером, когда туристы уже уехали. В городе, правда, есть несколько отелей, и их постояльцы сидят в кафе на Пьяцца Чистерна. Но весь остальной Сан-Джиминьяно вечером не вымирает: возвращаются из соседних городов местные, семьи гуляют с маленькими детьми, дети побольше сами себя выгуливают на детских площадках, все магазины (не сувенирные, а обычные, где хлеб, масло и мыло продают) открыты, и в них полно покупателей. Вот вам и туристический город)))

Ну а я, хоть и не попавший в местный Дуомо, поспешил в церковь Сант-Агостино, которая должна была быть открытой допоздна. Так и есть! Церковь, правда, была погружена во тьму - мессу в холодное время года служат не в самом храме, а в капелле, в которую можно пройти через клуатр. Но темный храм,в  котором никого нет, - это лучшее место для качественной съемки со вспышкой. В пресвитерии, где находятся знаменитый цикл фресок Гоццоли о жизни святого Августина (http://sibeaster.livejournal.com/143887.html), я, правда, включил платную подсветку: надо же помочь братьям-августинцам. Но все остальное пространство храма я глядел в темноте. Подумать только, тут есть, чем полюбоваться, помимо святого Августина.

Например, в капелле справа от главного алтаря неплохо сохранился цикл фресок (1374 год) Бартоло ди Фреди, посвященный земной жизни Богородицы:
018-рождество Богородицы (Бартоло ди Фреди).jpg

019-рождество Богородицы (Бартоло ди Фреди).jpg

020-введение во Храм (Бартоло ди Фреди).jpg

021-успение Богородицы (Бартоло ди Фреди).jpg

Еще одна фреска Бартоло ди Фреди - "Муж скорбей":
028-Муж скорбей (Бартоло ди Фреди).jpg

Самая ранняя из сохранившихся в Сан-Джиминьяно фресок - 1317 год! Автор - Липпо Мемми
023-Богородица с предстоящими архангелом Михаилом и Иоанном Крестителем (Липпо Мемми).jpg
Как видите, когда-то вся стена была расписана, на это красноречиво указывают куски других фресок вокруг.

А это уже, судя по манере письма, привет века из пятнадцатого: "Богородица с предстоящими" Пьеро Франческо Фьорентино:
025-Богородица с предстоящими (Пьер Франческо Фьорентино).jpg

Ну и, на прощание, еще одна фреска Беноццо Гоццоли. Впервые вижу фреску, у которой известен не только год, но и точные даты написания: мастер исполнил ее между 1 апреля и 28 июля 1464 года. Фреска эта вотивная, то есть выполнена по обету. Обет давал, понятное дело, не Гоццоли, а заказчик. Заказчиком же в этом случае выступала коммуна Сан-Джиминьяно, и, судя по всему, тому же обету обязана своим появлением фреска с тем же святым Себастьяном в городском дуомо (последнюю я вам показать не могу, в Дуомо фотографировать запрещают).
026-св.Себастьян (Гоццоли).jpg
(картинка из Вики)
А сюжет, сюжет-то каков! Я уже объяснял, когда схожую фреску показывал в Вольтерре, что святого Себастьяна считали заступником и защитником в случае эпидемий. Причина для человека средневекового самоочевидна: болезни - это стрелы гнева Божия, а святого Себастьяна некогда мучители расстреливали из лука. Пострадал от стрел человеческих - может защищать от стрел небесных.

Ну а теперь посмотрим на исполнение Гоццоли заявленного сюжета. На самом верху окруженный ангелами разгневанный Бог мечет стрелы в грешных жителей Сан-Джиминьяно. Напрасно Христос, умерший за грехи мира, показывает Отцу рану в груди, каковую рану Он получил от сотникова копья на кресте, - Бог неумолим. Напрасно Богородица демонстрирует Ему свои прелести показывает Богу груди, которыми Она питала Сына Божия, - нет Богу дела до девичьих персей. Но за жителей Сан-Джиминьяно горой встал святой Себастьян: в складках его развевающегося плаща застревают и ломаются стрелы гнева Божия. Ну что, поняли теперь, кто на небе главный по эпидемиям?

Не знаю, как у вас обстоят дела, дорогие читатели, а вот мои религиозные чувства от подобных картин оскорбляются безмерно. Хотя со скорбью приходится признать, что примерно так выглядит картина мира в головах большинства глаголемых христиан. Коль уж неудержимая мысль по привычке свернула к ПГМу, то заодно сообщу: в моем приходе теперь торгуют...освященными косынками. Цена за штуку - 900 р: налетай - не ленись, суперсвятыня - зашибись.

Пребывание мое в Сан-Джиминьяно по объясненным уже причинам было коротким, так что продолжения не будет - некуда продолжать. А в следующий раз мы поедем в отвергнутый большинством моих читателей Монтепульчано, и, надеюсь, читатели осознают свою неправоту)))
Tags: Гоццоли, Сан-Джиминьяно, Тоскана
Subscribe

Posts from This Journal “Сан-Джиминьяно” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments