sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Селинунте-часть 2. Запоздалый экскурс в историю. Храмы Восточного холма.

Прежде всего, куда мы попали, и что мы тут увидим.

Селинунт - это греческая колония, основанная около 650 г. до н.э (есть другие датировки, но не столь уж отличающиеся) переселенцами из Мегары Гиблейской (есть и такой археологический парк, но туда уж точно фиг доберешься без машины), основанной в свою очередь жителями города Мегара. Селинунту суждено было стать самой западной точкой эллинской экспансии на Сицилии, дальше на запад были уже владения элимов - Эрикс (ныне Эриче, мы там бывали) и Седжеста (тоже нам небезызвестное место). Жители Селинунта и Седжесты постоянно конфликтовали, в их локальные войны вмешивались не только другие греческие колонии, но и Афины. А также Карфаген, который тоже на Сицилии старался закрепиться (все помнят, что Палермо основан финикийцами?). Пока шли эти войны, Селинунт рос и развивался, строил храмы (развалины их мы увидим), дома (мои "любимые" развалины - по щиколотку), стены (не найдены), гавани и т.д. Именно в это период Селинунт занимал всю ту площадь, на которой сейчас разместился парк.

В конце концов Селинунт был взят карфагенянами после десятидневной осады в 409 году до н.э. и полностью разрушен. В дальнейшем торжествующий Карфаген позволил выжившим горожанам вновь вернуться в Селинунт, поселились здесь и финикийцы (в городе найдены следы финикийских культов). Вновь отстроенный город уместился на одном лишь холме - Акрополе, а политически оставался сателлитом Карфагена. В ходе Первой Пунической войны (Карфаген против Рима, если кто забыл) карфагеняне потерпели поражение и были вынуждены оставить Сицилию. Селинунт был разрушен отступающими карфагенянами и более не возродился (было это около 250 г. до н.э).

Так написано в Вики. Местные стендики утверждают, что жизнь на развалинах Селинунта теплилась вплоть до IX века н.э., но во время арабского завоевания местность была оставлена жителями навсегда. В любом случае археологи, пришедшие сюда в XIX столетии, нашли здесь руины, утонувшие в зарослях.

Итого, мы с вами приехали в город, прекративший свое существование 22 столетия назад. За прошедшие века все здесь было разрушено или разрушилось само. Два храма, которые всегда рисуют на картинках, чтобы заманить нас сюда, тоже лежали в развалинах и частично восстановлены лишь в XX веке. Этим Селинунте принципиально отличается от уже упоминавшихся знаменитых археологических парков в Агридженто и Седжесте: в последних мы можем видеть, кроме руин, еще и подлинные античные храмы, в Селинунте же - только развалины и две реконструкции. Именно поэтому я все же призываю всех любителей античности все же начать изучение этой самой античности на Сицилии в Агридженто и Седжесте, а не в Селинунте. К тому же туда и добраться несравненно легче)))

Теперь, когда слабые духом отсеялись, мы с вами пойдем гулять по парку. Вход стоит всего-то 6 евро, но в этой подозрительно малой цене таится подвох. Сразу за входом вас ждут масса электромобилей и игрушечных электропоездов, водители которых приглашают вас покататься по парку еще за 6 евро. 6+6 = 12 евро, что уже соответствует нормальной входной цене в археологические парки. Мой совет: соглашайтесь без раздумий, жалейте себя,а не свои деньги. Я же, по обыкновению, зажмотился и решил, что все обойду пешком. Очень неразумное решение!

Площадь парка - 40 га. Конечно Павловский парк в два раза больше, но там гуляешь по тени, и плотность архитектурных достопримечательностей и прекрасных ландшафтов зашкаливает. В Селинунте же основные памятники сконцентрированы в трех точках: Восточный холм, Акрополь и Святилище Малофороса (см. интерактивную карту здесь: http://www.selinunte.net), а пространства между ними - это выжженная степь с единственной рощицей примерно на полпути между первой и второй точками. Единственное, что меня утешало: пожалели заплатить 6 евро и бродили пешком еще с десяток человек. Остальные же деловито перемещались на поездах, выходили на остановках, осматривали развалины и ехали дальше, посмеиваясь над нами, жмотами.

Восточный холм находится недалеко от входа, и подъем туда совсем незаметный. Именно это обстоятельство и послужило причиной для моей уверенности, что все обойти ногами здесь - плевое дело. На холме находились три храма. За давностью лет и отсутствием письменных источников невозможно устанвоить, каким божествам были посвящены храмы Селинунте, и поэтому археологи их просто называют буквами латинского алфавита - от А и далееНа восточном холме расположены храмы E, F и G. Самым видным и тиражируемым является храм Е:

002а-храм E.jpg

002б-храм E.jpg

Еще раз напоминаю, что не стОит заблуждаться насчет древности этой постройки. Храм собирали из кусочков (а кое-где откровенно подделывали) в XX веке. Впрочем, в уже упомянутом Павловске ситуация схожая, что не мешает нам его любить.
Это все храм Е:
005-храм E.jpg

003-храм E.jpg

004-храм E.jpg

Ну и для контраста то, что осталось от храмов F и G (на момент съемки я еще не ознакомился со стендиками, поэтому идентифицировать, кто из них какой, я не решусь)
006-храмы F и G.jpg

007-храмы F и G.jpg

008-храмы F и G.jpg

Если в восстановленных храмах четко следят, чтобы турист не перешел заветную черту, то в этих руинах можно лазить, как душе заблагорассудится. Но здесь есть ящерицы (это не страшно) и змеи (сам видал одну), так что я - с дорожек не ногой. Но и с дорожек можно любоваться циклопическими "детальками" храмов:

009-храмы F и G.jpg

010-храмы F и G.jpg

До этой точки все было хорошо. Кругом античные руины, обдувает ветерок, солнышко ласкает. А далее предстоял марш-бросок к Акрополю, и тут-то я и пожалел об упущенном электропоезде. Примерно с полпути вид на Акрополь:
012-вид на Акрополь.jpg

и на холм Мануцца (там, как предполагается была агора):
013-вид на Мануццу.jpg

Там, за Акрополем, виднеется море. Но даже ветерок с него не спасал. Это была не жара, а жарища. Если уж едете сюда, то позаботьтесь о воде (я выдул 2 литра) и панамке!  Кстати, в рощице по пути к Акрополю есть деревянные столы и скамейки для отдыха и даже пикника, ими не стоит пренебрегать, потмоу что дальше будет еще жарче.

В следующий раз мы с вами заберемся на Акрополь.
Tags: Селинунте, Сицилия
Subscribe

Posts from This Journal “Селинунте” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments