sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

И снова Ното - часть 4. Собор и ярославский художник

А вот теперь обещанный кафедральный собор Ното - Сан-Никола.
003-фасад.jpg
Итальянская Вики сообщает, что собор был построен в 1767-1776 годах первоначально по проекту Гальярди, но в течение строительства проект корректировался "по месту". Считают, что образцами для собора построили церковь св. Роха и придворная церковь самого Версаля (ого!).  В 1844 году Сан-Никола стал кафедральным собором новообразованной епархии Ното. Казалось бы, свой кафедральный собор, да еще по образцу самого Версаля, жители города должны были беречь и лелеять. Но нет! 13 марта 1996 года центральный и правый нефы собора с грохотом рухнули. В Вики есть даже фотка после этого обрушения: it.wikipedia.org/wiki/File:Cattedrale_di_noto.jpg (фотка под копирайтом, а мне не улыбается просидеть остаток жизни в итальянской тюрьме). Так что сейчас мы видим результат незавершенной реставрации.

Впрочем, снаружи уже следов разрушений не видно. А вот внутреннее пространство храма заново расписать еще не успели. Пока оно выглядит заунывно бело:
010-главный неф.jpg

Итальянская Вики сообщает следующие утешительные факты:
1. Работы по художественному оформлению начались 13 февраля 2011 года.
2. Запланированы следующие фрески: la Gerusalemme Celeste con l’Assunta (volta della navata centrale); la Pentecoste e gli Evangelisti (cupola con i relativi pennacchi); Cristo benedicente (catino absidale); i sette sacramenti (vetrate della cupola); santi venerati nella Diocesi (vetrate della navata); la Madonna Scala del Paradiso patrona della Diocesi e quattro santi locali (transetto destro); la Croce con quattro padri della Chiesa (transetto sinistro). Вроде бы все понятно без перевода?

Ваш покорный слуга своими очами узрел, что la Pentecoste e gli Evangelisti (Пятидесятница и Евангелисты) уже выполнены.

Местное предание (выражаясь проще, наш человек Наталья из Палаццо Дучецио) сообщает, как, впрочем, и любое предание, невероятные вещи. А именно, что купол расписывал приглашенный мастер из Ярославля по имени Олег. Разумеется, мне назвали и фамилию, но она куда-то упорхнула из моей головы. И, более того, под видом Иоанна Богослова этот Олег изобразил свой автопортрет. Более того, буквально перед моим визитом собор посещала высокая комиссия из Рима (что-то вроде нашего КГИОПа), одобрившая роспись купола, так что наш соотечественник, видимо, продолжит работу дальше.
Вот этот купол:
011-Пятидесятница (Олег Супереко).jpg

И вот этот Иоанн  Богослов с чертами художника из Ярославля:
012-Иоанн Богослов (Олег Супереко).jpg

Вспомним: "В общественном парижском туалете/Есть надписи на русском языке". Со времен Высоцкого мы сделали огромный шаг вперед, не правда ли? Мы не только туалеты, но и соборы расписываем!
В соборе хранятся мощи покровителя Ното - святого Коррадо Конфалоньери (Corrado Confalonieri) . На русском адекватного жития не нашел, на итальянском, например, здесь: it.wikipedia.org/wiki/San_Corrado_Confalonieri . Вкратце: по вине Коррадо произошел чудовищный пожар, виновным в поджоге признали случайного человека, пораженный раскаянием Коррадо открыто признал свою вину, продал все имущество для возмещения ущерба пострадавшим и стал монахом. Его мощи хранятся в серебряном реликварии в отдельной капелле, но туда пускают далеко не всех и далеко не всегда. Я в числе избранных не значился (почему?), так что рассказываю с чужих слов.

Ну а теперь выходим из собора и идем по Корсо Витторио Эммануэле дальше. Там, где улица "выныривает" из Пьяцца Муничипио, находится еще одна красивая барочная церковь Сан-Карло-Борромео.Святого Карло Борромео все знают? Я, к стыду своему, знаю его биографию "по верхам", но очень уважаю (помните: я Пастернака не читал, но осуждаю?). А все потому, что этого святого очень уважал Диккенс. Ну да ладно, отвлекся.
004-вид от собора на С.Карло Борромео.jpg

Церковь построена по проекту местного гения Гальярди, чье имя уже много раз упоминал, пока про Валь-ди-Ното рассказывал. Интерьер церкви таков:
001-интерьер.jpg

Не мне судить, как получилась фотография, поэтому на всякий случай: потолок здесь цвета нежного персика. Большего написать пока не могу: даже итальянская Вики до слез скупа в рассказах о Ното.

В следующем номере. Палаццо Николачи - местный шедевр. Еще несколько церквей. Городской театр. Не отключайтесь!
Tags: Валь-ди-Ното, Ното, Сицилия
Subscribe

Posts from This Journal “Ното” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments