sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Арпино - часть 2.

Прошлый рассказ был прерван на спуске автора по козьей тропе с горы, на которой некогда стоял античный Арпино - Чивита Веккья, в средневековый и исторический Арпино. Как вы понимаете, коли рассказ продолжается, то автор шею и ноги себе не переломал. Но повторять этот спуск не советую...

Итак, когда козья тропа превратилась в асфальтовую дорогу с насечками, а потом уже в улицу-лестницу, автор выдохнул с облегчением. Тут уже стали встречаться местные, они тут всю жизнь бегают и привыкли уже.
024-Сан-Микеле-Арканджело
Это уже самый центр, площадь перед местным Дуомо - Сан-Микеле-Арканджело. Постарайтесь увидеть в правом верхнем углу фотографии маленькое здание - вот оттуда я спустился.

025-Сан-Микеле-Арканджело
И под колокольней я тоже был в процессе спуска.

Церковь была закрыта; впрочем, инфостенд утверждал, что внутри там барокко, так что я не расстроился. На центральной площажи есть еще мэрия и какое-то общественное здание Туллиано, названное в честь самого известного местного уроженца.
026-главная площадь

027-главная площадь
За оградкой находится вскрытая мостовая древнеримского Декумануса - главной городской артерии. А на здании Туллиано выставлены бюсты трех местных уроженцев: Гая Мария, Марка Туллия Цицерона и Марка Випсания Агриппы (зятя Августа, строителя римского Пантеона, хотя вопрос о его рождении в Арпино -предмет дискуссии).


Ну а я по указателям пошел во вторую нагорную часть города - Чивита Фальконара.
030-вид на Арпино
Опять-таки слезно прошу:  увидьте на самой вершине крохотные домишки - это и есть Чивита Веккья, Ося и Киса там были.

Идти в Чивита Фальконару следует, наверно, ради замка Владислава (Кастелло Ладислао), теоретически туда можно попасть, но у меня уже время поджимало.

Поэтому просто еще раз покажу виды отсюда на Арпино (они уже были в прошлом рассказе):
031-вид на Арпино

034-вид на Арпино и Чивита Веккью

Кстати, внимательные читатели, что изучают этот блог с карандашом в руках, наверняка уже накопали станцию Арпино на железнодорожной линии Роккасекка - Авеццано и сделали вывод, что сюда можно приехать на поезде. Ни в коем случае! Хотя по карте станция расположена совсем рядом с городом, добраться до нее из города можно лишь один раз - прыжком с отвесной скалы и со сломанной шеей в финале:
032-станция Арпино
Конечно, со станции есть и нормальная дорога-серпантин, но карабкаться по ней придется очень долго. Так что лучше автобусом из Соры - хоть живы останетесь)))

Стоило ли ехать в Арпино? Стоило, хотя бы чтоб не оставлять за собой зияющие лакуны непосещенных городов. Как видите, церквей интересных здесь нет, а за циклопическими стенами надо тащиться вверх в гору. Но ведь разминать ноги иногда полезно, да и гулять по итальянским горам весной очень приятно. Так что рекомендую: приезжайте в Арпино, прикоснитесь к родине Цицерона!

А сейчас в блоге объявляется двухнедельный перерыв: автор в третий и последний раз в этом году уезжает в Италию. На этот раз главная цель - погреть авторские старые кости на пляже в Монделло и омыть авторские дряхлые телеса в водах Тирренского моря, хотя кое-какие выезды в сицилийскую глухомань намечены. По возвращении автора рассказ о поездке в Лацио продолжится.
Tags: Арпино, Лацио
Subscribe

Posts from This Journal “Арпино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments