sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Прато - часть 1. Понемногу обо всем

Последний город из тосканской поездки, о котором нужно рассказать обязательно, называется Прато. Он находится совсем рядом с Флоренцией, из нее в Прато ежечасно (за очень редким исключением) ходят три электрички: в 10, 38 и 47 минут; время в пути около 20 минут. Несмотря на географическую близость к Флоренции, Прато совершенно отличный от нее город, до недавнего времени текстильная столица Италии (Иваново - город невест). Если кого-то интересует промышленное прошлое, в Прато есть соответствующие музеи. Ну а кто с этой самой промышленностью имеет теснейший контакт 11 месяцев в году, тот может на фабрики не обращать внимания, а посмотреть местные достопримечательности: их хоть и немного, но не увидеть их - лишить себя эстетического удовольствия.

Прато возник в XI веке путем слияния двух поселений (одно находилось примерно в районе собора, другое - у нынешнего замка), существовали даже графы Прато из рода Альбрерти. Но в 1107 году они зачем-то связались с гибеллинами и были изгнаны отсюда защитницей папства Матильдой Каносской. После смерти прославленной графини Прато очень скоро стал независимой коммуной, причем (это предмет гордости местных) он был одним из немногих свободных коммун, сформировавшихся даже не в civitas (поселение за стенами и центр епархии), а в terra (по русской терминологии похоже на поселок городского типа, ни стен, ни епископа). Впрочем, Прато быстро разбогател на шерстяной промышленности и паломничестве к местной реликвии (о ней будет чуть позже), и стенами обзавестись пришлось. Но бойцами жители Прато были, похоже, никудышними: в 1326 году они признали своим синьором неаполитанского короля Роберта Мудрого, а через 25 лет его внучка Джованна I продала Прато Флоренции. С тех пор судьба города тесно связана с великой соседкой, и за верность ей Прато даже пришлось пострадать: 29 августа 1512 года город был разорен армией Святой лиги (в каковую армию входили наемники папы и испанцы). Разоренный Прато даже попал в "Государя" Макиавелли.
В 1653 году Прато наконец-то получил заветный статус civitas - citta' и собственного епископа (впрочем, до 1954 года архиереем Прато, по совместительству, был епископ соседней Пистойи). Но подлинный расцвет города начался после объединения Италии, когда здесь стали одна за другой строиться текстильные фабрики. В итоге, в 1861 году население составляло немногим более 30 тысяч человек, в межвоенный период перевалило за 60, а сейчас почти что достигло 200 тысяч. Долгое время Прато был самым большим из заштатных (термин из дореволюционной России) итальянских городов - городов, не являющихся административным центром, но в 1992 году и это было исправлено, и теперь существует одноименная провинция.

Как видите, история Прато не слишком интересная: по итальянским меркам город - сущий младенец. Но молодость Прато не должна вас смущать: здесь действительно есть интересные здания, ради которых можно хотя бы на полдня вырваться из Флоренции. Имейте в виду, что основных станций в Прато - аж две: Прато Чентрале и Прато Порта аль Серральо, причем ближе к центру расположена отнюдь не помпезная муссолиниевская центральная станция, а двухплатформенная Porta al Serraglio; от последней до собора буквально пять минут черепашьим шагом. А вот автобусы до Поджо-а-Кайано (как, впрочем, вообще большинство городских и междугородних автобусов) кольцуются на Чентрале.

Самое интересное здание в Прато - это местный собор святого Стефана, и о нем придется написать несколько очерков. Для разгона же мы посмотрим прочие интересные места города, благо они все в пешем ходе друг от друга.


Замок в Прато носит громкое название Императорского (Castello Imperatore). Его начал строить около 1240 года Риккардо да Лентини для императора Фридриха II Гогенштауфена; предполагалось, что здесь разместится одна из резиденций великого сицилийского монарха. Со смертью Фридриха II строительство было прервано, в последующие века флорентйские власти не озаботились достойкой или перестройкой крепости, так что перед нами единственный замок эпохи Гогенштауфенов во всей Центральной Италии.
001-Кастелло Императоре.jpg

002-Кастелло Императоре.jpg

003-Кастелло Императоре.jpg

004-Кастелло Императоре и Санта-Мария-деи-Карчери.jpg
В разумное время (в ноябре было до 16-00) в замок впускают соврешенно бесплатно; правда, строения внутри замка были разрушены при фашистах, так что посетителям остается прогуляться по стенам. Увы, бОльшую часть пейзажа составляют современные здания, но в поле зрения попадают и соседние достопримечательности.

007-Сан-Франческо.jpg
Кирпичное здание - это церковь Сан-Франческо.

006-Палаццо Преторио.jpg
А это над рядовой застройкой возвышается Палаццо Преторио - местная ратуша.

005-Санта-Мария-деи-Карчери.jpg
Ну а сейчас в кадр попала упомянутая Муратовым церковь Санта-Мария-делле-Карчери.

Церковь Сан-Франческо была построена в 1281-1331 годах, капитально отрестарвирована в 1902-1904 годах.
014-Сан-Франческо.jpg
В церковь я попал, а вот самого интересного - капеллы Мильорати (Migliorati) - не увидал. Более того, я в церкви даже не видел входа в капеллу, так что фресок Никколо Джерини (около 1400 года) о жизни святых Матфея и Антония не увидел. Кое-что есть в Википедии: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:San_Francesco_%28Prato%29_-_Cappella_Migliorati?uselang=it

Церковь Санта-Мария-делле-Карчери была построена по проекту Джулиано Сангалло в 1484-1495 годах. В плане церковь представляет собой греческий крест. Напомню, что мы уже видали похожую церковь - Сан-Бьяджо в Монтепульчано (http://sibeaster.livejournal.com/184680.html), ее проектировал Антонио Сангалло Старший, брат Джулиано. Церковь должна была по первоначальному замыслу быть облицована мрамором, но в 1506 году финансирование отделочных работ было свернуто, так что строители все побросали. Вот уж полтысячи лет прошло, а завершить облицовку все никто не решается.
008-Санта-Мария-деи-Карчери.jpg

009-Санта-Мария-деи-Карчери.jpg

010-Санта-Мария-деи-Карчери.jpg

011- Санта-Мария-деи-Карчери и Кастелло Императоре.jpg

Если помните, мы с папой Франциском в ту неделю чуть-чуть разминулись. Я приехал в Прато то ли на следующий, то ли через день после пастырского визита и имел удовольствие убедиться в том, что все службы безопасности работают одинакого тупо: на площади перед церковью были заварены все канализационные люки.

Последнее на сегодня здание - Палаццо Преторио XIII - XIV века. Внутри расположен городкой музей, но его описание в интернете меня соблазнит не смогло, и ярешил в этом случае сэкономить (кризис-кризис, когда же он кончится?)
012-Палаццо Преторио.jpg

013-Палаццо Преторио.jpg

На этом мы прервемся. Прошу прощения за то, что бежал с вами галопом по европам. Начиная со следующего очерка, я исправлюсь: мы будем с вами долго, нудно и по частям осматривать местный кафедральный собор, в котром хранится (я же обещал удивительный рассказ) местная супер-реликвия - пояс Богородицы.
Tags: Прато, Тоскана
Subscribe

Posts from This Journal “Тоскана” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Тоскана” Tag