sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Category:

Пресвитерий и еще гробницы дожей. Сан-Дзаниполо (часть 4)

Как-то обленился я писАть. Уже четвертый рассказ о Сан-Дзаниполо на очереди, а мы только сейчас с вами до главного алтаря добрались. Уж слишком много интересных надгробий в этой церкви. Путеводитель утверждает, что здесь аж 25 дожей упокоились. Только не пугайтесь: всех 25 я не успел разглядеть...Сегодня у нас будут только известные шедевры, находящиеся в пресвитерии.

Самое раннее здесь надгробие - Микеле Морозини (1308-1382, правил несколько месяцев в 1382 году). Умер он очень прозаически - от чумы, а славная война Кьоджи, во время которой само дальнейшее существование Республики было под угрозой, успела закончиться при его предшественнике. Помимо своей действительно качественной гробницы Микеле Морозини вошел в историю своим двусмысленным ответом на вопрос, почему во время той самой войны Кьоджи он скупал в городе недвижимость. По всей видимости, он по примеру пророка Иеремии, желал показать соотечественникам, что верит в спасение своей отчизны. Так вот на поставленный вопрос он ответил: «Se questa terra stara male, io non voglio aver ben» — «Когда эта земля страдает, я не хочу выгоды». В известной же книге "Жизнь дожей Венеции" этот ответ приведен в таком виде: «Se questa terra stara male, io ne voglio aver ben» — «Когда эта земля страдает, я не премину нажиться». Согласитесь, что некоторая смысловая разница есть. Так посмертно Морозини был записан в беспринципные хапуги.
018-гробница Микеле Морозини

Зато, повторюсь, его гробница выше всякой хулы. Я впервые сейчас буду цитировать Рёскина, хотя и в изложении Норвича. Дело в том, что перед поездкой в Венецию я безуспешно пытался найти на халяву в Сети монументальный труд Рёскина "Камни Венеции", на который все уважающие себя и уважаемые путеводители ссылаются. Рёскин для англосаксов - это как Муратов для русских: лучший из существующих путеводитель по Италии. Так вот книгу Рёскина можно либо купить за какие-то баснословные деньги (чуть ли не по тысяче за каждый том), либо читать на халяву, но в оригинале. Я, конечно, спокойно читаю английскую классику в оригинале, но вот книгу по архитектуре, боюсь, не осилю. Так что у меня в ЖЖ Рёскин будет присутствовать в пересказе Норвича. О гробнице Микеле Морозини сей славный книжный червь сказал: она "не просто занимает место точно между чистой готикой и тленом Возрождения, но она занимает место точно между ощущением чистого покоя эпохи раннего христианства и  помпезным безверием Возрождения". Если бы я так написал без кавычек, вы бы все равно не поверили, что этой мой текст, не правда ли? Рёскин обожал готику и терпеть не мог Возрождения. А какие филиппики он в Палладио метал, о!

Палладио просто к слову пришелся, его работ в Сан-Дзаниполо вроде бы нет.

По диагонали от Морозини почивает еще один дож Андреа Вендрамин (1393-1478, дож в 1476-1478 годах), чье правление аккурат уместилось между двумя Мочениго - Пьетро и Джованни, чьи гробницы я уже вам показывал (http://sibeaster.livejournal.com/91746.html). Те два года, в которые он возглавлял Республику, продолжалась война с турками: были потеряны остров Лемнос в Архипелаге и стратегически важная крепость Круя в Албании, а турецкие отряды доходили до области Фриули (это, считайте, напротив Венеции; дым от пожаров во Фриули венецианцы могли видеть невооруженным глазом со своих кампанил), так что тот же Рёскин считал, что Вендрамин "покрыл Венецию позором на суше и на море", а Норвич выразился еще драматичнее: "впереди — никакого просвета, лишь непрерывное ухудшение".

Андреа Вендрамина похоронили в церкви Серви, монумент ему ваяли братья Туллио и Андреа Ломбардо. В 1815 году церковь Серви снесли, а в 1817 году надгробие было перенесено в Сан-Дзаниполо, где его на беду и увидел Рёскин. При всей своей нелюбви к искусству Возрождения, а, быть может, для разжигания пущей ненависти к этому искусству, Рёскин не поленился забраться по приставной лестнице к этому надгробию и увидел...У статуи лежащего Вендрамина только одна рука, а также только одна - правая - половина лица и горностаевой мантии. Скульпторы знали, что статую можно будет видеть только снизу и сэкономили на своем труде: с обратной стороны она представляет собой необработанный кусок камня. Другой бы на месте Рёскина искренне бы поржал над хитростью и леностью братьев Ломбардо, но исследователь увидел в этом еще одно - тысяче первое- доказательство лживости и мертвости искусства Ренессанса, "лживый памятник бесславному дожу". О чем и написал в своем монументальном труде, так что все англосаксы и прочие мудрецы об этом недостатке гробницы Вендрамина знают и хихикают.
017-памятник Андреа Вендрамину
016-памятник Андреа Вендрамину

Как всегда, на лиц, не слишком-то славных в истории, приходится обращать много внимания, а на людей достойных времени не хватает...За окном грохочет гроза, в комнате стемнело, пора спать, ибо гоблин так и жаждет застукать меня на работе заспанным. Поэтому о последней гробнице кратенько.

Здесь почивает Леонардо Лоредано (1436-1521, дож с 1501 года). На его правление выпала тяжелейшая для Республики война Камбрейской лиги, в которой против Венеции объединились все ее соседи - папа, Франция, Империя, Испания и несколько мелких государств. В первый год этой войны Венеция была разгромлена и почти не надеялась выжить. Но потом, играя на противоречиях союзников, Венеции удалось и выжить и выпутаться с наименьшими потерями. В нашей Вики про эту войну есть неплохая статья, так что почитайте сами.

Я же с чувством выполненного долга показываю вам гробницу Леонардо Лорендано и удаляюсь ко сну:
020-памятник Леонардо Лоредану
019-памятник Леонардо Лоредану

В следующий раз мы с вами наконец-то досмотрим монументы Сан-Дзаниполо и выйдем на улицу. Я, конечно, виноват в том, что обманул читателей, пообещав им Венецию, а вместо подразумевавшихся по умолчанию каналов и мостов показываю им надгробия. О своей любви к гробницам я вроде бы всех предупреждал.
Tags: Венеция, Сан-Дзаниполо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments