sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Собор Монреале. Капители клуатра - часть 4 и заключительная

Возможно, кто-то из читателей уже плюнул на эту медленно разворачивающуюся перед моим мысленным взором картину клуатра Монреале. Я понимаю, что долго, но поверьте, что 1) я фотографировал далеко не все (капители с травками и цветочками не были запечатлены мной); 2) иноки, для которых это все делалось, из обители не выходили вообще, и клуатр был для них единственной "светской" отрадой. Поэтому простите и меня, грешного, и покойных бенедиктинцев, святых и праведных, и позвольте мне показать Вам последнюю сторону клуатра.


Поклонение волхвов

Поклонение пастухов

Избиение младенцев (видите они там штабелем слева лежат?)

Не знаю

Война продолжается

Охота



Начинается самое захватывающее. История Самсона (Суд. 14-16). К сожалению, мы идем с Вами против часовой стрелки и будем видеть историю задом наперед.
Слева: филистимляне ослепляют Самсона. Справа (в самом углу) Самсон обрушивает одну из колонн филистимского капища (и погибает вместе со своими врагами под обломками). Когда-нибудь там Вам ссылку на финальную сцену оперы Сен-Санса "Самсон и Далила" - там Самсон погибает так героически! Я не силен в латыни, но посередине вижу надпись PON ANIMA MEA и что-то мне подсказывает, что это - знаменитые слова Самсона: "Погибни, душа моя (с филистимлянами)"

Слева, судя по всему, брачный пир Самсона, на котором филистимляне отгадали его загадку нечестно (они заставили филистимскую жену Самсона выпытать у мужа ответ на брачном ложе). Чтобы расплатиться с нечестными свояками, Самсон добывает проигранную им ставку (они спорили на сколько-то пар одежд), убив соответствующее количество филистимлян же ослиной челюстью.

Ну это-то можно угадать, ни разу в жизни не открыв Книги Судей, но хотя бы раз побывав в Петергофе))) Самсон раздирает пасть льва.

судя по всему, эпизод с посещением блудницы в Газе. Застуканный и окруженный врагами Самсон выламывает городские ворота и уносит их с собой. Как сказали бы мои коллеги-борцы: Красавчег!



Опять охота и война.

Адам и Ева в раю, толкутся около древа познания добра и зла.

Любопытство до добра не доводит: змей уже шуршит по дереву и ездит по ушам доверчивой Еве.

Не понимаю, хотя наверху есть даже латинская надпись-подсказка. Post Mortem - после смерти? Vivere -жив?

Здесь начало этой подсказки. Tempore vive - привременная (то есть скоротечная) жизнь? Между тем, справа редкое у нас изображение Троицы - т.н. "Отечество": Сын сидит на коленях у Отца. Автор ошибался. Про эти две капители будет отдельный пост в 2015 году.




Не русалка ли cлева?

Не знаю.

Лев явно хочет кого-то сожрать. Воины бурно выражают возмущение: лев обязан быть вегетарианцем!

Павлины?

Не могу догадаться.

И здесь тоже.

А вот известный со времен катакомб символ: птички пьют из одного кувшина, изображая наслаждающиеся в раю души праведных.

Ну, не всем райские кущи достанутся. Кто-то попался в когти орлу.


На этом закончим. Надеюсь, что теперь Вы разделяете наше восхищение местным клуатром - мое и Мопассана)))

Напоминаю, что теперь автобусы не подъезжают к собору, и следует возвращаться на то место, где Вы из этого автобуса высадились: или на via Fontane di Drago, или в конец corso Umberto. Если у Вас все получилось, и Вам удалось оседлать нужный автобус, то мы с вами едем через Катакомбы капуцинов в замок Цизу.
Tags: Сицилия, Собор Монреале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments