sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Category:

Алатри - часть 1. Санта-Мария-Маджоре

Мы с вами путешествуем по крайнему юго-востоку столичной области Лацио, напомню, и сегодня у нас будет маленький городок Алатри.

Некогда сюда можно было доехать из Рима по узкоколейной железке Рим-Фрозиноне, от которой нынче остался крохотный огрызок - странная помесь поезда и трамвая, следующая от Термини до Ченточелле. Сейчас же придется ехать автобусом Cotral с пересадкой во Фрозиноне или Ферентино - долго получается; я же жил во Фрозиноне, и меня прикатил сюда прямой автобус. Алатри - типичный для этих мест городок на горе, история которого восходит еще к до-римскому периоду. Каких-нибудь значимых исторических потрясений (я не про землетрясения - без них никуда) в Алатри не случалось, а потому городок сохранил свое лицо и кое-какие интересные достопримечательности.

Автобус из Фрозиноне сначала проезжает мимо исторического центра Алатри и под ним (город - наверху, трасса - внизу), останавливается у бывшей ж/д станции (здесь уже можно выходить, но это скорее фальстарт), а затем сворачивает в сторону Фьюджи по улице Circonvallazione, где и следует покинуть салон и начинать пеший подъем в центр. Скорее всего, первой значимой достопримечательностью будет в этом случае романо-готическая церковь Санта-Мария-Маджоре.
001-фасад

Некогда здесь высился храм Венеры, в V веке его закономерно превратили в церковь в честь Богородицы. Первое упоминание о нынешнем храме относится к 1137 году, тогда он был, разумеется романским. В течение XIII-XIV веков церковь несколько раз перестраивали, в результате чего она приобрела ряд готических черт. Коколольня была пристроена в 1394 году при папе Бонифации IX, пару раз разрушалась землетрясениями и восстановлена в теперешнем виде в 1938-1939 годах.

002-роза
Роза на фасаде - подлинная XIII века.

Средневековые фрески боковых порталов практически неразличимы, зато каковы головы над ними!
003-люнет левого портала

006-люнет правого портала

А в центральном портале, напротив, фреска XIV века сохранилась, а вот голова - нет.
004-главный портал

005-люнет главного портала

Внутри нас ждет трехнефная базилика, в которой перемешаны романские и готические черты.
007-интерьер

008-интерьер

Но не архитектурой мы сюда пришли, а за мелкими интересными деталями. Они, правда, от туристов попрятаны за решетками, но зато освещение приемлемое.
Начнем с деревянного резного, но еще сохранившего следы прежней полихромии, полиптиха. Он называется "Мадонна Константинопольская"; предание утверждает, что образ прибыл в Алатри из далекой Византии, хотя исследователи уверено называют автором работы безымянного местного мастера конца XII - начала XIII столетий.
009-Мадонна КПольская (12-13 вв)
Если наступить на определенную точку перед решеткой, включится подсветка; если подсветка погасла, значит, нужно вновь найти ногами эту заветную точку.

010-Мадонна КПольская
Мне тоже кажется, что для Византии грубовато...Да и вообще, БМ и Богомладенец явно не настроены миловать и прощать: суровый взгляд в никуда не сулит ничего хорошего грешнику.

А вот боковые панельки классные, сюжеты очевидны:
011-Мадонна КПольская (Благовещение и встреча Марии с Елизаветой)

012-Мадонна КПольская (Рождество и явление ангела пастухам)

013-Мадонна КПольская (волхвы)

014-Мадонна КПольская (Сретение и Крещение)

015-Мадонна КПольская (бегство в Египет и избиение младенцев)
Младенец на штыке - это неподражаемо!

016-Мадонна КПольская (сон волхвов и Успение)
В рождественский цикл почему-то попало Успение Богородицы; возможно, это более поздняя "правка", т.к. хронология изображенных событий им нарушается.

За той же решеткой можно увидать статую Богородицы с Младенцем XV века...
017-Богородица с Младенцем (15в)

и "триптих Спасителя" местного мастера Антонио из Алатри (первая половина XV столетия), это - единственная подписанная работа художника.
017-триптих Спасителя (Антонио да Алатри)
(фото из Вики, на месте видишь триптих под большим углом)

Не пропустите в пресвитерии чудную купель (XV век)
018-купель (13в)

019-купель (13в)

А вот еще одна достопримечательность по совместительству работает местной святыней; ее прячут в темноте в левой апсиде.
020-Мадонна Либера (14в)
(фото из Вики)

021-Мадонна Либера (14в)
Попробуйте увидеть, что под табернаклем находится не обычная картина, а кусок колонны с фреской. Это и есть Мадонна Либера (14 век), перенесенная сюда в 1852 году. Раз в 50 лет чудотворную фреску на колонне изымают из-за решетки и торжественно носят по городу.

Заодно покажу находящийся на площади перед церковью фонтан Пия VI - при нем в город был введен акведук. Впрочем, возможно, сам фонтан старше несчастного папы, увезенного французскими безбожниками в Валанс.
001-фонтан Пия

002-фонтан Пия

003-фонтан Пия

004-фонтан Пия
Алатри на этом не заканчивается; в следующий раз мы с вами поднимемся на местный Акрополь.
Tags: Алатри, Лацио
Subscribe

Posts from This Journal “Алатри” Tag

  • Алатри - часть 2. Прогулка по городу

    Алатри - город маленький, я за два часа управился, причем с заходом и подробным изучением двух главных церквей. А поскольку обратного автобуса до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments