sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Сан-Себастьяно

Четыре, целых четыре, прошлых рассказа были посвящены монументальной венецианской церкви Фрари, и то кое-что пришлось оставить за кадром. Чтобы разгрузить свой собственный ум и ум читателей, предлагаю сегодня прогуляться по простенькой церкви Сан-Себастьяно. Там не будет громких шедевров. Только легенький и яркий Веронезе в больших количествах.

Мимо многих венецианских церквей можно пройти, не заметив. Потому что по внешнему виду их трудновато отличить если не от сарая, то от плохонькой "массовой застройки" соответствующего века. И это не шутка. Вот почему подробный путеводитель приветствуется.  Церковь Сан-Себастьяно, стоящая на берегу канала в Дорсодуро, из числа таких "сарайчиков"; ее стандартный фасад ничем не завлекает:
014-Сан-Себастиано
Первоначально на этом месте была маленькая часовня в честь Богородицы, затем в 1468 году ее расширили и освятили в честь святого Себастьяна, а в 1506-1548 году основательно перестроили под руководством Скарпаньино. Назвать получившееся творение шедевром ни у кого не повернулся бы язык, если бы не Веронезе, который тщательно расписывал ее в течение 25 лет (1555-1570). Злые языки, правда, говорят, что Веронезе были проблемы с законом, и в церкви он прятался от полиции (храмы тогда обладали правом убежища). Ну и чтобы не сидеть без дела, да и денежку заработать для подкупа неумытных судей, он все писАл и писАл. Количество работ Веронезе на кв. м Сан-Себастьяно можно сравнить, пожалуй, только с аналогичным показателем Тинторетто в скуоле Сан-Рокко. Только про скуолу знают все, а Сан-Себастьяно уютненько спряталась на задворках Венеции, и до нее не все доходят.

Потолок содержит три плафона по мотивам Книги Эсфири. Вообще не самая популярная тема у живописцев, а тут еще наш протодиакон всея Руси подогрел интерес к Эсфири, Кларе Цеткин и Пуриму, так что не пропустите:
1. Гордую царицу Астинь изгоняют вон (если помните, она не пожелала показаться перед компанией пьяных мужиков, возглавляемых ее мужем Артаксерксом)
016-Изгнание Вашти (Веронезе)
2. А это уже кроткую голубицу Эсфирь делают царицей:
017-Избрание Эсфири (Веронезе)
3. Триумф Мордехая:
018-триумф Мордехая (Веронезе)
4. Слишком слащаво? Ну тогда можно поглядеть алтарный образ одной из капелл справа:
019-Распятие (Веронезе)
5. Есть на что полюбоваться и любителям жестких сцен. Это нужно глядеть в пресвитерии:
5а) Мученичество святого Лаврентия. Видите, его там на решетку укладывают:
021-Мученичество св.Себастиана
5б) Мученичество св. Себастьяна. Это, так сказать, финальная сцена, а всем известный расстрел стрелами был, как вы помните, неудачным, ибо мченик выжил.
Мученичество св.Себастьяна
в) Мученичество святых Марка и Марцеллина:
Мученичество св.Марка и Марцеллина

6. Не нравится кровища по бородище? Тогда поглядите на мирные евангельские цены, которыми расписаны створки органа:
а) Благовещение:
Благовещение (Веронезе)
б) Сретение (Представление во Храм, мы же на еретическом Западе, хе-хе)
Сретение (Веронезе)
в) Исцеление расслабленного в Вифезде:
Вифезда (Веронезе)
7. А теперь дискотека ризница. Там стоит грозное предупреждение - не фотографировать. Но, похоже, не один я  фотоаппаратом поработал. Фотографии, кстати, в настоящем рассказе - не только мои, но и из бесценной Вики.
а) Коронация Богородицы:
022-Коронация Богородицы (Веронезе)
б) Евангелисты (тут все понятно):
023-Матфей (Веронезе)
024-Марк (Веронезе)
025-Лука (Веронезе)
026-Иоанн (Веронезе)

Вот такой красочный и почти бессловесный рассказ про Сан-Себастьяно получился. Дело в том, что живопись, относящаяся к Ренессансу и позднее, ранее не попадала в сферу моих интересов, и поэтому знаю я о ней до обидного мало. Венеция на многое открыла мне глаза. Будем образовываться помаленьку)))
Tags: Венеция, Веронезе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments