sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Собор Монреале. Капители клуатра - часть 2

Продолжение прогулки по клуатру собора Монреале. Будут только фотографии с краткими комментариями или без оных (когда сюжет не опознан).


Или идет беспощадная борьба на уничтожение, и кто-то в этой борьбе уже лишился головы. Или же (что проще, но очень сложно вообразить в монастыре) перед нами Персей с головой Медузы Горгоны.

Вот тут-то настоящая борьба, без всяких Горгон:

Совсем не понимаю:

Кто сказал вход в Иерусалим? Двойка! Настоящее бегство в Египет. Если приглядеться, то перед ослом шествует некто с пожитками на палке, перекинутой через плечо; а в руках у фигуры, сидящей на осле, кто-то сидит. Так что Иосиф, Мария, Младенец, ну и ослик, конечно)))

Мои читатели, похоже, все горожане.Но тут даже горожанин поймет, что на капители давят виноград:

Грифон трапезничает:

Человеческие фигуры маловразумительны, но дикий кабан бросается в глаза. Охота?


Рыцари:


А вот и сюрприз. Впрочем, этот сюжет мы с вами уже видели в римской Сан-Клементе (http://sibeaster.livejournal.com/44946.html#cutid1) и в старой Капуе (http://sibeaster.livejournal.com/60254.html). Митра убивает быка - и это в монастырском дворе XII века!


На этом у нас заканчивается вторая сторона квадратного клуатра. Понятно, что сфотографировать  все было задачей непосильной. На этой стороне очень много капителей с растительными орнаментами, которые в первом приближении не очень интересны. Тем больше неожиданных сюжетов будет на третьей стороне. Надеюсь на то, что читатель все еще с присущей ему снисходительностью читает мои пробы пера
Tags: Сицилия, Собор Монреале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments