sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Category:

Сора - часть 1. Исторический очерк плюс две церкви

Сора - достаточно большой для области Лацио город, сюда даже прямые автобусы из Рима каждый час катаются, да еще и двухэтажные. Авторы любимого сайта обещали мне здесь три церкви, на обратном пути я (все теми же двухэтажными автобусами) хотел заехать в монастырь Казамари. В последнюю минуту родилась еще идея радиальной поездки из Соры в Арпино, так что день предполагался насыщенным.

Автобус едет из Фрозиноне в Сору по дороге, построенной еще Гаем Марием (и она называется виа МАриа); по пути он пересекает невидимую ныне границу, отделяющую бывшую Папскую область от такого же бывшего Королевства Обеих Сицилий. Дело в том, что Муссолини, создав новые провинции Фрозиноне и Латина, а затем приписав их к области Лацио, довольно небрежно отнесся к историческим границам; так в Лацио неожиданно оказались исконно неаполитанские Монте-Кассино, Гаэта и эта самая Сора. Город имеет римские корни и вплоть до 702 года был частью римского (ну или византийского) мира, затем он последовательно входил в состав лангобардских княжеств Беневенто и Капуя, причем в последнем с 970 года был административным центром графства. В 1062 году Сора попала под власть норманнов (ну или точнее норманнский вождь Ричард Дренго стал капуанским князем и, следовательно, и сюзереном Соры). В 1099 году сыновья последнего до-норманнского графа Соры вернули себе отчий город, но норманны уже в 1103 году навели порядок, прогнали мятежников и, по обычаю, немножко пожгли и пограбили. В результате наведения порядка основные городские церкви пришлось отстраивать заново, так что можно оценить размеры этого "немножко пограбили и пожгли". В 1156 году Сора, как и большинство городов Кампании, приняли сторону папы Адриана IV, который, пользуясь вторжением византийских войск на юг Италии, пытался оторвать и себе кусочек рассыпающегося Сицилийского королевства. Слухи о конце государства были сильно преувеличены: король Вильгельм Злой сначала выбил со своей территории византийских агрессоров, а потом принялся за папу. В результате очередного наведения порядка Сора была вновь сожжена, и только при сыне злого короля Вильгельме Добром город был вновь отстроен.

В годы малолетства Фридриха II папа Иннокентий III взял Сору под свою руку (1208), в 1221 году горожане восстали против папского наместника и вернулись под государеву (т.е. Фридриха II) руку. Уже к 1229 году горожане осознали свою ошибку и восстали теперь уже против императора, за что и были покараны: 28 октября 1229 года Сора была вновь взята императорской армией и разрушена полностью. Фридрих II так и не позволил горожанам отстроить Сору и лишь на смертном одре смягчился, выделив средства на восстановление городского собора.

При анжуйцах и арагонцах Сора принадлежала графам из различных фамилий; в 1472 году графство было передано Леонардо делла Ровере, племяннику папы Сикста IV, семейство делла Ровере правило здесь до 1580 года. В этом году папа Григорий XIII выкупил у делла Ровере графство Сору и подарил его своему сыну Джакомо Буонкомпаньи, потомкам которого Сора принадлежала до 1796 года, после чего вернулась в королевский домен.

Вы, я полагаю, уже настроились увидеть старинный средневековый город с замками, старинными церквами и монастырями? Фиг вам! 13 января 1915 года город был практически полностью разрушен землетрясением, уцелел лишь собор. Но не спешите радоваться, т.к. ровно через год, в ночь с 12 на 13 января 1916 года, собор в свою очередь сгорел (это к вопросу о пресловутой Силоамской башне). Все, что мы увидим в Соре, - это заново отстроенные в XX веке церкви.

Исторический центр города стоит на реке Лири. На ней тут много городков стоит, имя "Лири" в их названиях тут часто встречается.
001-набережная Лири

002-набережная Лири
Но горы совсем близко. Попробуйте на втором снимке увидеть паломническую церковь Санта-Мария-делла-Грацие на одной вершине и поклонный крест - на другой. А вот на первой фотографии можно увидать колокольню церкви Санта-Реститута, к которой я вас и веду.

У Соры есть своя святая покровительница - святая Реститута! То же мне новость, - скажет вы, - да в каждом итальянском городе есть свой патрон. Но с Сорой случай особенный: никаких святых, которые никогда в жизни здесь не бывали, и появились здесь только в виде какой-нибудь второй косточки третьего пальца правой ноги! Святая Реститута самолично здесь жила и умерла - так рассказывают, по крайней мере.

Реститута происходила из знатной римской фамилии, уверовала в Риме и после этого сподобилась видения сначала архангела Гавриила, а потом и самого Христа; оба они приказали девушке ехать в Сору и там проповедовать. Ну а чтобы девушка лишний раз не колебалась, ангел подхватил ее и перенес из Рима в Сору. По прибытии на место Реститута совершила несколько чудес, в частности исцелила от проказы некоего Кирилла, который, уверовав, стал пресвитером. Местный правитель - консул Агаций - сначала потребовал от Реституты прекратить миссонерскую деятельность, а потом влюбился в нее (в деву, а не в миссию) и возжелал жениться. Реститута отказала консулу, и тот бросил ее в темницу. Но воины, стерегшие девушку, тоже уверовали и были затем крещены Кириллом. Тут Агацию пришлось действовать решительно: всех четверых (Реституту, Кирилла и двух солдат) обезглавили. Их обезглавленные тела были погребены христианами прямо на рыночной площади (А чего тут удивительного? Подумаешь, римскими законами были запрещены погребения внутри городских стен), а головы, выброшенные палачами в реку, затем были также обретены и положены к телам. Все это случилось при императоре Аврелиане,т.е. не позднее 275 года. В IV веке на Рыночной площади был построен христианский храм в честь святой Реституты, а в 1683 году под ним были обретены честные мощи мученицы и ее товарищей.

001-западный фасад
Инфостенд подвергает сомнению изложенную мной версию событий. Де, и мученическое житие Реституты, и первая церковь в ее честь, относятся к IX веку, что, впрочем, тоже неплохо. Письменно первый раз церковь упоминается в булле Пасхалия II в 1110 году. После землетрясения храм был отстроен заново и освящен Адрианом IV в 1155 году. В 1229 году Санта-Реститута вместе со всей Сорой была разрушена армией Фридриха II, после 1250 года трехнефную базилику с криптой отстроили заново.

Вы, конечно, полагаете, что перед вами романская церковь XIII века? Снова фиг вам! В 1654 году храм был разрушен следующим землетрясением, и к 1691 году его восстановили, но только в барочном однонефном варианте. Что за фигня - спросите вы, - а что же перед нами на фотографии? Все нормально, - отвечу я вам, - барочную постройку погубило очередное землетрясение 13 января 1915 года, и к 1922 году Санта-Реститута была в очередной раз построена заново по проекту инженера Паоло Кассиниса. Он решил не восстанавливать сомнительной красоты барочную церковь, а воплотить в реальности свою собственную романскую фантазию. Да-да, церковь на фотографии - это всего лишь 1922 год! Но надо отдать должное инженеру Кассинису: в романском стиле он толк понимал, и несведущий человек "подделки" не заметит, ну разве мозаики очень свеженько выглядят...

002-роза

003-левый портал

004-правый портал

013-южный портал

014-кампанила

Но никогда не надо отчаиваться! Главный западный портал Санта-Реституты сохранился в подлинном виде, так что есть тут и XIII век.
005-главный портал

006-главный портал (левая сторона)

007-главный портал (левая сторона)

008-главный портал (правая сторона)

009-главный портал (правая сторона)

Чтобы поддержать романскую фикцию (в средневековье же любили "вешать" на стену, что плохо лежало; напомню, например, фасад собора в Беневенто), на стенах Санта-Реституты поместили несколько античных сполий:
011-фрагмент саркофага (Iв)
(фрагмент античного саркофага)

012-коленопреклоненная жрица (2в)
(какая-то языческая сцена: жрица преклоняет колена перед алтарем)
Есть там еще один кусочек саркофага, на которой в XIII веке вырезали привилегию короля Карла II Хромого, но там уж очень невразумительно.

Итак, по воле реставраторов XX века Санта-Реститута вновь стала трехнефной базиликой.
016-интерьер
Но и здесь есть, на что посмотреть. Меня, например, сразила наповал фреска в конхе апсиды - этакий вольный пересказ Креста - Древа жизни из римской Сан-Клементе.
017-фреска в конхе апсиды

Этот рассказ придется сделать подлиннее, зато два последующих будут покороче. Поглядите еще на одну церковь - Сан-Франческо.
С фасада - без слез не взглянешь...
001-фасад

А с противоположной стороны - хороший переход от романики к готике.
002-восточная сторона

003-восточное окно

Внутри церковь "отреставрировали" в XVII столетии, закрыв все интересное барочными финтифлюшками (с необходимой поправкой на события 1915 года)
004-интерьер

Ого, да тут целый скульптурный ряд ветхозаветных пророков имеется - это я люблю! Хотя...Если бы пророки знали, что их самих их верные последователи христиане превратят в идолов, они бы поубивали бы себя сами...Вот так всю жизнь борешься с идолами, а после смерти сам становишься идолом...
005-Иеремия
"Как одиноко сидит город, некогда многолюдный!" (Плач 1:1)

006-Даниил
"Семьдесят седмин определены ... чтобы покрыто было преступление" (Дан. 9:24)

007-Давид
"Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем" (1Цар. 17:50)

008-Соломон
"Суета сует...— все суета! (Еккл. 1:2)

009-Моисей
Второзаконие 4...а номер стиха? Не уразумел - грешен...
Ниже в комментариях petrark подсказал: это Втор. 4:2 "Соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего"

010-Аарон
"Так отправляйте службу во святилище и при жертвеннике" (Числ. 18:5)

011-Исайя
Ну и традиционное: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына" (Ис. 7:14)

Кафедральный собор Соры будет в следующем рассказе.
Tags: Лацио, Сора
Subscribe

Posts from This Journal “Сора” Tag

  • Сора - часть 3. Сан-Доменико

    Автор моего любимого сайта поместил монастырскую церковь Сан-Доменико не в Сору, где она находится "по паспорту", а в соседнее местечко…

  • Сора - часть 2. .Собор Санта-Мария-Ассунта

    Второй пост о Соре будет короче первого, нельзя же автору постоянно растекаться мыслями по древу...Итак, сегодня речь пойдет о Санта-Мария-Ассунта -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments