sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Казерта-2

В прошлый раз, дорогой читатель, я обещал тебе экстаз от прогулки по парку Казерты. Обещания нужно выполнять, так что продолжим.
Парк Казерты, напомню на всякий случай, проектировался и строился архитектором Луиджи Ванвителли (а после смерти последнего его сыном Карло) по заказу неаполитанских королей Карла VII (лучший из местных монархов) и Фердинанда IV (увы, худший из них). В качестве образца был взят Версаль, так что результат одновременно напоминает как сей французский шедевр, так и наш Петергоф. В Версале я был лишь раз и то пробегом, а вот Петергоф естественно известен лучше, так что можно сравнивать. Главное отличие таково:
- в Петергофе Большой дворец находится на холме, а каскад фонтанов - ниже его. Если заходить глубже дальше, то вода в фонтаны поступает в Петергоф самотеком с Ропшинских высот.
- в Казерте ситуация обратная. Дворец находится внизу. Каскад фонтанов начинается с холма, откуда вода стекает вниз ко дворцу, образуя несколько прудов и проходя через 6 фонтанов. Поскольку на упомянутом холме источников воды не было, проблема была решена путем строительства грандиозного акведука Ванвителли, доставляющего воду с гор.
Ну довольно слов, переходим к делу идем в поход.Перед дворцом находится огромный луг. По нему катают на лошадях, отсюда же стартуют маршрутки, которые за 1 евро везут уже уставших туристов на вершину холма. Но не для того мы сюда за тридевять земель приехали, чтобы пОтом заработанные евро тратить, не так ли, дорогой читатель? Тем более, что гулять по парку в автобусе - последнее дело. Так что идем пешком.
Вот как выглядит дворец со стороны луга:


Впереди вот такой подъем и шесть фонтанов:


Первый фонтан - фонтан Маргариты обескураживает. И ради такой от простоты стОило так далеко забираться:

Но дальше ситуация исправляется. Начинаются большие пруды, в которых плещется рыбка. Рыбка - это не то слово, здесь рыба крупная, ее много, и ее естественно никто не ловит:

Столько же и такой же рыбы дальше будет все больше. Вот, наконец, и первый достойный внимания фонтан - Cascata del Delfini:

Обратите внимание на злобность местных "дельфинов":


Еще один пруд, и перед нами фонтан Эола. На самом деле это целый комплекс, при том недостроенный. Что-то вроде: подул ветерок (тот самый Эол), и все разбежались. Вот он целиком и по частям:





Я, кстати, заранее прошу прощения за очень вольное описание фонтанов. В мифологии я не совсем специалист совсем не специалист, а переписать англоязычные таблички я поленился.
Далее очень сложный фонтан Венеры  (итальянцы, как приверженцы латинской мифологии, называют Венеру Церерой). Масса зверушек и прочей живности облепили Венеру-Цереру:





Кстати, дорогие сицилийские друзья, приглядитесь на изображение на щите Венеры. Там наша любимая Тринакрия.

Ну и наконец последний фонтан - вернее целых два - Дианы и Актеона. Суть истории такова: Диана (помимо всего прочего, богиня охоты) в окружении всяких сирен купалась в пруду в костюме Евы, а охотник Актеон ее в неглиже увидал. За подобную дерзость Диана превратила Актеона в оленя, и его разорвали собственные собаки. Такая вот мрачная история. Актеон запечатлен в стадии превращения человека в оленя.



Выше только крутой холм, с которого будто бы естественным образом стекает вода. На самом деле, как мы помним, эту водичку на холм доставляет акведук, так что естественности здесь ни на грош. Но очень правдоподобно выполнено, почти что веришь:


Собственно регулярная часть парка a la Versailles (ну или а-ля Петергоф) на этом заканчивается. Пока парк строился, мода сменилась, и на смену регулярным "французским" садам пришли натуральные "английские" сады. Моду подхватила юная королева Мария-Каролина, жена Фердинанда IV, тогда еще не испорченная австрийская принцесса. Впереди у нее была странная дружба с Актоном, еще более странная дружба с леди Гамильтон, казни революционеров и прочие ужасы. А пока была красивая придворная жизнь и великолепные Английские сады, которые королева устроила в соответствии с новой модой. Вот в эти сады мы и пойдем дальше.

Но прежде чем попрощаться, хочу обратить твое внимание, читатель, на дату этих снимков. Это 2 января 2010 года. Как помнишь, Россия была в это день завалена снегом, стояли жгучие морозы. А здесь в Казерте утром было не менее +15 градусов, палило солнце. Робкие итальянцы кутались в куртки, а я шел грудь нараспашку. +15 - 2 января! Вот это климат!
Tags: Казерта, Кампания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments