sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Трани - часть 5. Кафедральный собор (продолжение). Западный фасад

Напоминаю, что мы в ближайшие несколько постов будем изучать грандиозный романский собор в Трани. В предыдущем рассказе я показал несколько общеплановых фотографий и вкратце изложил историю стороительства. Теперь же обратим свой пристальный взор на главный западный фасад.

002-западный фасад.jpg
Собор, как вы помните, двухэтажный: паперть находится на уровне пола верхней церкви, в нижнюю нужно спускаться по лестнице под папертью (на фото этот проем закрыт решеткой - снималось во время сиесты, в рабочие часы решетку открывают).

Мы с вами уже видели много апуло-романских соборов, так что без труда заметим: главный неф гораздо выше боковых, так что внутри нас ждут матронеумы - галереи над боковыми нефами.

Верхняя часть фасада украшена окном-розой в окружении зверушек (насколько можно разглядеть на таком расстоянии - львов и грифонов).
003-роза.jpg

004-роза (вид справа).jpg

005-роза (вид слева).jpg

Следующий уровень фасада украшен тремя окнами: боковые - попроще, центральное - вновь среди зверей, на этот раз там замечены слоны.

006-левое окно.jpg
Левое боковое окно. Правое - или идентичное, или очень похожее (я разницы не увидал)

Ну а центральное со львами и слонами я поснимал с разных ракурсов:
007-западное окно.jpg

008-западное окно (вид справа).jpg

009-западное окно (вид справа).jpg

010-западное окно (вид слева).jpg

011-западное окно (вид слева).jpg

Самый нижний уровень украшен чередой ложных арок, в которые вписаны три двери: боковые - совсем простенькие, а главные - предмет отдельного разговора.
012-паперть.jpg

013-паперть.jpg

015-паперть (левая часть).jpg

014-паперть (правая часть).jpg

Ну а теперь все внимание - на центральный портал. Бронзовые врата мастера Баризано мы с вами уже видели, а теперь собственно мраморный портал:
016-центр.портал.jpg

Нечастый случай, когда известны имена мастеров, работавших над порталом. Это были отец и сын - Бернардо и Эустазио; после Трани они поработали еще и в Дубровнике.

Архивольт снимал частями настолько крупно, насколько позволял фотоаппарат. Идем слева и по часовой стрелке:
017-архивольт (часть 1).jpg

018-архивольт (часть 2).jpg

019-архивольт (часть 3).jpg

020-архивольт (часть 4).jpg

021-архивольт (часть 5).jpg

022-архивольт (часть 6).jpg

Левая "створка" портала - снизу вверх.
023-левый теламон.jpg

024-левая часть портала.jpg

025-левая часть портала.jpg
Разобраться в изображениях удобнее, если начать со средней фотографии: на ней как раз все три сцены поместились. Самая нижняя сцена - это жертвоприношение Авраама; без подсказки угадать трудно, но можно, если обратить внимание на барана в самом низу. Средняя сцена тоже плохо угадывается: оказывается, перед нами борьба Иакова с ангелом; прсто ангел неважно сохранился. Самая верхняя сцена зато читается сразу: Иаков во сне видит лестницу, по которой ангелы восходят к Богу.

Правая "створка" портала и сохранилась хуже, и объяснена как-то кривовато. Идем также снизу вверх.
026-правый теламон.jpg

027-правая часть портала.jpg

028-правая часть портала.jpg

029-правая часть портала.jpg

030-правая часть портала.jpg

Две верхних фигуры - это Исайя и Иеремия, наиболее глазастые могут попытаться прочесть цитату на свитке, который держит один из пророков. А вот нижние фигуры соборный сайт трактует как аллегорию января (мужик у огня) и астрологический знак козерога, под которым родился Спаситель. Мужика у огня я еще как-то вижу, а вот козерога...Но не может же соборный сайт обманывать)))

В следующий раз мы с вами поглядим на северный и восточный фасады собора - они немного попроще сегодняшнего западного.
Tags: Апулия, Трани
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Монкальери

    В каждой поездке просто обязана случиться какая-нибудь неудача. В случае с Монкальери неудача была запланированной: заранее было известно, что…

  • Венария - часть 4.

    Самое известное помещение дворца Венарии - это Большая галерея, соединяющая покои короля Карла Эммануила III и его сына - герцога Савойского…

  • Венария - часть 3.

    Продолжаем наш поход по дворцу в Венарии. Комната Знаменитых стрелков относится к покоям второй Мадамы Реале (1669) - Джованны Баттисты Немурской,…

  • Венария - часть 2.

    Первые помещения музея я рекомендую пробегать, все самое интересное начинается с зала Дианы. Венария, как и ранее виденный нами Ступиниджи,…

  • Венария - часть 1

    Венария - последняя из посещенных мной загородных резиденций Савойского дома (все выдохнули с облегчением). Далее нас ждут их городские дворцы…

  • Самоизоляция

    Несмотря на любовь автора к коронованным особам, посетивший его вирус оказался плебейского происхождения! В понедельник вечером заболела голова, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments