sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Сора - часть 3. Сан-Доменико

Автор моего любимого сайта поместил монастырскую церковь Сан-Доменико не в Сору, где она находится "по паспорту", а в соседнее местечко Изола-дель-Лири. Действительно к Изоле бывшее аббатство расположено ближе, чем к Соре, но при проведении границ коммун получилось так, как получилось. По плану предполагалось, что я выскочу из автобуса Фрозиноне - Сора у церкви Сан-Доменико, а потом дойду до Соры пешком (3 км, широкая забитая автомобилями улица, но на всем протяжении есть тротуары). Но, во-первых, автобус проехал через Изолу-дель-Лири немного иным маршрутом, чем я предполагал, и меня запутал. А во-вторых, с автором случился приступ топографического кретинизма: я почему-то ждал увидеть Сан-Доменико слева по борту автобуса (специально туда сел), а она оказалась по правому борту. В результате я доехал до Соры, после ее осмотра пошел назад к церкви Сан-Доменико (3 км), а потом вновь вернулся в Сору (еще 3 км). Ходить, конечно, полезно, но не в данном случае: слишком много солнца и автомобильных газов...но ведь не каждый же день бываешь на родине Цицерона!

Да-да, церковь Сан-Доменико стоит на месте античной виллы, на которой родился некогда славный оратор. Косноязычный и немногословный автор этого блога не мог лишить себя возможности припасть к истокам ораторского искусства и почерпнуть из бессмертного фонтана красноречия.

Монастырь в честь Богородицы был основан в 1011 году правителем Соры Пьетро Раиньером и его женой Додой, позднее в списко титульных святых добавили еще и Доминика. Доминик этот - не основатель одноименного ордена, а свой местный бенедиктинец. Читатели Генри Мортона обязаны знать этого святого: именно в его честь проводится "змеиный праздник" в Кокулло, описанный нашим любимым писателем-путешественником.

В 1222 году Сан-Доменико стал "дочкой" цистерцианского аббатства Казамари (мы туда еще доедем) и продолжал расти и богатеть вплоть до 1472 года, когда началась долгая эпоха комменды. Аббаты-коммендаторы Казамари жизнью удаленного "филиала" не интересовались, и уже в 1653 году Сан-Доменико пришлось закрывать - монахов больше не осталось. Новая жизнь монастыря началась в 1833 году, когда сюда из Казамари была переведена группа монахов.
001-западный фасад

002-южный фасад

003-северный фасад

Так уж получилось, что наилучшие образцы цистерцианского зодчества в этих краях - Фоссанова и Казамари - появятся в этом блоге позже, так что придется пока поверить на слово: Сан-Доменико строили по их образу и подобию.

А вот апсиды Сан-Доменико - явно старейшая часть церкви, еще до прихода сюда цистерцианского стиля.
004-апсиды

005-апсиды

Внутри интерьер ожидаемо аскетичный.
006-интерьер

007-высокий пресвитерий

008-интерьер

Не менее сурово выглядит и крипта. Особенно интересны колонны - полурослики, вырастающие прямо из земли. В последующие века кто-то постарался украсить крипту и покрыл своды монохромными фресками, имитирующими резьбу по камню.
009-крипта

010-крипта

011-крипта
К сожалению, никакой информации по истории строительства собственно церкви цистерцианцы не представляют, так что на этом вынужден прерваться.

Из Сан-Доменико я пешком вернулся в Сору (3 км), откуда предполагалось съездить туда-обратно в Арпино. Если на вилле Сан-Доменико Цицерон появился на свет, то в Арпино он вырос, так что призрак великого оратора по-прежнему сопровождает нас в путешествии...
Tags: Лацио, Сора
Subscribe

Posts from This Journal “Сора” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments