sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Селинунте-часть 1. Как добраться или будни самотуриста

С этого момента мы с вами, дорогие читатели, покидаем большой душный город и выбираемся на природу.

Вот написал очередной журналистский штамп и сразу же поспешу себя опровергнуть. Дело в том, что в Палермо благодаря его  особому географическому положению (отгорожен горами от внешнего мира со всех сторон, кроме моря на севере) ощутимо легче переносится жара. Даже сейчас (06 августа), когда на бОльшей части Европы далеко за 30, в Палермо всего-то + 28 (видел по Евроньюс). На Сицилию жару приносят ветры с юга - из Африки, и именно от этих южных ветров Палермо надежно защищен. Поэтому в "большом душном городе" высокие температуры я переносил легко и незаметно, а вот как только стал выезжать на эту самую пресловутую природу, так сразу понял: в Сицилии-то лето сродни африканскому. В Энне, Кальтанисетте, Пьяцце Армерине, Кастельветрано уличные электронные термометры (они обычно на аптеках обнаруживаются) показывали от 34 до 36 градусов, что в сочетании с полным отсутствием ветра и палящим солнцем приводило к легкому разжижению мозга. В общем дружеский совет: хотите покататься по Сицилии - выбирайте время пораньше, хотя бы май.

Теперь после термального и атмосферного отступления перейдем к поездке в Селинунте - один из самых известных, и, одновременно, один из самых мало посещаемых археологических парков острова. А еще он - самый большой археологический парк Европы, о чем везде с гордостью пишут. Для теоретической подготовки очень полезны статьи в итальянской (http://it.wikipedia.org/wiki/Selinunte) и английской (http://en.wikipedia.org/wiki/Selinunte) Википедиях. Есть еще очень неплохой сайт: http://www.selinunte.net, но там нужно читать только итальянскую версию, а все прочие - ужасный продукт машинного перевода. Скажу сразу: долина храмов в Агридженто и храм в Седжесте - гораздо зрелищнее и, главное, гораздо доступнее для самотуриста. Поэтому начинать изучение сицилийской археологии с Селинунте - дело неправильное: умучаетесь в дороге и разочаруетесь на месте. А вот в качестве логического продолжения того, что увидели в Агридженто и Седжесте, Селинунте годится.

Главной причиной, почему я добрался туда только в этом году, была полнейшая неясность со способом своего транспортирования в нужную точку. Ранее мимо археологического парка проходила узкоколейная железная дорога из Кастельветрано в Порто Эмпедокле (тут можно увидеть карту, фото и даже видео: http://www.ferrovieabbandonate.it/linea_dismessa.php?table=dismessa&type=list&first=C&id=15; авторы этого сайта явно являются и авторами статьи в итальянской Вики: http://it.wikipedia.org/wiki/Ferrovia_Castelvetrano-Porto_Empedocle. Эта железку еще долго рисовали в наших атласах и картах, но движение по ней закрыли еще в 1985 году. Мои давние читатели знают о моей странной любви к Трениталии: при всех ее странностях наличие четкого (и по мере возможности соблюдаемого) расписания делает перемещение с ее помощью легко рассчитываемым и планируемым. Как только движение на поезде становится невозможным, так сразу возникает необходимость искать в сети сайт какой-нибудь автобусной компании, пытаться разобраться в их расписаниях и прочие сложности.

По движению в Селинунте была информация на паре любительских сайтов, что туда ходят автобусы Salemi, и это было всё...Потом siciliaways подтвердила, что в тех краях действительно ходят автобусы этой фирмы (уже легче), а _corso_ сообщил, что он действительно ездил туда на автобусе от Кастельветрано (о! есть первопроходец! второму всегда идти легче!). Поиск в сети выдал сайт компании: http://www.autoservizisalemi.it/index.php, и уже перелопачивая его содержимое, удалось найти расписание нужного автобуса: http://www.autoservizisalemi.it/orari_completi/Locandina%20Castelv-Selinun%202.pdf. Далее оставалось соединить найденное расписание с расписаниями поездов или автобусов, идущих из Палермо в Кастельветрано. Результаты были неутешительными: поезда из Палермо в Кастельветрано ходят так долго и редко, а расписание автобуса от Кастельветрано до Селинунте настолько несогласовано с движением поездов, что пришлось оставить мысль о том, чтобы сначала ехать на поезде, а потом на автобусе-подкидыше. Оставалась надежда на междугородные автобусы. Их расписание нашлось здесь: http://www.autoservizisalemi.it/linee_regionali.php. При всем кажущемся обилии междугородних автобусов стыковка в Кастельветрано опять-таки получалась долгой. В результате из большой горы перелопаченных расписаний удалось выковырять что-то годное:
туда. Автобус уходит из Палермо в Марсалу в 06-15 и проходит через Кастельветрано в 07-50. В то ж самое время (07-50) из Кастельветрано уходит селинунтский автобус. Если, по каким-то причинам я не успеваю на второй рейс, то ждать следующего нужно будет почти три часа.
обратно. Из Селинунте автобус уходит либо в 11-15, либо в 13-40. Прибывает в Кастельветрано он соответственно либо в 11-55, либо в 14-10. Автобус из Марсалы в Палермо проходит через Кастельветрано в 13-45 и 15-30, то есть в любом случае на обратном пути возникает пауза в 1,5 - 2 часа, но ничего более удобного подобрать не получалось.

Я вас еще не утомил часами и минутами? Больше их в рассказе не будет, честное слово))) Просто хотелось показать, что самотуризм в трудно доступных местах не так прост, как кажется, и тур.агентства не даром свой хлеб зарабатывают))) Если вы следили за руками, то обратили внимание, что при пути "туда" один автобус приходил, а другой уходил в одно и то же время. Учитывая еще, что в Кастельветрано я ни разу до этого не добывал, местной автостанции вобще себе не представлял (гугловские карты не помогли), здесь таилась последняя загвоздка. Была, впрочем, маленькая надежда, что автобусы эти хотя бы состыкованы, и второй ждет прибытия первого. Наш человек на Сицилии siciliaways любезно согласилась прояснить этот вопрос путем звонка непосредственно в компанию Salemi. Результат ее звонка (она действительно туда позвонила! Какой замечательный человек!) я узнал уже на Сицилии, и результат этот был неутешительный: автобусы никак не состыкованы.

Вот со всем этим ворохом комбинаций я и взялся поехать в Селинунте. Уже на месте (в Палермо) по моим планам злые силы пытались нанести последний удар: автобус в 06-15 уходил не с автовокзала, как стоило бы ожидать, а с соседней виа Бальзамо (это выяснилось случайно: я просто прогулялся по этой улице и увидел остановку с расписанием). Но лавину уже было не остановить, и я все же поехал в неизвестность.

Первый автобус я уж не стал штурмовать на виа Бальзамо, а сел на промежуточной - у Политеамы. Водитель продает билеты прямо на входе, хотя у многих пассажиров были в руках интернетовские распечатки. По пути автобус делает в Палермо еще несколько остановок, далее выезжает на автостраду Палермо-Мадзара и потом мчит по ней со скоростью не менее 110 км/ч. По этой дороге я уже путешествовал в Трапани (http://sibeaster.livejournal.com/73679.html), предыдущая ошибка была учтена (накануне не пил алкоголя, а только колу), и поэтому дорогу удалось рассмотреть. Дорога очень красивая: после аэропорта она проложена между гор и холмов, несколько раз пролетает над глубокими долинами, на дне которых текут незаметные ручейки. Все города  (в том числе Партинико и Алькамо) занимают соседние холмы и поэтому весьма живописны. Заодно стало понятно, почему поезда в этих районах так редки, медлительны и непопулярны: железка (мы над ней несколько раз проносились, а потом мчались параллельно ей) здесь везде одноколейка, постоянно петляет, так что скорость здесь поезду не развить, а все станции расположены далеко от одноименных им населенных пунктов. Автострада же относительно прямая, во все населеные пункты есть съезды с развязками, так что ехать туда на автобусе или машине гораздо проще, чем на поезде.

По мере приближения к Кастельветрано я начал нервничать, ибо время стыковки двух автобусов стремительно приближалось. Перед Кастельветрано автобус съезжает с автострады на обычное шоссе, делает первую остановку на заправке (там официальная остановка, и люди там входят-выходят, хотя вокруг никаких следов жилья), далее въезжает в город и едет по главной улице с оркестром. Вообще-то сайт Salemi обещал еще несколько остановок до центра, но они, похоже, только по требованию, и мы их проскочили, не заметив. Наконец автобус остановился у сквера (там, где я и предполагал, рассматривая гугловские карты), и масса пассажиров рванула на выход. И я за ними, разумеется.

Время было 7-40, до ухода следующего автобсуса было 10 минут, так что можно было сориентироваться. Первое, никакой автостанции в Кастельветрано нет: это была просто остановка для проходящих автобусов. Второе, рядом была волшебная Tabacchi, и я зашел туда с наивным вопросом: а можно ли купить здесь билет до Селинунте. Удивленная продавщица мне отказала в этой скромной просьбе. На мой следующий вопрос, а не продаются ли билеты в автобусе, она ответила, что не ведает этого. Но, правда, сказала, что автобус на Селинунте останавливается не здесь, а дальше - на площади. Куда я и двинул, ибо время поджимало.

На пьяцца Маттеоти действительно стоял столбик с расписанием автобуса Кастельветрано - Селинунте, и несколько человек явно его ждали. Более того, на противоположной стороне площади этот автобус высаживал пассажиров. Вздох облегчения вырвался из груди: я был на нужной точке. Автобусик высадил пассажиров, поехал далее - в сторону сквера, от которого я пришел, а затем свернул направо. И пропал. Прибыл он только в 8-00. Как потом выяснилось, пьяцца Маттеоти у него не конечная, а 7-50 - это время отправления с кольца. Так что последующие поколения туристов могут быть спокойны: отправившись из Палермо нужным автобусом, они спокойно успевают на пересадку.

Билеты до Селинунте водитель действительно продает в салоне, стоят они 1-10 с носа. После пьяццы автобусик еще петляет по городу, подбирая и высаживая пассажиров, затем выезжает на шоссе, заезжает еще в загадочное Centro Commerciale (оно так в расписании было обозначено, по факту просто несколько супермаркетов), а потом мчит в Селинунте. Закрытая узкоколейка практически постоянно видна, за четверть века ее так и не удосужились разобрать (зачем тогда закрывали?). Наконец автобусик прибыл к столбику с расписанием, стоящему в Селинунте.

Да, кстати, населенный пункт, в который мы с вами доехали, называется Marinelle di Selinunte. Есть еще Triscina di Selinunte, расположенная по другую сторону археологического парка, и входа оттуда в парк нет! Имейте это в виду, потому что автобус до Тришины стартует с того же места в Кастельветрано и прописан в том же расписании.

В Маринелле же автобусик кольцуется на площади перед станцией закрытой узкоколейки. Если не знать всей этой истории с закрытием, то кажется, что прибыл на настоящую станцию: все сохранилось - и вокзал, и склады, и водонапорная башня.
053-станция Селинунте.jpg

Отсюда уже понятный путь ко входу в парк. Чтобы народ бесплатно не глазел на развалины, парк отделен от деревушки высоким валом, и вход вместе с кассами прорыт прямо в этом валу:
001-вход в парк.jpg

На сегодня информаци предостаточно, в следующий раз будем гулять по парку в 36 градусов в тени (а тень там еще поискать нужно). Для тех же, кто загорелся мечтой увидеть все сам, выдаю полезные карты:
http://goo.gl/maps/iNJhh Кастельветрано: точка А - остановка автобуса из Палермо, точка В - остановка автобуса на Селинунте (спрашивать у местных piazza Matteoti)
http://goo.gl/maps/r5c6L Маринелле ди Селинунте, точка А - кольцо автобуса, точка В - вход в парк (тут заблудиться трудно)
Tags: Селинунте, Сицилия
Subscribe

Posts from This Journal “Селинунте” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments