sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Category:

Бари - часть 4. Замок и гипсотека

Вы же помните, что я гулял по Бари в воскресенье, и что в базилике святого Николая в этот день утром служат пять месс подряд, так что раньше половины второго внутрь не попасть? По счастью, в Бари, кроме двух главных церквей, есть еще и замок, туда я и пошел убивать вынужденно свободное время. Дело в том, что описание и фотографии крепости в Вики ничего интересного не обещали, но не шляться же впустую по улицам...

Никогда нельзя слепо доверять описанию в интернете, потому что его делали такие же люди, как и ты сам - с их личными леностью, тараканами и перепадами настроения. Замок оказался очень интересным, так что в последний свой день в Бари я сходил туда еще раз, ни капельки не жалея о повторно потраченных 3 евро (принимая во внимание мою скупость, нет похвалы выше!)

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg
Попавший в кадр кран как бы намекает, что строительство замка продолжается до сих пор)))

Крепость в Бари был построена при Рожере II около 1131 - 1132 года, разрушена героическими шахтерами горожанами в ходе византийской весны 1155 года и вновь отстроена при императоре Фридрихе II в 1223-1240 годах. В эпоху Анжуйской династии замок перестраивался под руководством Пьера д'Анжикура (Pierre d'Angicourt, если я неправильно транскрибировал, простите великодушно) - узнаваемого архитектора, он практически во всех апулийских замках отметился. В те полвека, когда Бари был резиденцией двух владетельных герцогинь - Изабеллы Арагонской и Бонны Сфорца, замок служил их резиденцией и вновь подвергся реконструкции. Наконец при Бурбонах крепость служила то тюрьмой, то казармой, что также отразилось на облике комплекса. Наконец, начиная с времени Муссолини и по сей день, в крепости продолжается реставрация. В т.н. Швабском зале замка на момент моего визита (октябрь 2016) была развернута большая фотовыставка, демонстрирующая различные этапы реставрации, с которой очень рекомендую озакомиться: был перенесен на историческое место входной мост, расчищен ров (еще в 30е годы барийцы разводили там огороды), снесены строения собственно тюрьмы и т.п.
Так что крепость Бари сейчас представляет собой сложное наслоение построек разных эпох и стилей, и здесь продолжают трудиться реставраторы. В мой приезд был закрыт доступ на второй этаж (в покои герцогинь), да что уж там: даже до стационарных туалетов туристов не допускают (вместо них во дворе стоят переносные кабинки). Благодаря всем этим обстоятельствам (туалеты, наверно, сыграли решающую роль), входной билет в замок Бари оказался самым дешевым в ряду осмотренных мною в этот раз крепостей (Барлетта, Трани, Мельфи, Кастель-дель-Монте) - всего 3 евро)))

Вход в собственно замок оранизован через исторические Швабские портал и лоджию - детища Фридриха II.
008-Швабский портал.jpg

009-Швабский портал (деталь).jpg
Мы с вами уже посмотрели несколько апулийских церквей с романскими барельефами; как видите, мода на барельефы распространялась не только на храмы.

В лоджии было темновато, так что не все колонны получилось сфотографировать (это я опять придумываю себе оправдания). А меж тем, одна из них выполнена мусульманским мастером Измаилом, другая - мастером из Канозы, третья - мастером из Стильяно (город в Базиликате), а сколько колонн не подписаны!

011-капитель солдат.jpg

012-капитель.jpg

013-капитель.jpg

014-капитель.jpg

015-лоджия.jpg
Вот мы уже и вошли во двор. Отсюда можно попасть в три помещения - Гипсотеку, Швабский зал (там где фотовыставка) и медиацентр (там нон-стопом показывают научно-популярные фильмы).

Мы с вами идеи в Гипсотеку - там выставлены гипсовые копии романских деталей (капителей, архитравов, люнетов и т.д.) различных апулийских церквей. Копии эти были выполнены в 1911 году для выставки в Риме, посвященной полувековой годовщине единой Италии. В те далекие годы (всего-то сто лет прошло!) Апулия была terra incognita - краем нищеты, малярии и бандитов, так что нормальные туристы сюда и не добирались (обратите внимание: неустанный искусствовед Муратов в Апулии не был), и выставка имела необычайный успех. Еще бы, здесь на каблуке Италии сохранилось нетронутыми столько  романских церквей!

По окончании выставки гипсы вернулись в Бари и сейчас экспонируются в замке. Я настоятельно рекомендую сюда зайти: здесь можно при хорошем освещении увидеть и даже пощупать детали, которые на своем законном месте могут находиться где-то в полумраке и на значительной высоте. Кроме того, может так случиться (как это было со мной), что не до всех церквей вы доберетесь, так хотя бы в копиях все увидите. Ну а если вы вдруг приехали в Апулию неподготовленными, осмотр Гиспотеки подскажет, что обязательно нужно посмотреть.

Далее я буду выкладывать все, что заснял, с указанием церкви, откуда эти гипсы происходят, и ссылками на соответствующие посты, в которых эти церкви у меня описаны.

Люнет западного портала собора Битонто (у нас он будет попозже)
016-Битонто (музей Бари).jpg

Люнет и фрагменты западного портала собора Альтамуры:
017-Альтамура - люнет (музей Бари).jpg

018-Альтамура - Рождество и волхвы (музей Бари).jpg

019-Альтамура - поклонение волхвов и Сретение (музей Бари).jpg

Люнет церкви Сант-Агостино (Андрия)
020-Андрия-Сан-Леонардо (музей Бари).jpg

Грифоны и львы с южного рукава трансепта собора Бари
021-Бари-собор (музей Бари).jpg

022-Бари-собор (музей Бари).jpg

Фрагменты архитрава, а также целиком портал Львов базилики Сан-Никола я поленился сфотографировать, надеясь, что в тот же день все увижу в натуре. Если доберетесь до музея, сфотографируйте обязательно: в базилике рассматривать детали неудобно. Это же замечение касается фрагментов фасадов собора Трани: на месте они расположены очень высоко, и разглядеть их трудно.

Люнет и фрагменты портала церкви Сант-Андреа в Барлетте. На месте их приходится разглядывать издалека, да еще и через решетку
023-Барлетта-Сант-Андреа (музей Бари).jpg

024-Барлетта-Сант-Андреа (музей Бари).jpg

Фрагменты архивольта западного фасада собора Барлетты
025-Барлетта-собор (музей Бари).jpg
Что там делают с бесом на правом фрагменте, я, право, не решаюсь прокомментировать)))

Гробница Рикардо Фальконе - целиком и отдельно капители; находится на северном фасаде церкви Сант-Маргерита в Бишелье (в мой приезд к церкви было вообще не подойти, так что этой гробницы и двух ее "соседок" я даже краем глаза не увидел):
026-Бишелье-гробница Рикардо Фальконе (музей Бари).jpg

027-Бишелье-гробница Рикардо Фальконе (музей Бари).jpg

028-Бишелье-гробница Рикардо Фальконе (музей Бари).jpg

Люнет западного фасада собора Битетто (я туда даже и не планировал ехать; узнал о его существовании как раз в музее):
029-Битетто-собор (музей Бари).jpg

Люнет церкви Сан-Леонардо в Сипонто (рейсовый автобус из Фоджи в Манфредонию проезжает мимо; есть ли там остановка, не знаю; от станции Сипонто - три дня на оленях: https://goo.gl/maps/RM7hFfZSwrz)
030-Сипонто-Сан-Леонардо (музей Бари).jpg

Люнет собора Трои (вообще не представляю, как добраться; рейсовый автобус из Лучеры ходит три раза в день по неудобному расписанию: https://goo.gl/maps/j4nv9WVcfPK2)
031-Троя-собор (музей Бари).jpg

Фрагмент фасада баптистерия Сан-Джованни-ин-Тумба в Монте-Сант-Анджело (я приехал в день его закрытия на зиму, но вечером; опоздать на один день - верх невезения!)
032-Монте-С.Анджело - С.Джованни-ин-Тумба (музей Бари).jpg


Фрагмент фасада церкви Сан-Бенедетто в Бриндизи (в мои планы поездка туда не вписывалась):
033-Бриндизи-Сан-Бенедетто (музей Бари).jpg

Капители монастыря Сан-Бенедетто в Конверсано (не смог туда добраться из-за забастовки местного транспорта; почти что укусил собственный локоть от досады):
034-Конверсано-Сан-Бенедетто (музей Бари).jpg

035-Конверсано-Сан-Бенедетто (музей Бари).jpg

036-Конверсано-Сан-Бенедетто (музей Бари).jpg

037-Конверсано-Сан-Бенедетто (музей Бари).jpg

Теперь, уверен, все убедились, что в Апулии есть, чем полюбоваться)))
Со следующего раза мы с вами начнем изучать барийскую базилику святого Николая.
Tags: Апулия, Бари
Subscribe

Posts from This Journal “Бари” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments