sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Собор Монреале. Капители клуатра-часть 3

Если кто-то думает: "Мы тут в поте лица хлеб наш насущный зарабатывали, а он там на каруселях катался по Сицилиям разъезжал", то этот завистник неправ. К тому моменту, когда я прошел пол-клуатра, стояла уже несусветная жара, солнце палило вовсю, и центр дворика представлял собой маленькую геенну огненную, настолько там было жарко. Поэтому продолжать брести по галереям, фотографирую капители, было самым разумным способом борьбы с жарой.
Посему продолжим.


В прошлый раз была парочка монарших особ, которых мы опознать не смогли. Но вот этих-то узнает любой, мне так кажется. Равноапостольные Константин и Елена, обретшие Крест в Иерусалиме

А вслед за этой благочестивой парой нечестивые циркачи)))

Орлы, я так понимаю. Помним, что одного из пяти резчиков условно называют Мастером орлов:

В прошлый раз мы наблюдали, как виноград давят. А сейчас можно понаблюдать за его сбором:

Битва, перешедшая в рукопашную:

В первом приближении акробат. Во втором приближении символ Сицилии - Тринакрия (есть исследователи, которые так думают)

Тут уж моя гипотеза. Самое простое - увидеть здесь двух мусульман (мужчину в чалме и женщину в диадеме). Но вспоминая, что мы находимся в клуатре бенедиктинского монастыря, и библейские сюжеты здесь нередки, формулирую смелое утверждение: перед нами царь Соломон и царица Савская.

Даже и не знаю, как прокомментировать.

Уже публиковал на Пасху, но еще раз не помешает. Христос сходит в ад и освобождает оттуда праотцов. Под ногами Христа извивается побежденный Ад, к Господу простирают руки Адам и Ева

Продолжение событий - Воскресение Христово. Ангел показывает женам-мироносицам пустой гроб, а справа в обнимку лежат спящие воины.

Догадайся сам:

Я так понимаю, что просто собираем дрова. Обычная бытовая сценка.

А такие сюжеты есть в мозаиках главного нефа в соборе, и одну из них я вам даже показывал. Слева: изгнание Адама и Евы из рая. Справа: Адам в поте лица добывает хлеб насущный, а Ева занимается любимым женским делом: смотрит сериалы и болтает по телефону плачет.



А вот следующий сюжет мой пытливый читатель пытался увидеть ранее, в другой капители. Там это осталось пока рабочей гипотезой, а вот здесь это уже не гипотеза, а железная уверенность, потому что схожие мозаики есть в главном нефе. Слева Каин убивает Авеля, а справа полуапокрифическая история о случайном убийстве Каина Ламехом.



Справа, возможно (я это подчеркиваю!), история Ревекки и раба Авраама

Поправка от 2015 года. Где были мои глаза? Это же сцены благословения Исааком Иакова и последующие приключения Иакова


Вот вроде и лиц много, и какой-то сюжет налицо (простите за тавтологию). Но вот что это - исцеление расслабленного? Какой же автор был глупый! Иосифу снится сон, в котором перед его снопом склоняются снопы его братьев (слева). Справа же братья примиряются в Египте с Иосифом (видите молоденького Вениамина?)



Мне одному кажется, или там действительно жеребенок-сосунок с матерью?

И не знаю, что сказать.

Понятное дело, война - дело настоящих мужчин.

И закончить ее гораздо сложнее, чем начать



На этом месте, повинуясь собственной внутренней логике, я прерываюсь: мы дошли до очередного угла. Капитель угловой колонны изображает чудесную сцену Благовещения. Только я ее Вам не покажу, и даже не из-за вредности. Увы, красота не вечна, и угловые колонны сейчас поддерживаются дополнительными деревянными подпорками. Через эти подпорки увидеть Благовещение можно, но сфотографировать - нереально.
Tags: Сицилия, Собор Монреале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments