sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Собор Монреале. Капители клуатра-часть 1

Поскольку о мозаиках собора Монреале я уже писал предостаточно, эту тему пока что закроем. А вместо нее откроем не менее интересную - монастырский дворик, примыкающий к собору. Дворика ранее я касался только вскользь (http://sibeaster.livejournal.com/8053.html), а между тем любителям арабо-норманнского стиля тут есть чем полюбоваться.

Как уже неоднократно говорилось ранее, Монреале изначально задумывался как бенедиктинский монастырь, но череда случайностей (или рука Провидения, как хотите) превратила маленькую горную обитель в богатое архиепископство и резиденцию норманнских королей. Ну а коли устроен монастырь, значит в нем неминуемо должен быть внутренний дворик. По-итальянски это место называется chiostro (кьостро), но впервые я прочитал о Монреале в книге Норвича, и там это слово было передано в французском варианте "клуатр". Я уже там к этому слову привык, что не могу от него отказаться. Поэтому отсюда и далее мы будем называть дворик клуатром.

Клуатр представляет собой квадрат 47х47 метров, окруженный колоннадой из 104 пар колонн. Когда-нибудь я дорасту до того, что смогу насладиться сам (и усладить Вас) лицезрением колонн: они выполнены из различных видов камня и лавы, покрыты резьбой или мозаикой. Они действительно красивы, но их капители еще красивее, и пока я способен оценить только эти самые капители (а колонны оставляю на потОм). Все 208 капителей РАЗНЫЕ, и в свой последний визит я попытался зафиксировать максимальное количество этих различных капителей. Не все получилось, потому что в солнечный день приходилось местами снимать против солнца (а как иначе? клуатр-то квадратный, и хотя бы на одной из сторон солнце бьет в глаза).



Немного вводной информации.
В настоящее время принято считать, что капители выполнены пятью провансальскими мастерами. Сохранилось имя только одно из них, остальные условно именуются по их излюбленным темам. Чтобы не перепечатывать текст еще раз, просто скопирую текст из моей же статьи в Вики:
Мастер Миссии Апостолов (Master of the Mission of the Apostles) — автор 34 капителей. Стиль этого мастера определяется примечательными лицами персонажей, чётко обрисованными одеждами и тщательно выполненными контурами фигур, придающими им объём и внутреннюю теплоту.
Мастер Посвящения (Master of the Dedication) — автор 30 капителей. Его произведения отличаются тонкостью работы резца и точностью выполнения деталей, так что фигуры кажутся сжатыми наподобие средневековых миниатюр.
Мастер Путти (Master of the Putti) — автор 70 капителей, отличающихся разнообразием растительных орнаментов.
Мастер Орлов (Master of the Eagles) — автор 40 капителей, примечательных орнитологическими мотивами.
Марморариус — автор оставшихся 34 капителей, в работах которого «усердие и терпение заменяют недостаточные мастерство и фантазию». Этот мастер остался единственным, оставившим своё имя потомкам (на одной из колонн северного ряда им вырезано: «Ego romanus filius Constantinus Marmorarius»)

Клуатром восхищался Мопассан в "Бродячей жизни", его я уже цитировал здесь: http://sibeaster.livejournal.com/8053.html




Ну а теперь пойдем гулять по клуатру от входа против часовой стрелки. Для удобства ориентации в пространстве каждой из четырех сторон квадрат будет посвящен отдельный сюжет. Если сюжет опознан, то я его, разумеется, подпишу. Если неопознан, то будут либо гипотезы, дибо честно написано "неизвестно")))

Ну кто же не знает Лестницу Иакова? Как мы помним, такой сюжет есть и среди мозаик главного нефа. Ангелы взбираются по стремянке:

Борьба Иакова с ангелом. В соборе есть такая мозаика.

Как называются эти хищные птицы?

Долго думал, что это, и вдруг осенило! Это же из книги Бытия! Виночерпий и хлебодар преподносят пищу фараону. История с трагическим концом для одного из них

Догадайся сам...Не знаю, что это:

И это тоже из неизведанного:

А вот тут все понятно! Вавилонскую башню строят:

Должна была предшествовать предыдущей. Ной давит виноград и напивается, Хам с восторгом рассказывает братьям об отце-пьянчужке, Сим и Иафет прикрывают наготу отца:

Уже был такой сюжет в соборе, над архиеписокпским троном. Вильгельм II преподносит Богородице построенный им собор Монреале (собор изначально строился в честь Успения, а в результате был освящен в честь Рождества Богородицы). Обратите внимание на то, что на капители изображение собора гораздо ближе к прототипу, чем на мозаике. Зато Вильгельм II почему-то без бороды)))

Перерыв в интеллектальной работе. Просто птички)))

Какая-то сельскохозяйственная сценка:

Здесь убивают быка: не знаю, охота ли это, или это домашнего быка режут)))

И еще непонятная сцена (охота?):

Вот какие-то земные властители. Наверху четко читается LEO и CRISTAS. Если кто-то опознает изображенных, получит приз:

А здесь и ангел есть, и некий епископ (видите посох?), а между ними какая-то зверюга. Я в недоумении:

А вот тут все герои подписаны: пророки Иеремия и Даниил

Здесь мы, пожалуй, прервемся. По моим ощущениям мы уже добрались до следующей стороны квадрата.
Продолжение следует.

Tags: Сицилия, Собор Монреале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments