sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

И вновь Катания - часть 10. Сан-Бенедетто

Славу самого-самого барочного ансамбля Катании оспаривают пьяцца Дуомо (собор, епископский дворец, церковь Бадия-Сант-Агата, фонтан Слона) и виа Крочифери - улица, на которой выстроились в ряд многочисленные монастыри. В этот раз мне удалось попасть в действующий бенедиктинский женский монастырь Сан-Бенедетто (в прошлый раз он был на реставрации), что входит во второй ансамбль. Монастырь открывают для туристов по причудливому расписанию, но под него можно подстроиться, и тогда вам откроются причудливые выкрутасы сицилийского барокко.

Фасад церкви Сан-Бенедетто, а также арка соединяющая две половины монастыря были показаны ранее. Мы же сегодня поглядим на интерьер. В монастырь проникают через небольшую археологическую зону (под стеклом можно увидеть раскопанные остатки римского дома) и попадают в приемную. Именно здесь монахини через зарешеченные окна могли пообщаться с оставшимися "на воле" родичами.
008-монастырская приемная
Напомню, что я параллельно читаю классический исторический роман Мандзони "Обрученные", в котором в том числе описаны приёмы, которыми родственники добивались от "лишних" дочерей согласия на постриг. Остается только пожалеть этих подневольных и вынужденных невест Христовых. Немудрено, что весь этот раздутый мыльный пузырь так легко и быстро лопнул при секуляризации, проведенной правительством объединенной Италии.

Но не будем о грустном. Мы с вами находимся в очень богатом бенедиктинском монастыре, в который принимались девушки из аристократических семей. Повседневную жизнь монахинь не показывают (м.б., там и был аскетизм, как в палермской Санта-Катерине), а вот, судя по храму, умерщвлять плоть тут никто и не планировал. Нынешняя церковь построена заново в 1704-1713 годах после Великого землетрясения 1693 года, так что перед нами незамутненный образец позднего сицилийского барокко, удостоившегося включения "списком" в перечень ЮНЕСКО (напомню, все ЮНЕСКОвское барокко, кроме Катании, можно поглядеть в этом журнале по тэгу Валь-ди-Ното). Фасад, я надеюсь, все уже освежили в памяти. За ним находится т.н. Лестница ангелов.
009-лестница Ангелов

010-лестница Ангелов (левая сторона)

011-лестница Ангелов (левая сторона)

Церковь Сан-Бенедетто - однонефная с шестью боковыми капеллами, стены сплошь покрыты фресками работы Себастьяно Ло Монако, Джованни Туккари и Маттео Дезидерато. К сожалению, на входе дают не распечатку, а аудиогида, ну а с ним у меня традиционные проблемы: послушал и забыл. Так что сюжеты фресок я распознал, а вот авторство каждой - увы, не помню. Так что показываю сплошным потоком.

012-интерьер церкви

013-триумф бенедиктинцев
Плафон: Триумф бенедиктинского ордена

014-плафон
Еще один плафон

015-последнее причастие св. Бенедикта
Последнее причастие св. Бенедикта

017

018-св. Бенедикт принимает Мавра и Плакиду
Св. Бенедикт принимает в монастырь Мавра и Плакиду (здесь они изображены сущими младенцами)

019-аллегории
Какие-то аллегории

020-аллегории
И еще

021-Тотила перед св. Бенедиктом
Готский король Тотила перед св. Бедедиктом

022-св. Бенедикт разбивает идола Аполлона
Св. Бенедикт разбивает идола Аполлона (дело было в Монте-Кассино)

023-фрески над пресвитерием
Фрески над пресвитерием - общий вид

024-коронация Богородицы
Плафон над пресвитерием поближе: Коронация Богородицы

025-поклонение мучениц Агнцу
Поклонение мучениц Агнцу (обратите внимание на комплекции этих умученных! ох уж это барокко!)

026

026
Над алтарем: поклонение ангелов все тому же Агнцу (обратите внимание на семь светильников перед Ним!)

027-мученичесвто св. Плакиды
Мученичество св. Плакиды (напомню, это случилось на Сицилии)

028-мученичество св. Агаты
Мученичество св. Агаты (мы же в Катании, как же обойтись без нашей патронессы?)

016-хоры
Монашеские хоры. Обратите внимание: они - двухэтажные, на одном этаже молились послушницы, на другом - духовно опытные монахини (все же знаю анекдот про "Зато я богат духовно"?)

Ну и как вам святая обитель? Напомню, что в Катании был еще и мужской бенедиктинский монастырь Сан-Никола, в котором сейчас разместился университет; там все было еще духовнее)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments