sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Базилика святого Лаврентия за стенами (окончание)

Посетителя, впервые переступающего порог церкви Сан-Лоренцо, ждет архитектурный ребус. И без знания истории храма этот ребус не разгадать.
002-интерьер
Это мы от входа смотрим в сторону пресвитерия. Вот еще виды:

003-интерьер

004-интерьер

Пока что увиденное вроде бы коррелирует с фасадом:
001-фасад
Всё ведь совпадает? Классическая романская трехнефная базилика, главный неф значительно выше боковых. Большой размер загородной базилики легко объясним необходимостью принимать единовременно большое количество богомольцев (помните, что мы находимся в одной из семи паломнических римских церквей?).

А точно всё нормально? А почему столько много окон в пресвитерии, при чем в его восточной стене, к которой в эпоху до Второго Ватиканского собора был ориентирован алтарь?

Поспешим в пресвитерий (если мессы нет, то свободно пускают). Ой, что это?
026-папский трон (Космати)
Это - восточная стена пресвитерия (главный алтарь - у нас за спиной). Да тут не только окна, да еще и галерея имеется...

Те же слова нужно повторить при взгляде на южную и северную стороны пресвитерия...
025-стены базилики Пелагия

024-стены базилики Пелагия
Эй, братья и сестры, а мы вообще-то в алтарной части находимся? Зачем здесь галереи? Да еще и такие, что вызывают в памяти матронеумы - галереи для молящихся женщин?

Ну и последний патрон в голову:
017-киворий (Арнольфо ди Камбио)
Это, друзья мои, триумфальная арка с мозаикой на традиционный сюжет: Христос Вседержитель и предстоящие Ему святые. Только мозаика эта обращена...не в неф, к мирянам, а ...к клирикам, находящимся у алтаря.

Конечно, топ-блогер shakko_kitsune устроила бы на этом месте пост-загадку, словила бы на этом 100500 комментариев про рептилоидов-попаданцев от свидетелей кода да Винчи. Но это не наш метод! Автор ничего не скрывает от своих читателей; напротив, он с радостью делится с ними полученными знаниями.

Базилика Сан-Лоренцо-фуори-ле-мура - двойная...И не по вертикали (такое мы уже видали - в Монтефьясконе, например), а по горизонтали. Две базилики разного времени постройки пристроены друг к другу, "схлопнуты" алтарными частями.

Первая церковь (Basilica Maior) на кладбище, на котором был похоронен святой Лаврентий, была построена еще при императоре Константине. Непосредственно над гробницей поджаренного архидиакона в то же время соорудили маленький ораторий. Шли годы, и к VI веку на месте пришедшего в упадок оратория папа Пелагий II (на кафедре в 579-590 годах) построил вторую базилику (Basilica Minor). Константиновская Большая базилика тем временем тихо рассыпалась от времени, так что к началу XIII века ее остатки снесли, и на ее месте папа Гонорий III (на кафедре в 1216-1227 годах) построил новую церковь. И не просто построил, а пристроил к уже существовавшей базилике Пелагия, так что эта последняя превратилась в пресвитерий церкви Гонория. Более того, две базилики противонаправлены. Поэтому:
- когда мы глядим из базилики Гонория на восток, в пресвитерий, мы видим в самом конце заднюю стену (контрфасад) церкви Пелагия
002-интерьер

- когда мы глядим из базилики Пелагия на запад, мы, конечно, видим нефы церкви Гонория, но видим мы их через триумфальную арку, за которой раньше была алтарная часть все той же церкви Пелагия.
017-киворий (Арнольфо ди Камбио)

Между двумя церквами разница в шесть с лишком столетий! Поэтому так разительно отличаются боковые стены в двух частях храма, поэтому в одной части есть матронеумы (причем той, где их в принципе быть не должно), а в другой - нет. Ну и заодно клирикам радость: Христос в триумфальной арке смотрит на них, а не на "невежд в законе", молящихся в нефе. Ну что же, давайте и мы на Него взглянем.
020-мозаика в триумфальной арке
VI век, получается? Мне все-таки кажется, что при Гонории III мозаику серьезно подновляли. Сравните с VII веком в Сант-Аньезе-фуори-ле-мура или VI столетием в Санти-Косма-э-Дамьяно

021-Пелагий II, свв. Лаврентйи и Петр
Папа Пелагий II, святой Лаврентий (заметьте, решеточку для барбекю еще не изображали), апостол Петр

022-Христос с  апостолами Петром и Павлом
Христос с апостолами Петром и Павлом

023-Павел, Стефан и Ипполит
Апостол Павел, святые Стефан и Ипполит
Стефан на мозаике оказался не просто так: считалось, что его мощи находятся в крипте базилики. Ипполит же - это один из пап (на самом деле, антипапа, но кого это волновало), принявших мученичество.

Киворий в пресвитерии - это работа Космати.
018-киворий (Арнольфо ди Камбио)

019-киворий (Арнольфо ди Камбио)

И трон тоже выполнен Космати
027-папский трон (Космати)

Под пресвитерием находится крипта с гробницей святых мучеников архидиаконов Стефана и Лаврентия.
028-гробница свв. Лаврентия и Стефана

029-гробница свв. Лаврентия и Стефана

За гробницей помещен еще один артефакт. Как утверждают, на этой мраморной плите было положено тело Лаврентия после казни.
030-плита, на котобой было положено тело св. Лаврентия

Дальняя часть крипты - относительно новая со свежими мозаиками, но туда не пускают, а посему этих свежих мозаик я вам показать не могу. В этой части крипты похоронен папа Пий IX (на троне в 1846 по 1878 годы). Начинал он свое правление как абсолютный монарх Папской области, первые его шаги выдавали в нем либерала, но затем понтифик столкнулся с революцией 1848-49 годов, был вынужден бежать из провозглашенного Республикой Рима. Вернулся назад на австрийских штыках, затем долго и упорно душил всякие ростки свободы, потерял Романью, Умбрию и Марке в ходе Рисорджименто (1860-1861), продолжал править только Римской областью, охраняемый ограниченным французским контингентом, ну и наконец превратился в добровольного узника Ватиканского дворца в 1870 году. После смерти он возжелал вырваться из своего роскошного узилища и быть похороненным в Сан-Лоренцо, и его похоронную процессию римляне забрасывали грязью и камнями.

В общем, неприглядная жизнь неприятного человека. Но будучи не только государственным деятелем, но и преемником святого Петра, Пий IX сделал две важных вещи: единолично провозгласил догмат о Непорочном зачатии Марии (1854 год), а затем провел Первый Ватиканский собор (1870 год, формально он так и не был завершен - Рисорджименто помешало), на котором был принят догмат о безошибочности (в сознательно искаженном русском переводе - непогрешимости) римских пап. А посему хочешь - не хочешь, а пришлось официальной пропаганде много лет рассказывать о добродетелях и чудесах покойного понтифика, так что в итоге его беатифицировали - святитель, как-никак аж два догмата придумал открыл.
031-мощи Пия IX

Конечно, если меня призовут к ответу перед трибуналом инквизиции, я вне всякого сомнения признаю Пия IX блаженным, но, подобно Галилею, буду мысленно твердить: "А все же она вертится". Пий IX блажен не своими высосанными из пальца догматами, а тем, что своей нелепой реакционной политикой добил-таки светскую власть пап. А лишенные наконец-то светской власти, а следовательно и политического давления со стороны иностранных государств, римские папы внезапно вернулись к своей исконной роли: быть пастырями словесных овечек. Что у них с тех пор неплохо получается: последовавшие за Рисорджименто полтора столетия дали граду и миру целую череду нормальных, вменяемых и по-настоящему христианских понтификов; никогда ранее такого у Церкви не получалось. Так что спасибо Пию IX за его ошибки и заблуждения!
Tags: Рим, Святыни
Subscribe

Posts from This Journal “Рим” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments