sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Парма - часть 17. Еще фрески из баптистерия

Три года назад я уже подробно рассказывал о Баптистерии (раз, два, три, четыре, пять) - самом лучшем, на мой взгляд, здании Пармы. Как выяснилось, можно рассказать еще подробнее, так что будет еще одна часть.

Процитирую сам себя: "Поначалу сложный многоуровневый фресочный "ковер" пугает множеством ликов и сюжетов, наползающих друг на друга, но вскоре обнаруживается вполне понятная закономерность. Входящие в баптистерий западными вратами катехумены прежде всего видели Христа Пантократора и предстоящих Ему Богородицу и Иоанна Крестителя. Вправо и влево от этой группы по куполу идут два круга святых: в верхнем - апостолы, в нижнем - пророки. Ниже кругов святых идет цикл фресок, рассказывающих о жизни Иоанна Крестителя; еще ниже - еще один цикл, повествующий о событиях книги Бытия" Вся беда в том, что фрески высоко, и снять их качественно и крупно - задача невозможная. По счастью, в Вики нашелся герой, отснявший третий (предпоследний) круг фресок купола, рассказывающий о жизни и смерти Иоанна Крестителя.

И вот автор этого блога, совсем не герой, кстати, и вооруженный обычной мыльницей, поглядел фрески баптистерия на месте, а потом пошел в соборный музей (билет единый). Удивительно, но в маленьком компактном Соборном музее я в прошлый раз не увидел много интересного! На втором этаже есть, помимо волшебного компьютера, на экране которого фрески можно разглядывать поштучно и читать описания, есть еще и стена, на которой фрески купола нарисованы посегментно. Понятно, что копии, понятно, что современные! Но задача-то стоит хотя бы нормально разглядеть и попытаться понять увиденное, а для этого копии вполне сгодятся! По счастью, в этой части музея посетителей не было, и автор, включив вспышку, сфотографировал копии второго (условно "пророческого") и четвертого (книга Бытия) кругов фресок купола. Итак, фрески XIII века, копии XX века, фотографии XXI века.

Второй круг. Стартуем с Христа Вседержителя (он помещен прямо напротив главного, те. западного, входа)
136-Христос Пантакратор

137-Иоанн Креститель
Иоанн Креститель; на свитке текст: "Глас вопиющего в пустыне"

138-Исайя
Исайя; "се, Дева во чреве приимет"

139-Иеремия
Иеремия

140-Валаам
Валаам; "восходит звезда от Иакова"
Я тут почитал наконец-то книгу Фридмана "Как создавалась Библия", в том числе ознакомился напрямую (а не в пересказе русских библеистов) с теорией о четырех источниках Пятикнижия. Ну что тут можно сказать? Нас снова надули))) В частности, вся история Валаама (Числ 22-24) - это же очевидная фольклорная вставка, она ну никак не связана с соседними главами. Даже если задать элементарным вопросом: откуда Моисей мог знать о происходивших в моавитянском лагере событиях, если израильтяне в итоге Валаама и убили?

141-Амос
Амос

142-Иоанн Богослов
Иоанн Евангелист, попавший в "пророческий" цикл, видимо, из-за Апокалипсиса.

143-Давид
Давид

144-Соломон
Соломон

145-N
Догадайся сам...Имя стерлось, а по цитате мне не опознать

146-Осия
Осия

147-Аввакум
Аввакум

149-Моисей
Красавчик Моисей!

148-Богородица
Ну и завершается круг Богородицей

Нижний (четвертый) цикл фресок в литературе называются циклом Бытия, на мой взгляд, это неточно, т.к. библейские сцены здесь перемежаются с изображениями святых.
Несомненные библейские сцены:
125-Авраам и три ангела под дубом Мамре
Авраам и трое ангелов под дубом Мамре

123-гостприимство Авраама
Гостеприимство Авраама

124-разрушение Содома
Разрушение Содома

127-Лот с женой и дочерьми
Лот с семейством бежит из Содома; жена Лотова обернулась назад

131-жертвоприношение Авраама
Жертвоприношение Авраама


Есть две непонятных военных сцены. М.б., это война Авраама с Кедарлаомером
129
134

Это я вообще не понял, а вот молодец j_j_j взял и подсказал (спасибо!): встреча Авраама и Мелхиседека
122-Авраам, Агарь и Измаил

Ну и просто святые:
126-свв. Мартин и Сильвестр

128

130

132

133

135

Я бы и самый первый цикл сфотографировал, но тут в музей массово стали врываться туристы, и щелкать со вспышкой стало неловко. Кое-что из Соборного музея, уже не связанное с Баптистерием, я вам покажу в следующий раз.
Tags: Парма, Эмилия-Романья
Subscribe

Posts from This Journal “Парма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Парма” Tag