sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Санта-Мария-деи-Мираколи

Отпуск неминуемо приближается, так что вынужден поставить жирную точку в наших с вами, дорогие читатели, прогулках по Венеции. Сегодня у нас в программе очень красивая ренессансная церковь Санта-Мария-деи-Мираколи.

Рассказ про нее будет короткий, потому что и выдаваемый пр входе путеводитель (из тех, которые никак нельзя выносить с собой), и обычно очень красноречивая итальянская Википедия рассказывают о Санта-Мария-деи-Мираколи скупо и немногословно.
Сначала был образ Богородицы работы Николо ди Пьетро (Николая Петровича, я так понимаю), выполненный по заказу купца Анджело Амади. Как это часто бывает в Италии, образ выставили на фасаде или углу здания. Помимо благочестивого назначения, кстати, такие уличные иконы выполняли роль уличного освещения: фонарей на улицах тогда и впомине не было, а лампады перед образами хоть как-то освещали путь прохожим. В данном случае образ оказался не освещающим, а освящающим жизнь прохожих: по Венеции пошли разговоры о чудесах, происходящих здесь.

Тогда было решено перенести чудотворную икону с улицы в храм, а поскольку в те годы на подобные расходы не скупились, храм построили новый. Архитекторами были Пьетро Ломбардо с сыновьями Туллио и Антонио, чьими работами мы уже любовались в Сан-Дзаниполо. То, что получилось, можно назвать драгоценным окладом для чудотворного образа. И фасад, и интерьер церкви - это многоцветный мрамор нежнейших оттенков, а если вы еще и в солнечную погоду здесь побываете, то убедитесь, что камень будто светится изнутри. Больше, пожалуй, я и писать не буду - смотрите сами:
058-Санта-Мария-деи-Мираколи
Две следующие - из Википедии: ума не приложу, с какого ракурса это снималось.
058г-Санта-Мария-деи-Мираколи
058в-Санта-Мария-деи-Мираколи
Церковь - платная, входит в систему Chorus, и экономить тут - задача неблагодарная, красоту нужно видеть.

Внутри простенькая однонефная церковь с высоко поднятым пресвитерием, и все это выполнено из того же многоцветного мрамора:
061-интерьер
Хоры над входом:
062-хоры


Левый и правый амвоны обрамляют лестницу, ведущую к высокому алтарю. Поскольку эти амвоны здесь сродни триумфальной арке, то и украшены они миниатюрными фигурками Гавриила и Богородицы (ну кто же не знает - Благовещение здесь должно быть). Но, похоже, храмом владели некогда францисканцы, поэтому к участникам сцены Благвоещения добавлены фигурки святых Франциска и Клары:
064-правый амвон
063-левый амвон

Ну и наконец та жемчужина, ради которой вся эта драгоценная ракушка была устроена:
065-алтарь

Если вы думаете, что сюда только на мраморные стены ходят смотреть, то вы ошибаетесь. Тут еще и кессонированный деревянный потолок имеется, XVI века, с фигурами пророков и ветхозаветных патриархов. Местный путеводитель выдал имена трех мастеров: Пьер Мария Пеннакки, Винченцо да Тревизо, Доменико Каприоли.
066-росписной потолок

Вот такая приятная церковь, не нагружающая мозг воспоминаниями о древних героях или, тьфу-тьфу, о ПГМе. Здесь можно абстрагироваться от печалей и забот, просто любуясь шедеврами.

На этом у нас заканчивается затянувшаяся прогулка по Венеции, фотографий на самом деле гораздо больше, а уж информации - так просто мозг не вмещает.  Если же самолеты Алиталии будут летать, а не падать; если итальянские автобусы будут ездить по расписанию, а не бастовать; если, наконец, выверенные виртуально маршруты и расписания будут соответствовать итальняским реалиям, то, пожалуй, мы с вами еще встретимся и посмотрим кое-что новенькое. С ДРУГОГО конца Италии.
Tags: Венеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments