sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Умбрия - введение

Второй и не менее важной задачей апрельской поездки было изучение Умбрии - доселе совершенно неизвестной мне области Италии. Умбрия, горный регион, да еще и не привязанный к самолетам Алиталии (в Перудже есть аэропорт, но он принимает только рейсы каких-то неизвестных малобюджетных компаний) долго не могла попасть в мои планы. Но с годами пришел опыт, я понял, что от аэропорта до нужной базовой точки можно вполне доехать поездом, и вот поездка в Умбрию состоялась.

В смысле транспорта Умбрия - очень простой регион:
1. Из Рима через узловую станцию Орте в Умбрию идет суперважная железнодорожная магистраль; она ведет к адриатическому побережью - в Анкону (и далее на север). Прямыми поездами из Рима по этой линии можно добраться до Терни, Сполето и Фолиньо.
2. В Фолиньо от этой магистрали отходит второстепенная железная дорога к станции Теронтола-Кортона, на этой линии находятся города Спелло, Ассизи и Перуджа.
3. Из Рима через ту же станцию Орте идет еще одна суперважная магистральная ж/д линия; она через станцию Теронтола-Кортона (см. п. 2) в итоге приходит во Флоренцию, Болонью и далее на север. В Умбрию эта линия заезжает буквально на полчасика, но в пределах этого получасика находится известнейший город Орвьето.
4. Все вышеперечисленные линии принадлежат государственной Трениталии. Но в Умбрии есть и частная железная дорога FCU (Ferrovia Centrale Umbra): от станции Терни ее южная "ветвь" ведет напрямую в Перуджу, позволяя по пути добраться в ряд маленьких городков типа Тоди; от Перуджи ее северная ветвь позволяет доехать до Сансеполькро, а по пути будут еще интересные городки вроде Читта-ди-Кастелло.

Впрочем, оказавшись на станции, носящей имя нужного вам города, вы увидите, что задача решена только наполовину. Умбрия - горная область, и все ее исторические города (с двумя исключениями: Фолиньо и Терни) находятся на горе, куда от станции необходимо взобраться. Несколько десятилетий назад задача решалась праотеческим методом - пешком, но в постиндустриальную эпоху бездушный капитализм явил свой милосердный лик умбрийцам и облегчил подъемы. В Сполето из нижнего города в верхний ведут три независимых цепочки эскалаторов и траволаторов, в Орвьето на гору въезжаешь на фуникулёре, в Ассизи и Тоди от станции в центр регулярно едут автобусы (причем с одним и тем же именем - С), в Перудже (столица, чай!) сооружено миниметро, от которых дальше нужно ехать на эскалаторах. По старинке пешком я ходил от станции в город только в Спелло, но там подъем лёгенький.

Есть в Умбрии интересные города, куда по различным причинам поездом не доехать: так, узкоколейки до Губбио и Норчи не выдержали конкуренции и закрылись, в Монтефалько и Беванью железку так и не провели. Но и эти задачи решаемы. Все автобусные линии Умбрии (внутригородские, междугородные) объединены в единый концерн Umbria Mobilita'; в него же, кстати, входит и железная дорога FCU. Так что все нужные расписания находятся на одном сайте. С билетами этого концерна дело обстоит хитро: они продаются не от пункта А в пункт В, а на определенное расстояние в километрах. На самое маленькое расстояние действует билет fascia А, чуть подальше - fascia В и т.д. Так, например, ж/д билет из Терни в Тоди назывался fascia I. Называете в баре точку, куда едете, и бармен продает вам билет с нужной буквой. Билеты все-таки нужно стараться купить до посадки в транспортное средство. Если почему-то приобрести билет заранее не получилось, водитель продаст вам билет fascia X или fascia Y (я их Х и У называл), но существенно (в процентах от номинала) дороже. С билетами напряжёнка на станции Тоди (это просто остановка в пустыне, кругом ни души) и, хоть это и странно, на станции Понте-Сан-Джованни (вроде бы узловая станция, касса Трениталии есть, а билетов FCU нигде не найти).

Ну и отдельно про ноги. Хоть в помощь нам даны фуникулёры, эскалаторы, автобусы и даже миниметро, но ходить вверх-вниз нужно очень много, так что к вечеру ноги гудят.

Ну а я приступаю к рассказу об Умбрии. Первым нашим городом будет Сполето: великолепные пейзажи, бесподобный собор, прекрасные церкви, интересные музеи и много-много метров вверх-вниз.
Tags: Умбрия
Subscribe

Posts from This Journal “Умбрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Умбрия” Tag