sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Чеккано

Чеккано был одной из двух точек в апрельской поездке, на посещение которых меня подвиг не любимый сайт, а Википедия. В числе достопримечательностей провинции Фрозиноне итальянская Вики назвала аж три церкви и один замок в городе Чеккано; ехать туда от Фрозиноне, как оказалось, ровно пять минут. Пришлось поехать...

В отличие от ранее нами увиденных Ферентино и Алатри, Чеккано был не коммуной под сюзеренитетом папы, а феодальным владением одноименной семьи. Графы Чеккано правили здесь с 900 по 1450 год, затем городок перешел к семейству Гаэтани, папа Александр VI отхватил его себе, а с 1504 года и вплоть до отмена феодализма французами в начале XIX века здесь царило еще одно славное семейство - Колонна. Первая династия - собственно семья Чеккано - дали миру нескольких кардиналов, в частности Аннибальдо, в XIV веке посредничавшего между воюющими Францией и Англией, а затем Лайошем Венгерским и Джованной Неаполитанской; и Стефано, камерленго при Иннокентии III и одного из основателей знаменитого тосканского аббатства Сан-Гальгано (Все же видали "английского пациента"? Действие фильма разворачивается в том монастыре).

Я ожидал увидеть Чеккано крохотным сонным городком, а он оказался очень оживленным. Правда, по другую сторону от станции печально высятся руины какого-то огромного завода, но если постараться не обращать на них внимания, то впечатления от местечка - самые позитивные. Вид на исторический центр от станции:
001-вид на город
Не зная броду, в центр придется идти по извивающимся серпантинами широким улицам, но есть и прямой путь - обратно я шел им. Меня тут спрашивали недавно, каков мой личный рейтинг таких вот исторических городков на горах, и я честно ответил, что рейтингов не составляю, ибо жить в таком городе и всю жизнь ходить за хлебушком туда-сюда в гору и с горы мне категорически не нравится. Пока я медленно спускался с горы, боясь навернуться на какой-нибудь мокром булыжнике, навстречу мне резво взбирались в гору местные: кучно шли, видать, с поезда. Не, такая жизнь не по мне, хотя сердце и ЖКТ у местных после таких "прогулок" работают, думаю, отменно.

Но это я отвлекся. Первая достопримечательность Чеккано находится еще до подъема - на этом (по отношению к станции) берегу реки Сакко. Сакко, кстати, это вам не пересохший ручей, как на Сицилии, а полноводная река, которую даже перегородили плотиной для нужд завода. Сейчас завод стоит в руинах, плотину прорвало, река мчит свои воды куда-то дальше. От реки и получила название церковь - Санта-Мария-а-Фьюме.
004-Санта-Мария-а-Фьюме

002-Санта-Мария-а-Фьюме

003-Санта-Мария-а-Фьюме (роза)
Церковь построена по образу и подобию цистерцианского храма в Фоссанове (мы еще до нее доберёмся) кардиналом Джордано ди Чеккано в 1188-1196 годах. По всей видимости, строительством руководили те же архитекторы, что и в Фоссанове. Богородичная церковь, кстати, была построена не на пустом месте: в античные времена здесь был храм Фаустины, обожествленной жены императора Антонина Пия.

Церковь Санта-Мария-а-Фьюме была включена в список национального достояния Италии как за почтенную древность, так и за фрески школы Джотто. Увы, фресок больше нет, как нет, собственно, и почтенной древности: в 1944 году храм был разрушен в результате бомбардировок. Церковь после войны отстроили в точности, а вот на фрески a la Джотто сил уже не хватило.

Про бомбардировки и отсутствие Джотто я знал заранее, а вот еще одну неприятность предвидеть по понятным причинам не мог. Видите на фасадной фотографии машину-катафалк? После обеда в церкви была заупокойная месса. Как водится в маленьком городке, была масса провожающих и соболезнующих: машины все прибывали и прибывали. Я, признаться, сплоховал: когда я шел от станции, катафалк еще был закрытым, т.е. гроб в храм не внесли, и теоретически в церковь еще можно было попасть, но лениво прогуливаться среди скорбящих мне показалось нелучшей затеей. Ну а через полтора часа, когда я шел обратно, гроб уже был в храме (катафалк стоял открытым и пустым), а толпа скорбящих у входа стала еще большей. В общем, внутрь я так и не попал. Печалиться не стоит: я вам еще покажу большие цистерцианские церкви в Казамари и Фоссанове; насколько я понял, все они строились по чёткому предписанному орденским уставом образцу, так что общее впечатление вы получите.

Вторая интересная церковь Чеккано освящена в честь святого Николая; к ней надо взбираться в гору.
001-южный фасад
Церковь Сан-Никола построена на рубеже XII - XIII веков опять-таки по цистерцианскому образцу. В настоящее время ее главного фасада не видеть - к нему пристроены соседние здания; поэтому временно-постоянный главный вход оборудовали еще "во время оно" на южной стороне.

003-портал

004-портал (левая сторона)

005-портал (правая сторона)

Кроме портала на южной стороне можно увидеть готические окно и эдикулу - мини-часовенку с образом "Лесной" Богородицы.
006- окно на южном фасаде

007-эдикула на южном фасаде

Еще одно готическое окно есть на восточной стороне:
010-окно на восточной стороне

Ну а вся восточная сторона выглядит так (никакой симметрии! деревня-с)
008-восточная сторона

009-восточная сторона

Колокольню пришлось фотографировать с уходящей еще выше в гору улочки:
002-колокольня

Внутри инфостенд обещал две картины XVII века (они и взаправду есть, но...так скажем...не шедевры) и чашу для святой воды XIII века:
013-чаша для св.воды

Ну а в целом, очень аскетический (цистерцианский образец!) интерьер:
012-интерьер

Статья в Вики обещала еще и замок графов Чеккано? Ну что же, уж настолько высоко забрались в гору, отступать уж некуда. Замок, давно утративший свое значение, теперь превратился в городской квартал, и только отдельные архитектурные элементы выдают историческое прошлое:
006-башня замка

007-ворота замка
Ворота в центре кадра были некогда главным входом в замок. Мемориальная доска сообщает, что ворота сооружены в 1190 году Эгидией, матерью графа Джованни, в честь возвращения из долгого паломничества в Сантьяго-де-Компостелла.

Площадь в центре крепости:
009-сердце замка

Здесь уже видно "ядро" замка, так хорошо просматриваемое снизу, от станции. Эта часть замка дольше всех работала "по специальности": до 1970х годов здесь располагалась тюрьма. Сейчас внутрь можно попасть без приговора суда, а просто с экскурсией по выходным (надпись на двери призывала искать соответствующую группу в Фейсбуке и оттуда черпать необходимую информацию):
011-вход в замко
Я ту группу не читал и приехал не в выходной, так что ушел, не солоно хлебавши.

Главная городская церковь Чеккано - в честь Иоанна Крестителя - в своем нынешнем виде освящена в 1767 году, так что интереса у меня не вызвала. Главная особенность ее: она расположена не на главной площади и даже не в сердце замка, а буквально в медвежьем углу. С главной площади нужно нырнуть в арку, затем спуститься по лестнице (есть, правда, пандус для инвалидов), и неожиданно выходишь на маленькую площадку, на которую выходит фасад:
013-Сан-Джованни-Баттиста

Справа вниз уходит улица, местами лестница, местами рампа, по которой можно спуститься вниз к станции.

Такое вот получилось путешествие. Не могу назвать Чеккано сверхинтересным городом, но мне, как первооткрывателю (даже авторы любимого сайта сюда не заезжали), понравилось. В следующий день меня занесло в Сору, Арпино и монастырь Казамари, так что ждите продолжения...
Tags: Лацио
Subscribe

Posts from This Journal “Лацио” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments