sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Тоди - часть 1. Пьяцца дель Пополо и Городской музей

Тоди - маленький средневековый городок примерно на полпути между Терни и Перуджей, родина блаженного Якопоне ди Тоди - автора гимна "Stabat Mater". Правда, к его гробнице я не попал, а вот средневековым городом полюбовался.

В Тоди я добирался из Терни на поезде частной Ferrovia Centrale Umbra. Поезда FCU отправляются с самой дальней платформы станции Терни, они присутствуют и в бумажном расписании, и на электронном табло, а вот билеты на них придется поискать. В Терни они продавались только в одном из станционных баров. Впрочем, если даже вы сели в поезд FCU без билета, кондуктор вас без проблем обилетит. Сесть с поезд Трениталии без билета - это почти преступление, так как на станциях есть либо кассы, либо автоматы, а вот FCU предпочитает на кассиров не тратиться.
Едва покинув станцию Терни, поезд начинает резко забираться в горы. Первое время он идет посреди густонаселенного города, но очень скоро выбирается в настоящую Умбрию - поля, холмы, горы; населенные пункты в основном расположены на возвышенностях. Если вы глянете в расписание, то увидите: большинство остановок поезд совершает по требованию. Утренний поезд ехал практически без остановок, а вот вечерний, на котором я возвращался из Понте-Сан-Джованни в Терни, тормозил буквально у каждой платформы: постоянно кто-то входил или выходил. Такая вот настоящая сельская глубинка.

Ощущение глубинки усиливается на станции Тоди-Понте-де-Рио.
017-станция Тоди-Понте-де-Рио.jpg
Она расположена буквально в чистом поле (рядом только заброшенное промышленное здание). Сам город стоит на горе; если вы невнимательно подготовитесь к этой поездке, то пойдете пешком в гору и устанете. Но если вы настойчиво овладеваете полезными знаниями или хотя бы просто наблюдательны, то останетесь вместе с другими пассажирами ждать автобусика. Он ходит два раза в час, называется С ("че") и привозит прямо в центр - на площадь Якопоне ди Тоди. К сожалению, на станции купить билет нет никакой возможности (там просто зал ожидания), и пришлось брать билет у водителя за 2 евро (заранее купленный билет стоил бы 1,30 евро; наценка - 50 процентов!). Ну а дальше всё просто: Тоди - городок маленький, от площади Якопоне до любой из двух главных достопримечательностей - пьяцца дель Пополо и церкви Сан-Фортунато - идти буквально минуту.

Традиционное историческое введение я опускаю: можно почитать здесь, долгая муторная возня между гвельфами и гибеллинами. А вот архитектурное воплощение этой истории можно увидеть на пьяцца дель Пополо - главной городской площади.
018-пьяцца дель Пополо.jpg
Снято со ступеней собора. Прямо по курсу - палаццо Приори (1334-1347. реконструировано в 1513). Слева в углу находятся два "сросшихся" здания - Палаццо Капитано (XIII века) и Палаццо Пополо (1213-1218).

Вид в обратную сторону, на собор:
001-фасад.jpg
О соборе будет отдельный рассказ.

Вот все три палаццо: Капитано, Пополо и Приори вместе.
001-пьяцца дель Пополо.jpg

002-Палацци Капитано, Пополо и Приори (слева направо).jpg

Палаццо Капитано:
003-Палаццо Капитано.jpg

004-Палаццо Капитано (верхний этаж).jpg

005-Палаццо Капитано (второй этаж).jpg

006-Палаццо Капитано (лоджия).jpg

007-Палаццо Капитано (лоджия).jpg

008-Палаццо Капитано (герб Тоди).jpg
У крохотного Тоди очень грозный герб - орел)))

Палаццо Пополо:
009-Палаццо Пополо.jpg

010-Палаццо Пополо.jpg
Это - то же самое палаццо, но из-за угла, с другой площади

011-Палаццо Пополо (герб Тоди).jpg

Палаццо Приори:
012-Палаццо Приори.jpg

013-Палаццо Приори.jpg

В каком-то из сдовенных палаццо расположены мэрия и Городской музей (в каком именно, я затрудняюсь сказать; там лифт аккурат встроен в серединке комлекса). Официально музей был закрыт, но дежурная по этажу дама без проблем пустила меня и даже бесплатно. Музей - маленький, компактный, но кое-какие вещи достойны внимания.

002-Христос со свв. Фортунатом и Кассианом.jpg
Например, барельеф чуть ли не X века (запамятовал, почему-то не записал). Христос здесь изображен с двумя городскими покровителями - Фортунатом и Кассианом. Тоди - маленький город, давший Церкви больше сотни мучеников (так утверждают местные предания). из которых высокого звания патронов удостоены пятеро: Фортунат, Кассиан, Каллист, Романа и Динья (Digna).

Вот на картине Пьетро Паоло Сенсини святые Фортунат, Кассиан и Каллист совместно со свв. Франциском и Антонием Падуанским предстоят Богородице:
003-Богородица со свв. Франциском, Каллистом, Фортунатом, Кассианом и Антонием Падуанским (Пьетро Паоло Сенсини).jpg

Фрески из разрушенной городской церкви:
004-Христос и св.Бернардин Сиенский.jpg

005-Троица, св.Арнальд, св.Ансан (Вануччи).jpg
Христа, Троицу и св. Бернардина, уверен, все узнали, а вот о святых Арнальда и Ансана (на второй фотографии) я даже не слыхал.

Прелестные прекрасные ангелы из разрушенной церкви Сан-Николо-ди-Криптис:
006-ангелы из Сан-Николо-де-Криптис.jpg

"Гвоздь" коллекции - этрусский Марс, а точнее его копия (оригинал хранится в Ватиканских музеях)
007-Марс (этруски, копия с Ватиканского оригинала).jpg
Статуя была найдена в 1835 году в Монтесанто, недалеко от Тоди, и была сразу же вытребована в Ватикан папой Григорием XVI. На статуе есть имя донатора - Ахал сын Трутоса. Статуя была найдена в подобии гробницы, одна из рук была отделена от туловища, копье сломано в трех местах, отсутствовал шлем. Ученые предполагают, что столкнулись с т.н. fulgur conditum - торжественным погребением священной статуи, пострадавшей от удара молнии.

Большинство картин в Пинакотеке - барочная халтура, но и здесь нашлось кое-что интересное:
009-Коронация Богородицы (Спанья).jpg
Коронация Богородицы. Автор - Спанья (lo Spagna), его работы очень часто попадаются в Умбрии

010-свв. Фортунат и апостол Иаков (Псевдо-Бальдезе).jpg

011-свв. Николай и Франциск (Псевдо-Бальдезе).jpg
Части полиптиха псевдо-Бальдезе; слева направо - святые Фортунат, апостол Иаков Старший, Николай Мирликийский и Франциск
Tags: Тоди, Умбрия
Subscribe

Posts from This Journal “Тоди” Tag

  • Тоди - часть 4. Санта-Мария-делла-Консолацьоне

    Настало время признаться, что ни о каком Тоди я долгое время вообще не слыхивал. Впервые я об этом городе узнал, когда в ходе путешествий по Италии…

  • Тоди - часть 3. Сан-Фортунато

    Повторюсь, Тоди - город маленький. От автобусной остановки направо пойдешь - на Пьяцца дель Пополо и к собору придешь. Ну а если пойдешь налево, то…

  • Тоди - часть 2. Собор

    Маленький Тоди имеет большую церковную историю: предания говорят о сотне местных мучеников, в том числе о епископе Терентии (II век); историки более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments