sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Сора - часть 2. .Собор Санта-Мария-Ассунта

Второй пост о Соре будет короче первого, нельзя же автору постоянно растекаться мыслями по древу...Итак, сегодня речь пойдет о Санта-Мария-Ассунта - кафедральном соборе аж четверной епархии Сора - Кассино - Аквино - Понтекорво.
Вдохновитесь!
001-фасад

010-Арагонская башня
Собор стоит на самой высокой точке исторического центра (горы на заднем плане - это просто задник, обрамление) и на краю его, так что круглая Арагонская башня, входящая ныне в соборный комплекс, исторически была частью крепости. Кстати, еще одно, уже 1001ое, доказательство католической бездуховности - в Арагонской башне устроен...свечной ларек? приемная епископа? часовня для хранения благодатного огня? Нет, эти бездуховные обустроили в башне лифт, чтобы немощным телом подниматься в собор не по длинной лестнице...

Собор был освящен папой Адрианом IV в 1155 году. В 1229 году собор вместе со всем городом был разрушен армией Фридриха II. Перед смертью "Чудо мира" раскаялся и выделил средства на восстановление собора, каковой и был освящен вновь в 1305 году. Про Силоамскую башню я уже рассказал в прошлый раз, но не грех и повторить такое... Да-да, Господь Бог иногда читает наши лозунги и "Можем повторить!" - тоже. 13 января 1915 года город был разрушен землетрясением, устоял только собор - чудо-чудо! И ровно через год, в ночь с 12 на 13 января 1916 года в соборе случился пожар, устояли лишь стены, а великолепный (так утверждает епархиальный сайт, а таковые никогда не врут) кессонированный потолок и росписи Таддео Дзуккари (мы им любовались в Капрароле, помните?) погибли...

Собор, конечно, отстроили, но любителям романики можно не ходить дальше порога. Потому что здесь, над порогом, можно увидеть подлинный ромаснкий портал XIII века (мозаика, понятное дело, сработана в XX столетии)
002-портал

003-портал (фрагмент)

004-портал (фрагмент)

005-портал (фрагмент)

006-портал (фрагмент)

007-портал (фрагмент)
Над порталом идет латинская надпись, упоминающая о некоем Роффредо - епископе, как предполагается, который начал строить собор, и Иоанне магистре - предположительно архитекторе.

008-интерьер

На этом наш поход по соборе и Соре можно считать законченным, так как следующий рассказ будет посвящен церкви Сан-Доменико, номинально тоже находящейся в Соре, но идти туда 3 км; фактически, это уже дальний пригород.

Но моя графомания не может позволить отпустить читателя с миром после столь короткого рассказа. А потому упомяну о станции Сора. Да-да, в городе есть действующая ж/д станция, и автобус из Рима, кстати, кольцуется на площади перед ней. Теоретически, если вас укачивает в автобусе (всякое бывает) или хочется приключений (такое тоже случается), в Сору можно доехать из Рима и поездом: кассинской электричкой до станции Роккасекка или же поездом через Тиволи до станции Авеццано; станции же Роккасекка и Авеццано соединены второстепенной ж/д линией, на которой и стоит станция Сора. Типичная малозанятая линия из ниоткуда в никуда проходит через множество маленьких местечек, названия которых мало кому-то что-то говорят; железнодорожники давно на нее точили зуб и в 2013м закрыли, заменив поезда автобусами (я как раз застал тот момент, когда ездил в Кассино). Но местное население начало бузить, да так громко, что в Риме пошли на попятную: на линии провели необходимые работы, и поезда вновь запустили. Но Трениталия нашла способ отомстить местным: станция содержится (точнее, не содержится) в ужасающем состоянии. Все, до чего могут добраться вандалы, исписано, разломано и испорчено. Хотя моя любимая Гиблейская железка на Сицилии тоже прошла через подобное запустение и была на грани закрытия, но потом кто-то наверху умилосердился, и дорогу начали приводить в порядок. Так что воссияет, быть может, звезда и для линии Авеццано - Роккасекка, ну а пока...Пока я ездил здесь автобусом)))
Tags: Лацио, Сора
Subscribe

Posts from This Journal “Сора” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments