sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Category:

Фрари-часть 1

 Поскольку большинство читателей выбрали Венецию, придется смириться с их выбором - у нас же демократия. Парадных достопримечательностей не будет, но кое-что интересное с удовольствием вспомню сам и расскажу вам. Для разминки начнем с Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари или просто Фрари - достаточно известной большой церкви (наши путеводители ее собором кличут) в районе Сан-Поло. Это и просто красивая готика, и вместилище гробниц великих людей, и хранилище достойных произведений искусства, так что, надеюсь, останется приятное впечатление.

Если очень постараться, то Фрари может оказаться самым первым гранидиозным впечатлением от Венеции. Для этого нужно с вокзала перейти на другую сторону Большого канала, обойти церковь сан-Симеоне-Пикколо слева и дальше смело идти по указателям 'per Rialto" и ни в коем случае не сворачивать по пути на указатели "Scuola grande San Giovanni Evangelista". На карте это выглядит примерно так: http://goo.gl/maps/BrmOQ. Кажущаяся легкость пути на карте не должна вводить в заблуждение. По пути будут и резкие повороты в самую неочевидную из возможных сторону, и проходы через арку (sottoportego), и подъемы-спуски с мостов-на мосты.

Сюда же можно и от Риальто дойти, в этом случае дорога будет немного подзабита туристами, но смотреть на указатели (per ferrovia) рекомендуется: http://goo.gl/maps/UllY9. По пути будет много интересного, так что к Фрари придете немного усталыми от впечатлений)))
Будем считать, что мы дошли без приключений, хотя таковых путей в Венеции просто нет. И тогда через канальчик мы увидим следующее (фото не мое, но в дальнейшем буду стараться и своими перлами радовать):
005а-Фрари
Дальше мои фотографии:
006-Фрари
005-Фрари
Первая церковь на этом месте была построена францисканцами на земле, подаренной им в 1231 году. Маленький храмик, скромный, как того и требовали правила св. Франциска Ассизского, оказался мал, его еще раз перестраивали. То, что мы сегодня видим, начали строить в 1330 году, завершили к 1443, а освятили в 1492 году. Строили тогда долго, основательно и...анонимно (автор проекта остался неизвестным). Рядом с церковью был создан не менее гранидиозный (я про размеры, а не про духовную жизнь насельников) францисканский монастырь.
В 1810 году король Италии Наполеон (не пугайтесь: он и император французов с тем же именем - это одно и то же лицо) закрыл все венецианские монастыри, и обитель францисканцев в итоге стала государственным архивом. Церковь же стала обычной приходской, если, конечно, слово "обычная" можно применить к такому сооружению. Вообще говоря, очень неплохо написана статья в русской Вики, так что многие подробности, не отпечатавшиеся в мозгу,  я почерпываю из этого источника. Так вот оказывается, что длина главного нефа церкви с учетом апсиды - 102 метра, длина трансепта - 48 метров, высота нефов - 28 метров. Все эти цифры кажутся сухими, но все их величие вскрывается, когда церковь обходишь кругом.
С противоположной стороны (а вы туда все равно пойдете, потмоу что, сколько людей не отговаривай, они все равно пойдут глядеть на Тинторетто в скуоле Сан-Рокко) можно увидеть не менее монументальные апсиды Фрари:
1. Это - главная, в которой мы с вами еще увидим Тициана
007-Фрари
2. Это "правые" (если на них смотреть изнутри церкви) апсиды:
008-Фрари
Видите три "раскладушки"? Это - три капеллы (Иоанна Крестителя со скульпутрой Донателло, Святых Даров и семйства Бернардо с полиптихом одного из Виварини). Крайняя слева апсида относится уже к ризнице, но ею тоже не нужно пренебрегать: там триптих Беллини и именно там служатся "рядовые" мессы. Всего же апсид получается аж 9 штук: главная, по три в каждой из ветвей трансепта, одна - в ризнице, еще одна - в пристроенной капелле семьи Корнер.
То что церковь - готическая, я уж писать не буду, все и так заметили? Название "Фрари" - это искаженное frati (братья) или даже frati minori (малые братья, которых не стоит переводить "братьями меньшими" - честное слово, видел так в одном из путеводителей), то есть указание на прежних обитателей - францисканцев.
Как оказалось, теоретически подготовленные туристы любуются еще и одним из боковых порталов, но вот, сознаюсь, я просто его не заметил. Впечатлений в Венеции так много, и они настолько сконцентрированы, что постоянно что-нибудь пытается ускользнуть:
008б-боковой портал
Прежде чем пойдем внутрь, пару слов о расписании. Фрари входит в систему Chorus, то есть в нее и в еще 14 храмов можно войти по комплексному билету за 10 евро. Очень рекомендую, потому что "разовый" билет стоит 3 евро, а практически в каждой есть что посмотреть (я был в 13 из 15). У Фрари время открытия для туристов больше, чем у ее товарок по цеху Chorus: с 9 до 18, кроме воскресений. В это время все капеллы будут открыты, все полотна и надгробия будут подсвечены. Но скажу вам великую тайну вне этого времени можно спокойно сюда войти, только подсветки не будет, и крайние апсиды будут закрыты на решетку. Это я говорю не ктому, чтобы вы деньги экономили, а к тому, что сюда имеет смысл зайти еще раз - в неофициальное время, чтобы ощутить величие этого великолепного храма. В воскресенья все мессы, кроме главной "петой" (от слова "петь), соврешаются в ризнице, так что сюда можно спокойно зайти и в день Господень: вы никому не помешаете.
В следующий раз мы поглядим надгробия и памятники внутри церкви. А уж затем подивимся и местными живописными шедеврами.
Tags: Венеция, Фрари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments