sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

еще несколько мозаик из собора Монреале

Местные фотографы - молодцы! Открытки, продающиеся у стен собора, становятся все разнообразнее. Правда, стоит каждая открытка по 0,5 евро. Но в данном случае не жалко: самому большинство мозаик не сфотографировать (освещенность плохая, а в ряде случае просто высоко и фотоаппаратом "не достать"). Для тех, кто про собор Монреале и его великолепные мозаики еще не читал: моя статья в Википедии ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B5

Ну и новые пять фотографий:
1. Христос и апостолы на озере Тивериадском (Ин. 21:1-14). Обратите внимание на нырнувшего Петра: вот, это сиганул в воду, так сиганул. Кстати, в Гроттаферрате такой же ныряльщик вырезан на мраморной купели.


2. Христос в Еммаусе (Лк. 24:13-35). Признаться, ни разу не видел ни иконы, ни картины с этим сюжетом.


3. Исцеление расслабленного в Вифезде (Ин. 5:1-16). Смотрите, какой живописный одр у расслабленного! А каков ангел, пальчиком возмущающий воду в купальне!


4. Христос исцеляет сгорбленную в течение 18 лет старушку (Лк. 13:11-17). "Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?"


5. Христос исцеляет слепого и хромого (видите у хромого такие же приспособления, с помощью которого современные инвалиды по метро передвигаются?)


Обратите внимание, что первые две мозаики на те чтения, которые у нас на воскресных утренях, а третье - это же целое четвертое пасхальное воскресенье!
Tags: Сицилия, Собор Монреале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments