sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Гробницы дожей Мочениго или Сан-Дзаниполо (часть 2)

Прошлый рассказ получился очень мрачным, но так и задумывалось изначально. Все-таки настоящих героев нужно знать в лицо. Дальше будут истории попроще, а саркофаги поинтереснее.

Попроще истории будут потому, что политическая система Венеции была настолько продуманной, что не допускало хоть кому-нибудь вырваться при жизни в вечную славу. Дожей выбирали в результате очень сложной и запутанной системы (не буду пересказывать, ибо наши не совсем честные выборы покажутся по сравнению с венецианскими образцом открытости и демократии), слишком сильных личностей к власти не допускали во избежание возможной тирании, и в результате на дожеском троне часто оказывались уже очень древние старички. Но и это было мало: власть дожа с веками все более ограничивалась различными комиссиями и комитетами, так что каждый последующий дож все более напоминал современных конституционных монархов. На примере Фоскари (http://sibeaster.livejournal.com/88460.html) мы уже видели, что "всесильный" дож не смог отмазать от приговора (к тому же, возможно, и несправедливого) своего собственного сына.

Зато правильно правивших дожей республика позволяла вознаградить посмертно. Во Фрари дожей было не так много, а вот в Дзаниполо ими все стены украшены. Так что готовьтесь...

Начнем мы с задней (при входе) стены базилики. Если встать к входу-выходу лицом, то слева можно увидать монумент дожу Пьетро Мочениго (1406-1476), правившему в 1474 - 1476 годах. До избрания на трон Пьетро был генерал-капитаном, то есть командующим венецианским флотом. Все это время шла война с Османской империей, причем генерал-капитану удалось прервать серию фатальных неудач. К тому же он непосредственно участвовал в утверждении венецианки Катерины Корнаро на кипрском престоле. После избрания дожем Пьетро Мочениго естественно свои морские подвиши прекратил, и его главной заботой стала попытка закончить миром затянувшуюся войну с Турцией. Переговоры только начались, как дож скончался. Война вновь возобновилась, а мир удалось заключить только при его втором преемнике (и, по совместительству, младшем брате) Джованни Мочениго. По слухам, Пьетро мог бы еще долго жить и править на радость венецианцам, но все же иметь в его возрасте гарем из 10 турчанок было непозволительной для здоровья блажью...

Вот после такой скудной истории посмотрим на памятник дожа работы Пьетро Ломбардо (запомним это имя: оно еще нам не раз встретится).
002-памятник Пьетро Мочениго
И детальки поближе:
004-памятник Пьетро Мочениго
003-памятник Пьетро Мочениго
Фигуры по бокам, а также барельефы я, увы, сфотографировать не догадался, но даже запечатленное заставляет задуматься. Перед нами чисто ренессансный памятник герою - здесь не нашлось места ни сцене поклонения умершего Христу или Богородице (как на гробнице Франческо Дандоло, которую мы уже видали: http://sibeaster.livejournal.com/88460.html), ни евангельским событиям. Даже умерший как будто и не собирается вернуться в землю, из которой был взят. Напротив, он горделиво вышагивает среди пажей (хоть для турчанок не нашлось места, а то ведь для соблюдения исторической правды могли и изваять), будто уверенный в своем бессмертии. О бренности всего земного напоминают лишь три фигуры, несущие саркофаг. Это олицетворения юности, зрелости и старости.

Справа от выхода, симметрично гробнице Пьетро Мочениго, находится гробница его младшего брата и второго преемника Джованни Мочениго (1408-1475), правившего в 1478-1485 годах. Вообще-то избрание подряд двух дожей из одной семьи не очень приветствовалось если не буквой, то духом венецианских законов, но тут уж ситуация была неприятная. Джованни смог-таки договориться с османами о мире в 1478 году, но за это пришлось заплатить отказом от потерянных в ходе войны островов в Эгейском море, в том числе Эвбеи (ее итальянское название звучит не политкорректно - Негропонт). Более того, венециацы, связанные мирным договором, были вынуждены наблюдать, как турки высадились на побережье Южной Италии, захватили Отранто и устроили там резню не хуже, чем в Фамагусте (как символично! В день, когда пишется сей рассказ, папа Франциск как раз канонизировал 800 отрантских мучеников). Затем Венеция против своей воли была втянута в войну с Феррарой (положительно, сегодня день совпадений: об этой коротенькой войне я уже писАл: http://sibeaster.livejournal.com/82093.html), причем знаменитый папа Сикст IV (все знают Сикстинскую капеллу? Он был ее заказчиком) сначала благословил Республику на войну, потом в ультимативной форме потребовал от Венеции капитуляции, а, получив от дожа и сената фигу вместо покорности, наложил на Серениссиму интердикт. И тут случилось неожиданность, на которую папа уж никак не мог рассчитывавать: дож, венециаснкий патриарх, сенат - все, как один, отказались исполнять волю понтифика, а пригрозили передать дело на рассмотрение будущего собора. Сиксту пришлось пойти на попятную и отменить интердикт, а потом еще и в бессильной злобе наблюдать, как Феррара и Венеция помирились без его святейшего разрешения. Еще при Джованни Мочениго крупно погорел Дворец дожей, но поскольку мы с вами договорились, что о всемирно известных местах здесь не будет ни слова, то о пожаре рассказывать не буду.

Ну теперь и на гробницу поглядим, работы Туллио Ломбардо:
028-памятник Джованни Мочениго
Ну что я говорил? Чем важнее дож, тем проще памятник (и наоборот). Все-таки Джованни Мочениго побольше потрудился для Республики, чем его брат Пьетро, а гробница у него поскромнее. Здесь дож скромно лежит на своем смертном одре, а выше можно умиленно зевая наблюдать знакомую уже сцену: Богородица с Младенцем, в окружении святых, благосклонно взирает на молящегося дожа.

Межу гробницами Пьетро и Джованни Мочениго, прямо над входом, примостился их родич, живший столетием позже, по имени Альвизе (1507-1577), правивший с 1570 года. Впоследствии в жизни Венеции случилось еще три дожа из семьи Мочениго по имени Альвизе, так что историкам пришлось использовать для отличия одного лидера Республики от другого порядковый номер. Наш Альвизе носит номер 1. Альвизе, кстати (догадаться действительно трудно, так что не буду мучить вас), - это венецианский вариант имени Людовик.

На долю Альвизе I выпало стать участником или свидетелем многих важных событий. На его правление пришлась Кипрская война 1570-1574 годов, о самом трагическом событии которой я вам поведал раньше (http://sibeaster.livejournal.com/91285.html). За героическую гибель Маркантонио Брагадино (вот буду повторять, пока не запомните! героев нужно знать хотя бы по имени!) удалось отомстить: объединенные флота Испании, Венеции и папы разбили турецкий флот при Лепанто 7 октября 1571 года (вскольз упоминал: http://sibeaster.livejournal.com/68291.html). Громкая победа обернулась громким политическим пшиком: христианские державы так больше и не смогли выставить против турок объединенный флот, и оставшаяся без союзников Венеция была вынуждена помириться с турками, пожертвовав уже потерянным Кипром. Победа при Лепанто вновь прославила Венецию, а последующий мир Республику обесчестил.

Вслед за трагедией (смерть Брагадино) и триумфом (Лепанто) последовал водевиль: Венецию посетил по пути из своего прежнего королевства (Польщи) в новое (Францию) Генрих III Валуа - тот самый любимый сын Екатерины Медичи и последний король из дома Валуа, окруживший себя женоподобными фаворитами, а под конец жизни примирившийся с главным своим врагом Генрихом Наваррским. Когда Генрих посетил Венецию в июле 1574 года, еще ничто не предвещало его злосчастной судьбы, а прием, оказанный Серениссимой первому и последнему французскому королю, ее посетившему, был сказочным.

За водевилем вновь пришла очередь трагедии: в 1576-1577 годах город был опустошен чумой (жертвами ее стали по оценкам около 50 тыс горожан, при том, что население города перед эпидемией составляло 175 тыс). Альвизе Мочениго пережил эпидемию и начал строить в честь чудесного спасения города вотивную церковь в честь Христа Избавителя на острове Джудекка. До окончания ее строительства Альвизе Мочениго не дожил, и поэтому упокоился он вместе со своими предшественниками из его же рода в базилике Сан-Дзаниполо. Если кто-то даст мне ссылку на изображение его гробницы, буду очень признателен. Мой же фотоаппарат отказался ее зафиксировать.

Если я вам скажу, что в Сан-Дзаниполо лежит еще один дож из семьи Мочениго - Томмазо (1343-1423), правивший в 1414-1423 годах, то вы, боюсь, меня больше и читать не будете. Поэтому буду краток. Это дож прославился своей пророческой, как потом поняли, речью, произнесенной им в сенате за 10 дней до кончины. В своей речи Томмазо предостерегал соотечественников против участия в войнах на материке с целью приумножения континентальных владений: "Но пуще пожара опасайтесь всего, что связано с несправедливыми войнами, поскольку за такие ошибки правители расплачиваются перед Богом...Тщательно выбирайте моего преемника, поскольку от вашего решения зависит, достанется городу великое благо или великое зло...Многие (из сенаторов, Sib) ...склоняются к мессиру Франческо Фоскари, не зная, что он хвастливый суеслов, недалекий и легкомысленный, берущийся за многое, но достигающий малого. Если он станет дожем, вы непрестанно будете воевать. Он, имеющий десять тысяч дукатов, обратит их в одну тысячу. Он, владеющий двумя домами, не будет владеть ни одним. Все ваше золото и серебро, вся ваша честь и слава уйдут впустую. Ныне хозяева, вы станете рабами своих солдат и их капитанов".

Венецианцы не послушали своего мудрого дожа и потом больше ста лет непрестанно воевали со своими итальянскими соседями. А terra firma, приобретенная в результате этих войн, стала одной из причин, приведших к упадку Республики (мнение не мое, я боюсь такие великие суждения высказывать).
Тем, кто все же, преодолевая скуку и зевоту, дочитал до этого места, полагается приз. Вот как выглядит памятник Томмазо Мочениго, находящийся по левой (северной) стене Сан-Дзаниполо.
025-памятник Томмазо Мочениго

Сказке - конец, а кто слушал, тот в следующий раз получит...очень короткий рассказ с очень большими фотографиями.
Tags: Венеция, Сан-Дзаниполо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments