Мимо многих венецианских церквей можно пройти, не заметив. Потому что по внешнему виду их трудновато отличить если не от сарая, то от плохонькой "массовой застройки" соответствующего века. И это не шутка. Вот почему подробный путеводитель приветствуется. Церковь Сан-Себастьяно, стоящая на берегу канала в Дорсодуро, из числа таких "сарайчиков"; ее стандартный фасад ничем не завлекает:

Первоначально на этом месте была маленькая часовня в честь Богородицы, затем в 1468 году ее расширили и освятили в честь святого Себастьяна, а в 1506-1548 году основательно перестроили под руководством Скарпаньино. Назвать получившееся творение шедевром ни у кого не повернулся бы язык, если бы не Веронезе, который тщательно расписывал ее в течение 25 лет (1555-1570). Злые языки, правда, говорят, что Веронезе были проблемы с законом, и в церкви он прятался от полиции (храмы тогда обладали правом убежища). Ну и чтобы не сидеть без дела, да и денежку заработать
Потолок содержит три плафона по мотивам Книги Эсфири. Вообще не самая популярная тема у живописцев, а тут еще наш протодиакон всея Руси подогрел интерес к Эсфири, Кларе Цеткин и Пуриму, так что не пропустите:
1. Гордую царицу Астинь изгоняют вон (если помните, она не пожелала показаться перед компанией пьяных мужиков, возглавляемых ее мужем Артаксерксом)

2. А это уже кроткую голубицу Эсфирь делают царицей:

3. Триумф Мордехая:

4. Слишком слащаво? Ну тогда можно поглядеть алтарный образ одной из капелл справа:

5. Есть на что полюбоваться и любителям жестких сцен. Это нужно глядеть в пресвитерии:
5а) Мученичество святого Лаврентия. Видите, его там на решетку укладывают:

5б) Мученичество св. Себастьяна. Это, так сказать, финальная сцена, а всем известный расстрел стрелами был, как вы помните, неудачным, ибо мченик выжил.

в) Мученичество святых Марка и Марцеллина:

6. Не нравится кровища по бородище? Тогда поглядите на мирные евангельские цены, которыми расписаны створки органа:
а) Благовещение:

б) Сретение (Представление во Храм, мы же на еретическом Западе, хе-хе)

в) Исцеление расслабленного в Вифезде:

7. А теперь
а) Коронация Богородицы:

б) Евангелисты (тут все понятно):




Вот такой красочный и почти бессловесный рассказ про Сан-Себастьяно получился. Дело в том, что живопись, относящаяся к Ренессансу и позднее, ранее не попадала в сферу моих интересов, и поэтому знаю я о ней до обидного мало. Венеция на многое открыла мне глаза. Будем образовываться помаленьку)))