sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Паки Катания - часть 8. Монастырь Сан-Никола-аль-Арена (окончание)

Ну и наконец пройдемся по еще несколько лет назад недоступным для посещения клуатрам и внутренним помещениям бывшего монастыря.

Экскурсантам сразу же демонстрируют роскошный Восточный клуатр. Напомню, что после Великого землетрясения во вновь отстраиваемой обители появились два клуатра (было бы и четыре, но не хватило времени и денег; еще бы лет сто феодализм продержался на Сицилии, пришлось бы нам монастырь весь день обходить). Восточный клуатр - это как раз новый внутренний двор, до землетрясения не существовавший. Строительство началось по проекту Амато в 1702 году, а свой окончательный вид этот клуатр приобрел в 1842 году, когда инженер Музумечи устроил посередине двора беседку-кофейню. Да-да (вернее, нет-нет), никакой это не традиционный колодец, а...кофейня. Вот это жизнь была у бенедиктинцев.

039-восточный двор.jpg

040-восточный двор.jpg

041-восточный двор.jpg

042-восточный двор.jpg
Попавший в кадр купол принадлежит монастырской церкви - самому большому барочному храму Сицилии (о церкви будет отдельный рассказ)

Далее маршрут проходит по т.н. Мосту, соединяющему два клуатра. Напомню, что Восточный клуатр, из которого мы только что вышли, до 1693 года не существовал, а Западный был единственным двором прежней обители. В 1669 году случилось извержение Этны, и монахи построили вокруг той старой обители валы, чтобы остановить потоки лавы. С задачей справиться удалось, но в результате монастырь оказался во впадине, окруженной со всех сторон защитными стенами, за каковыми застыла накопившаяся лава. Когда в 1702 году началось строительство нового монастыря, в два раза большего, чем прежний разрушенный, нужно было или взрывать лавовые поля, или строить на них. Естественно, второй вариант был проще, и Восточный клуатр был и построен на застывшей лаве, а коридор, соединяющий два клуатра, создан поверх прежней защитной стены.

Западный клуатр был построен в 1558 году, разрушен в 1693 и вновь восстановлен в начале XVIII века.
043-западный двор.jpg

044-западный двор.jpg

045-западный двор.jpg
Западный клуатр называется еще Мраморным, так как колонны портика, балюстрады и статуи (сейчас отсутствующие) были выполнены из привозного мрамора (для Катании это было вызывающей роскошью, обычно здесь все стоили из подручного материала - лавы)
Фонтан посреди клуатра кажется свеженьким. Он действительно устроен заново, так как после секуляризации помещения клуатра занимали различные образовательные учреждения, использовавшие клуатр в качестве плаца, фонтан, разумеется, был изничтожен.

Далее по одной из лестниц участники экскурсии спускаются вниз, чтобы через окно заценить лавовую "стену". После окончания экскурсии я специально обошел здание, чтобы увидеть эту "стену":

046-ров против потока лавы.jpg
Справа - западный фасад монастыря, слева видно здание, стоящее на соседней улице. Видно, в какой "яме" оказался монастырь Сан-Никола.

047-ров против потока лавы.jpg
Видите стену из застывшей лавы? Представляете, как выглядела вся эта лава в расплавленном состоянии?
Разумеется, что попавшее в кадр здание было построено позже - после секуляризации обители в 1866 году. Раньше же западнее собственно монастыря простирались монастырские сады, разбитые на плодородной лаве.

055-вид из Сада новичков.jpg
Тот же мостик, но с другой стороны - из т.н. Сада новициев (послушников), устроенного поверх застывшей лавы. Опять-таки, оцените глубину "ямы", в которой оказался погружен монастырь. С Садом новициев мы забежали чуть вперед, так что вернемся обратно.

Теперь мы находимся на, так сказать, минус первом уровне - самом нижнем этаже первоначального монастыря. Сейчас здесь оборудована библиотека, а когда-то были погреба. Погреба - единственная часть прежней обители, пережившая катастрофу 1693 года.
048-библиотека.jpg

049-библиотека.jpg

Вездесущие и вся исполняющие археологи умудрились откопать здесь пол древнеримского дома:
050-остатки римского дома.jpg

051-остатки римского дома.jpg

Поднимаемся на этаж выше - в коридор, куда выходили кельи монахов и покои настоятеля. Эта часть монастыря построена Ваккарини после 1739 года.
052-коридор часов.jpg

053-коридор часов.jpg
Это - так называемый Коридор часов, по которому монахи могли дойти до т.н. Ночнйо часовни, в которой совершались службы бревиария (сейчас называемые Литургия часов), т.е. службы суточного круга.

054-ночная часовня.jpg
Это и есть Ночная часовня, превращенная в аудиторию. Справа в пресвитерии есть дверца, через которую можно попасть на балкон, нависающий над пресвитерием основной монастырской церкви. Что видно с того балкона, я покажу позже, когда мы будем изучать эту церковь.

А вот и Сад новициев. Его за последние полтора века немного модернизировали, так что он сейчас интересен скорее в качестве панорамной точки.
056-Сад новичков.jpg

057-Сад новичков.jpg

Далее нас завели в бывшую монастырскую столовую - ныне тоже аудиторию.
058-монастрыская столовая.jpg

На потолке можно видеть отреставрированную фреску "Святой Бенедикт во славе" работы палермского художника со смешной для русского слуха фамилией Пипаро.
060-слава св.Бенедикта (Пипаро).jpg

061-слава св.Бенедикта (Пипаро, фрагмент).jpg

062-слава св.Бенедикта (Пипаро, фрагмент).jpg

063-слава св.Бенедикта (Пипаро, фрагмент).jpg

Показывают и монашескую кухню - тоже, кстати, работы Ваккарини.
064-кухня.jpg
"Кувуклия" в центре - это огромная печь. Согласно уставу, бенедиктинцы ели один раз в день, но никаким же уставом не ограничивался размер этой единственной трапезы. В Сан-Никола на ужин подавали семь блюд, в том числе знаменитый аранчино размером с дыню.

На кухне зрелищная чатсь экскурсии заканчивается))) Путь идет по подвалам, которые до реставрации были набиты костями животных и разбитой посудой (в качестве развлекухи по рукам пускают окаменевший череп лошадки), а затем неожиданно выводят на лестницу, которую я показывал в предыдущем посту (http://sibeaster.livejournal.com/216068.html). Надо сказать, что часовая экскурсия пролетела незаметно, при том, что гид говорил только по-итальянски, а мне дали читать английскую распечатку (каковую я утащил с собой, чтобы потом суметь восстановить в памяти увиденное). На мой взгляд, монастырь Сан-Никола-аль-Арена - очень интересный объект)))

Кстати, экскурсия закончилась к вящей славе великой России. Нас вывели на балкон
002-восточный фасад.jpg
С балкона неплохо просматривается исторический центр Катании. Гид спросил нас, что же мы отсюда можем увидеть. Ваш покорный слуга вылез из мысленного окопа (я был единственным иностранцем, со мной по монастырб бродили две итальянских пары - из Сиракуз и ломбардского Варезе) и уверенно назвал все просматривающиеся объекты.  Изумленный моими познаниями гид вопросил, откуда же прибыл сей почтенный знаток катанских церквей, и мне пришлось раскрыть свою национальность)))



В следующий раз я постараюсь показать вам монастырскую церковь Сан-Никола, на чем и закончится наш поход по Катании.
Tags: Валь-ди-Ното, Катания, Сицилия
Subscribe

Posts from This Journal “Катания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Катания” Tag