sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Category:

Парма - часть 2. Баптистерий (Западный и южный порталы)

Напомню, что мы с вами переместились в Парму и изучаем главный местный шедевр - Баптистерий, построенный в XII - XIII веках по проекту Бенедетто Антелами. В те времена еще сохранилась традиция - совершать крещение один раз в год, а потому баптистерий должен был быть вместительным и иметь несколько входов - выходов. Объем баптистерия лучше всего оценить изнутри (и мы это сделаем), а ко входам-выходам, коих здесь три, мы приступим прямо сейчас.

Сейчас вход для туристов оборудован с площади, через северный портал, а потому может возникнуть впечатление, что это вход и есть главный. На самом деле, главный вход в соответствии с литургическими традициями - это западный портал. Когда вы окажетесь внутри, попробуйте начать осмотр фресок, стартуя с западного входа, и тогда весь сложный узор, складывающийся из многочисленных фресок, неожиданно сложится в осмысленную картину. Итак, западный портал выглядит так:
026-западный портал.jpg

В люнете находится сложная композиция со Страшным судом, избежать осуждения на котором и предлагалось неофитам, окунувшись в крещенские воды.
027-Страшный суд.jpg
В центре на троне восседает Христос - Судия с воздетыми рукам. По правую Его руку ликуют ангелы (там в углу есть еще непонятный мне старичок, имя его не подписано), по левую - ангелы воздвигают орудие спасения - Крест.
В архивольте посреди райских кущей стоят двенадцать апостолов, которым было некогда обещано воссесть на престолах судить двенадцать колен Израилевых. В самом центре архивольта трубят два ангела.
А архитраве показаны еще два трубящих ангела и  воскресшие люди, выходящие из гробов.

Левая "створка" портала - это иллюстрации к добрым делам, за исполнение которых Христос обещал посадить по правую руку от Себя, среди благословенных Отцом.
028-добрые дела.jpg

Ближе те детали, которые удалось заснять (покрупнее - нижние сцены, помельче - верхние):
029-добрые дела (фрагмент).jpg

030-добрые дела (фрагмент).jpg
Видите, как праведники принимают странников, поят жаждущих, кормят голодных, посещают узников и одевают нагих? А что из всего этого сделали вы? Плачьте, мерзкие грешники, пока не поздно, исправляйтесь!

Правая "створка" портала - это изображение семи возрастов человека, от младенчества до старости.
031-7 возрастов человека.jpg

Ближе:
032-семь возрастов человека (фрагмент).jpg

033-семь возрастов человека (фрагмент).jpg

034-семь возрастов человека (фрагмент).jpg
Этапы жизни пронумерованы (prima, quarta, sexta...) и названы (я вижу infancia, puebicia, adules...), на каждом этапе Богу есть что сказать человеку, лишь бы последний пожелал эти слова услышать. Да-да, это я вам, дорогие читатели, вот прочитали этот пост - и срочно молиться и поститься (последнее факультативно).

Вспомнил анекдот. Умирает священник и приговаривается к аду. И тут мимо него с триумфом в рай идет водитель автобуса.
- Господи, - вопиет пресвитер, - за что же меня в ад, я ведь и молился усердно, и служил Тебе истово, и миссионерствовал от всей души. А этот водитель -  мерзкий богохульник, сквернослов и блудник. А какой был лихач, а как ПДД нарушал!
- Погляди-ка на левую створку западного портала Пармского баптисетрия. В твоем храме все прихожане спали во время твоих проповедей, - отвечает ему Господь, - а вот во время его рейса все пассажиры истово Мне молились, лишь бы доехать целыми и невредимыми.


Ну вот с шутками и прибаутками мы переходим от западного портала к южному. Первоначально я предполагал посвятить каждому порталу отдельный рассказ, но потом понял, что сюжет барельефов южного портала мне известен в очень общих чертах, а посему мне будет просто нечего написать)))
023-южный портал.jpg

Люнет покрупнее:
024-легенда о Иоасафе и Варлааме.jpg
Как утверждается, тема люнета заимствована из средневекового романа об Иосафате и Варлааме, а тот роман, в свою очередь, является переработанным христианами рассказом о...жизни Будды. Царевич Иосафат - сын жестокого индийского царя, гонителя христиан. Царю предсказано, что его сын станет христианином, а потому юноша с детства воспитывается в строгой изоляции от окоружающего мира. Тем не менее, он познакомился с монахом Варлаамом и уверовал во Христа. Узнавший об этом царь смиряется и оставляет власть сыну-христианину, а тот в свою очередь тоже отрекается от трона и уходит в пустыню, к своему духовному учителю Варлааму. В сети я нашел либо английский, либо церковнославянский варианты романа, но там уж больно многабукафф. Если сюжет встретится мне еще раз, тогда прочту обязательно)))

В архитраве зато все понятно: Вседержитель, Агнец Божий и Иоанн Креститель.
025-архитрав южного портала.jpg

В следующий раз мы с вами изучим очень сложный северный портал, а также скульптуры Антелами, установленные на фасаде баптистерия.
Tags: Парма, Эмилия-Романья
Subscribe

Posts from This Journal “Парма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments