sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Арпино - часть 1. Автор являет себя граду и миру, а также становится послом российского спорта

Все знают, что бывший СССР был родиной слонов, но не все помнят, что малой родиной Цицерона был крохотный городок Арпино. В церкви Сан-Доменико неподалеку от Соры, воздвигнутой на месте родительского поместья Цицерона, мы побывали в прошлый раз. Теперь же поспешим в город, где оратор вырос.

Арпино появился в плане поездки буквально за несколько дней до ее начала. Посчитав время, необходимое для осмотра Соры, и приняв во внимание, что аббатство Казамари закрывается для посетителей в обеденное время, я решил, что убивать попусту выдавшиеся свободными в Италии несколько часов - это непростительное преступление. Изучение расписания автобусов Cotral, следующих между Сорой и Арпино, показало, что я успею и в Арпино съездить, и вернуться оттуда в Сору, и потом в Казамари заехать. Все предыдущие "мои" города в провинции Фрозиноне стояли на холмах посреди равнины (Ферентино, Алатри, Чеккано, Ананьи) либо на равнине посреди гор (Сора), а вот Арпино расположен в горах. Автобус долго петлял по серпантину, но в итоге благополучно доехал до точки назначения. Собственно горное расположение Арпино - это и есть его главная достопримечательность. Но просто горами уже давно никого не удивишь, а потому арпинцы позиционируют свою родину в качестве "города искусств",а в доказательство этого слогана расставили на всех ключевых точках города каменные плиты с посвященными городу стихами поэтов из разных стран. В числе певцов Арпино затесался и наш соотечественник, и с его стихов я и начну рассказ - уж больно хороший пролог получился.
033-стихи про Арпино

Поэты иногда приукрашивают действительность, но наш сочинитель довольно точно описывает ситуацию. Исторический центр Арпино находится в ложбинке между двумя холмами. На первом из них (Чивита Веккья - старый город) находился античный Арпино, а потом городу пришлось "сползти" вниз. На вершине того холма осталась деревня - пара десятков домов, окруженных античными циклопическими стенами. Второй холм, пониже, называется Чивита Фальконара (соколиный город), на его вершине стоит средневековая крепость, называемая Кастелло Ладислао (в честь неаполитанского короля Владислава), окруженная жилыми домиками. Вот как это выглядит:

001-вид на Чивита Фальконара
Сейчас мы стоим на смотровой площадке, на которую как раз и прибывает автобус Cotral. Перед нами - Чивита Фальконара с замком Владислава на вершине. Видите маленькую церковку Сан-Рокко в правой части снимка? Следующий кадр будет оттуда.
031-вид на Арпино

034-вид на Арпино и Чивита Веккью
Вот теперь мы глядим из Чивита Фальконара на центр (Видите площадку, забитую машинами? Вот туда автобус и прибывает) и гору, на которой стоит Чивита Веккья. Вверх по склону ползут циклопические стены (Видите как бы просеку посреди зелени? Это не дорога, это стена). Ну и наконец в левой части снимков, примерно на половине высоты горы, уместился бывший францисканский монастырь Сан-Лоренцо - сейчас это городское кладбище.

Все это были видовые фотографии, показывающие местный рельефчик и доказывающие правоту стихов нашего поэта. А теперь мы пойдем и пройдем все это своими ножками. Разумеется, на Чивита Веккья можно въехать на автомобиле, только нужный поворот не пропустите, не доезжая центра (там есть указатель). Ну а пеший путь начинается с пьяццале Ротонди (остановки автобуса): сначала будет лестница, далее улочка, потом кладбище, ну а  затем город внезапно кончится, и мы попадаем на природу.
002-кладбище Сан-Лоренцо

003-кладбище Сан-Лоренцо (вид сверху)

004-горы вокруг
Вскоре я вышел на виа Франческо - асфальтированную дорогу, ведущую в Чивита Веккью: она постоянно петляет и лезет вверх. И вот когда сил у пешехода не осталось, перед ним открываются циклопические стены.
005-стены Чивта Веккьи и башня Цицерона
Я первый раз показывал вам циклопические стены в Ферентино и Алатри и рассказывал о них. Напомню, что никаких циклопов тут не водилось (Полифем жил на Сицилии), стены так называются из-за того, что сложены из огромных бесформенных каменных блоков. На самом деле стены строили не циклопы, а местное доримское население - вольски и самниты.
В кадр будут постоянно попадать два объекта - т.н. башня Цицерона (к Цицерону отношения не имеет, построена при лангобардах) и ворота Сесто Акуто (м.б, это чье-то имя, я не латинист - читатели, поможите, люди добрые!). Эти ворота - главная архитектурная фишка Арпино, они постарше Цицерона будут, самые настоящие циклопические.
006-стены Чивта Веккьи и башня Цицерона

007-арка Сесто Акуто

008-арка Сесто Акуто

009-башня Цицерона

010-циклопические стены и арка Сесто Акуто

012-стены Чивита Веккьи

Ну а дальше случилась диверсия! Кроме вашего покорного слуги, в руинах слонялась немолодая парочка. В какой-то момент они попросили меня снять их на телефон; я, видимо, как-то неверно среагировал на итальянскую речь; меня спросили, откуда я; пришлось сознаться. Оказалось, что дама была из Луганска (из ЛэНэРэ, как она со смехом сказала), а ее дэд-френд - итальянец. Я их сфотографировал, а в ответ дама была готова меня снимать целый день, пришлось покориться неизбежному и запечатлеться на руинах, помнящих Цицерона.
013-на руинах Чивита Веккьи

016-на руинах Чивита Веккьи

017-на руинах Чивита Веккьи

018-вид на Чивита Фальконара

Товарищи из Федерации дзюдо России и лично Владимире Владимировичу, вы же понимаете, что должны мне за рекламу?

Ну а теперь я из кадра вылезаю, поглядите на центр Арпино и Чивита Фальконара сверху.
020-вид на Арпино и Чивита Фальконара
Замок Владислава вы уже определяете без моей подсказки, я надеюсь? А вот площадь внизу (лучше всего искать взором портик) видите? Сейчас мы туда с вами пойдем - это центр центра Арпино.

021-башня Цицерона
Прощальный взгляд на башню Цицерона.

А вот и сама деревушка Чивита Веккья:
019-вид на Чивита Веккья

По единственной улице я дошел до церкви:
022-приходская церковь Чивита Веккьи


Ну а далее нормальный человек вернулся бы назад и спустился по автомобильной дороге обратно - да, кривой путь, но зато верный и уже исследованный. Автор же (даром, что ли, футболку с надписью "дзюдо" надел?) увидел, что вниз в горы ведет протоптанная тропинка и решил пойти напрямик...
023-вид на Арпино и Чивита Фальконара

Тропинка быстро выродилась в козью тропу, местами надо было спрыгивать с камня на другой камень. И вот когда автор уже готов был сдаться и вернуться (к этому моменту я уже порядочно спустился и подниматься назад было бы тяжко), появился асфальт...

На гугл-картах на холме видны некие подобия лестниц, и я тайно надеялся, что теперь-то будет комфортный спуск. Ни фига подобного, "подобия лестниц" на гугл-снимках на деле оказались дорогами, на которых асфальт  был поперечно рассечен, чтобы затруднить соскальзывание. Но теперь уже было отступать стыдно...Вскоре показались дома - самая опасная часть спуска завершилась.

Дорогие читатели, вы-то дзюдо не занимались и головой в татами не бились? Не надо повторять тот мой спуск)))

Окончание следует...
Tags: Арпино, Лацио
Subscribe

Posts from This Journal “Арпино” Tag

  • Арпино - часть 2.

    Прошлый рассказ был прерван на спуске автора по козьей тропе с горы, на которой некогда стоял античный Арпино - Чивита Веккья, в средневековый и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments