sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Сан-Джованни-дельи-Эремити

Текущий 2010 год принес нам, скромным любителям Палермо, нечаянную радость. После реставрации открыли для нас монастырь Сан-Джованни-дельи-Эремити - то есть святого Иоанна Отшельника. Чтобы его увидать, достаточно встать лицом к Норманнскому дворцу (тому его фасаду, где вход в Палатинскую капеллу), а затем пойти направо вдоль его стен. Первая же улочка, уходящая направо, называется виа Бенедеттини (то есть Бенедиктинцев), собственно едва свернув на нее, мы уже и пришли. Ориентиром и главной "фишкой" будут типично арабские купола монастыря:
001-фасад.jpg

Здание с тремя куполами - это монастырская церковь; стена левее принадлежит еще одному монастырскому зданию, первоначальное назначение которого неясно до сих пор. Вообще Сан-Джованни-дельи-Эремити - это сплошная загадка. На месте купил путеводитель по комплексу автора Rodo Santoro. Обычно его книги - кладезь фактов, здесь же - "совершенно ясно, что ничего не ясно".
Монастырь построил неутомимый Рожер II; он же предполагал, что монастырь будет усыпальницей членов правящей династии и важных царедворцев.  Судя по всему, комплекс никогда не был достроен, а был ли он хоть когда-нибудь усыпальницей - одна из загадок.
Другой загадкой является уже упомянутое здание, пристроенное к трансепту церкви (то, что на фотографии выше - слева). Одни видят в этом здании бывшую мечеть, удачно вписанную в монастырский комплекс. Другие - возможный первоначальный братский корпус. Третьи - эту самую усыпальницу.
Но все по порядку. Заплатив мзду 6 евро, попадаешь в райский сад. То есть это конечно обычный сад с множеством тропических деревьев, но здесь среди миллионного города, за монастырскими стенами сад оказывается такой огромной неожиданностью, что поначалу даже теряешься: а где монастырь-то?
002-фасад.jpg

Попетляв по садовым дорожкам, приходишь к церкви. Она выполнена в виде буквы Т, три апсиды находятся в горизонтальной перекладине этой буквы; к этой же перекладине пристроено следующее здание - мечеть-братский корпус-усыпальница(?). Совершенно арабские купола над церковью - труд арабских мастеров из Магриба, нанятых Рожером для строительства. Подобные купола можно видеть и над Сан-Катальдо. Важно подчеркнуть, что церковь никогда не была мечетью, ее просто построили мастера-мусульмане для христиан. Вот как выглядит один из куполов "изнутри":
007-купол извнутри.jpg

006-главный неф.jpg

Сама по себе церковь имеет совершенно голые стены, то же можно было бы сказать о пристроенном здании, если бы в нем не было двух ужасно сохранившихся (или почти не сохранившихся) фресок. Предполагается, что на них были изображены апостол Ерм (до арабского завоевания здесь, по преданию, был монастырь в его честь) и святой Иоанн. Это здание, похоже, не было вовремя перекрыто или же перекрsnия рухнули, и новые своды сделаны выполнены позже и поверх рухнувших В общем-то, больше тут смотреть нечего. Самая главная красота монастыря - его клуатр.

010-клуатр.jpg

008-клуатр.jpg

009-клуатр.jpg

010б-клуатр.jpg

010в-клуатр.jpg

010г-клуатр.jpg

010д-клуатр.jpg


Тонкие, будто игрушечные колонны обрамляют маленький, тоже словно кукольный дворик. Здесь, конечно, нет такого разнообразия колонн и капителей, как в Монреале. Но Сан-Джованни никогда и не был выставкой достижений феодально-клерикального  хозяйства, как Монреале. Здесь все камерное, крохотное и потому непередаваемо изящное.

В общем, за 6 евро можно погулять хоть полчасика на шестом небе.
Tags: Палермо, Сан-Джованни-дельи-Эремити, Сицилия
Subscribe

Posts from This Journal “Сан-Джованни-дельи-Эремити” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment