sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

клуатр Монреале

Коль уж ты попал в Монреале, дорогой читатель, тогда не оставь своим вниманием еще один местный шедевр. Для того, чтобы этот шедевр увидеть, необходимо встать лицом к основному фасаду собора (западному, там где 2 башни). Тогда по правую руку у тебя будет здание бывшего монастыря, а затем семинарии. Там два входа: на одном большущая вывеска, зовущая справить нужды; на другой - маленькая вывеска - бенедиктинский дворик. Не смею выбирать за тебя, читатель. Дворик стоит 6 евро, туалет - дешевле, но сколь огромна разница в полученных удовольствиях!

А поскольку я уже долго работаю для тебя гидом и порядком, наверное, надоел тебе, призову другого гида - Ги де Мопассана (гид Ги де - нарочно не придумаешь!):

"Рядом с собором вход в старинный монастырь бенедиктинцев.
     Пусть те, кто любит монастырские дворы, пройдутся по двору этого монастыря, и они забудут почти все другие, какие они когда-либо видели.
     Как можно не любить монастырские дворы, эти спокойные, прохладные, замкнутые места, как будто придуманные для того, чтобы будить мысль, которая изливается из уст, глубокая и ясная, в то время как вы идете медленным шагом под длинными, навевающими грусть аркадами?
     Они словно созданы для того, чтобы порождать размышления, эти каменные аллеи, аллеи маленьких колонн, замыкающих небольшой садик, на котором глаз спокойно отдыхает, не отвлекаясь, не рассеиваясь...
          Чудесный монастырский двор в Монреале наполняет душу таким чувством красоты, что вы охотно остались бы в нем хоть навсегда. Он обширен, образует правильный квадрат, полон тонкого и пленительного изящества; тот, кто его не видел, не способен и представить себе, как может быть гармонична колоннада. Изысканная соразмерность, невероятная стройность этих легких колонн, идущих попарно, одна возле другой, причем все они разные — то выложенные мозаикой, то совсем гладкие, то украшенные несравненной по тонкости работы скульптурой или простым узором, вырезанным в камне и обвивающимся вокруг них, как растение, — сначала поражают взгляд, потом чаруют, восхищают и порождают ту эстетическую радость, которую глаза передают душе при виде вещей абсолютного художественного вкуса.
     Подобно прелестным четам колонн, капители тоже тончайшей работы и тоже отличны друг от друга. И, что редко бывает, восхищаешься одновременно великолепным эффектом целого и совершенством деталей"

Дворик (клуатр) Монреале окружен 104 парами (то есть 208 штуками) колонн. Среди них нет двух одинаковых, их капители представляют собой бесконечный набор различных сюжетов, фигурок, сценок. Сюда заходят лишь любители архитектуры, кричащих и изможденных туристов здесь нет. Те минимум 40 минут, которые я советую выделить на осмотр дворика, пройдут в медленном прохождении вдоль колоннады и рассматривании капителей. Поверь, читатель, что в каждый мой визит сюда я нахожу что-нибудь новое и интересное.  А еще здесь прохладно!
Общий вид дворика таков:


Ну а капители настолько различны, что выкладываю первое, что попалось под руку. Уверен, что ты найдешь что-нибудь еще более интересное:

Каин и Авель (слева), Ламех и Каин (справа). А вот еще:

Это явно Константин и Елена воздвигают св. Крест.

Вот всякие воинственные сценки:



А вот всякие животинки:



Ну а напоследок: то ли акробат, то ли символическая Сицилия:


Вот теперь, насладившись высоким искусством и немного отдохнув от жары, можно идти на автобус. Читатель, помнишь? Если автобуса нет на площади, и туристов на остановке нет, то очень велик шанс, что автобус стоит на соседней улице и выжидает свои 15-20 минут. А по пути с горы мжно еще раз взглянуть на Палермо сверху и полюбоваться этой Золотой раковиной
Tags: Сицилия, Собор Монреале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment