sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Трани - часть 7. Кафедральный собор (опять продолжение). Южный фасад

Дождь идет, а мы скирдуем. Никакая сила не выбросит нас из седла. Это я о том, что мы, невзирая на окружающую нас серую действительность, продолжаем осматривать великолепный собор Трани. Сегодня у нас последний, южный фасад, ну и в качестве подарка тем, кто осилил, будет еще и колокольня.

В прошлый раз мы закончили поход на этой фотографии - здесь видна во всей красе восточная сторона здания с апсидами, и угадывается южный фасад:
041-вид с В.jpg

Делаем еще пару шагов, чтобы в поле зрения попал южный рукав трансепта:
042-вид с ЮВ.jpg

И еще чуть-чуть, теперь мы видим весь южный фасад и колокольню:
043-южный фасад.jpg

Южный фасад, видимо, всегда выходил на некое подобие площади, а потому гораздо интереснее северного, который только сейчас смотрит на море, а во время оно упирался в крепостную стену. Но площадь с юга не очень-то широкая; с другой стороны она ограничена отелем. Я уж как мог прижимался к стене отеля, чтобы лучше кадры сделать и чуть за это не поплатился))) Нет, на меня напал не охранник отеля, а голубь))) По счастью, голубь оказался не снайпером и попал в лямку рюкзака.

Итак, южный рукав трансепта:
044-южный трансепт.jpg

Подкарнизные зверушки ждут своего верхолаза, который мужественно заберется по стене и всех их перефотографирует. А вот роза очень неплохо видна:
045-южный трансепт (роза).jpg
Я как-то упоминал, что источники предлагают каждый раз считать количество "лучиков" розы и предлагают всякие символические объяснения полученным числам. На южном фасаде собора Трани "лучиков" 24, а точнее 12 пучков по паре в каждом; по всей видимости, это можно объяснить 24 старцами Апокалипсиса (может быть, есть и другое объяснение)

Та же роза, но с двумя окнами-бифорами, находящимися ниже:
046-южный трансепт (роза и окна).jpg

Еще ниже, на стыке двух ложных арок (мы всё еще изучаем южный рукав) помещена скульптурная группа с двумя мужчинами - юным и старым, а между ними еще и теленок уместился. Если двух разновозрастных мужчин я бы постралася объяснить как аллегорию времени, то теленок эту гипотезу разрушает:
047-южный фасад (фрагмент).jpg
Кстати, эту группу можно увидеть поближе в гипсотеке Бари; я ее четко там запомнил, но почему-то не запечатлел.

Справа и слева от "мужиков с коровой" можно увидеть льва и гарпию:
048-южный фасад (фрагмент).jpg

049-южный фасад (фрагмент).jpg

Южную сторону собора украшает череда из шести высоких глухих арок. В сочленения этих арок помещены трое кошачьих (логично предположить, что их было пять, только от двух не осталось даже постаментов; хотя могло и не быть симметрии):
052-южный фасад (деталь).jpg

051-южный фасад (деталь).jpg

Два последних - вид снизу:
053-южный фасад (деталь).jpg

И это ещё не всё. На южной стороне есть свой портал; он, правда, будет поскромнее главного, но люнет тоже замечательный:
050-южный портал (архивольт).jpg
По центру помещен орел, симметрично ему разлеглись два льва, а вот еще двум существам мои скромные зоологические познания не могут предложить имен: какие-то человекоподобные с рогом на лбу.

Ну теперь поглядим на кампанилу/ Она, как уже было отмечено ранее, построена чуть позже собора - в 1230-1239 годах. Отличительная особенность транийской кампанилы: она опирается не на мощное основание, а на кажущуюся совсем хрупкой арку. Выше френд faccetta подсказал, что такая особенность связана с необходимостью обхода собора процессиями; по всей видимости, площадь к югу от собора была когда-то просто улочкой.
057-арка под кампанилой.jpg

054-кампанила (нижний ярус).jpg

055-кампанила (2-4ый ярусы).jpg

056-кампанила (4-6ой ярусы).jpg
На кампанилу можно подняться (вход платный - из собора, 5 евро). Идти долго и тяжело, вот виды сверху - не ахти: в Трани единственной доминантой является сам собор, а все остальное - плоское и для любования сверху не предназначенное. Да и сама Апулия (кажется, об этом я еще не говорил) для любителей пейзажей покажется скучной - все плоско, все засеяно или засажено; итальянская житница, одним словом. Но стоит лишь пересечь границу с Базиликатой, и сразу начинаются горы. Когда доберемся с вами до Мельфи и Матеры, обязательно покажу пару пейзажей. Базиликата, похоже, суперинтересная область, вообще не исхоженная туристами, но со скверным межгородским сообщением (В самом конце рассказа о нынешней поездке будет традиционный пост о том, куда теперь можно податься. Что в Апулии, что в Базиликате интересного хватит еще на три-четыре отпуска).

Ну а на сем позвольте откланяться. В следующий раз мы с вами посмотрим на собор Трани изнутри.
Tags: Апулия, Трани
Subscribe

Posts from This Journal “Трани” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments