sibeaster (sibeaster) wrote,
sibeaster
sibeaster

Categories:

Селинунте-часть 3. Акрополь

В прошлый раз мы с вами остановились в маленькой рощице на полпути от Восточного холма к Акрополю. Пять минут в тени и стаканчик воды удивительно прочистили мой вскипавший мозг, так что вторая часть марш-броска прошла легко. Тем более, что от рощи до Акрополя идет асфальтированная дорога, и идти по ней, после предыдущих проселочных дорог, легко и приятно.
Селинунтский Акрополь - это естественно холм. Но в отличие от своего знаменитого афинского тезки местный Акрополь был не только культовым центром, но и местом жизни обычных горожан. После катастрофы 409 года до н.э. горожане смогли восстановить нормальную жизнь только на этом холме, а соседние пространства (уже виденный нами Восточный холм, холм Мануцца и проч.) были заброшены. Как я уже писал, следы стены, опоясывавшей город до разгрома 409 года, найти так и не удалось; видимо, ее разобрали, чтобы укрепить  Акрополь - единственную часть города, оставшуюся обитаемой. Зато стену вокруг Акрополя и искать не нужно, ее видать отовсюду.

052-городская стена.jpg

Люди в кадре, кстати, - это французы, честно прошагавшие весь маршрут рядом со мной. А они были очень немолодыми. Все-таки какая сила духа бывает в людях!  А видим мы здесь фрагмент восточной части стены.
А вот какой она была на западной стороне:

035-остатки городской стены.jpg

034-остатки городской стены.jpg

030-остатки городской стены.jpg

Тут даже сохранился то ли подземный ход, то ли секретный выход. Пришлось туда залезть (ох, говорила мне мама в детстве не лазить по подвалам):

038-подземный ход.jpg

036-подземный ход.jpg

037-подземный ход.jpg

Я, конечно, далеко забежал в рассказе: эту часть стены я разглядывал уже после храмов. Но коль уж начал про стену, так уж завершу. Потому что сохранились еще две важных части укреплений:
А)  Большая галерея (я так понял из описания, что это было треэтажное здание, встроенное в стену)

043-поясниловка.jpg

040-большая галерея.jpg

041-большая галерея.jpg

Можно видеть, разумеется, только первый этаж, а два последующих давно рухнули и были, похоже, растащены на стройматериалы. Первая картинка - это макет. Я, к сожалению, поздно сообразил, что такие реконструкции тоже имеет смысл снимать (а они там у каждого храма были; я же, будучи ценителем текста, а не картинок, фотографировал только пояснительные записки. Увы!)
Б) Северные ворота (смотрят в сторону Мануццы)

044-северные ворота.jpg

045-северные ворота.jpg

Те развалины, которые мы видим перед воротами, - это следы передовых укреплений. Врагу, прежде чем добраться до ворот и основной стены, предстояло еще и эти укрепления взять. Впрочем, все это не помогло жителям Селинунта. Как я понял, в преддверии своего ухода с Сицилии карфагеняне сами разрушили город. По известному принципу: так не доставайся же ты никому!

Но вернемся все же на Акрополь. А то Вы еще подумаете, что я, горя ненавистью к идолам, даже капищ поганских не рассмотрел.
Ближе всего к морю (и к остановке игрушечного поезда) стоят храмы А и С (А впереди):
015-храмы А и С.jpg

В храме А расположились не загорающие, как вы подумали, а археологи. Были все же на территории парка люди, которые изнывали в жару не за собственные деньги, как многогрешный аз, но за зарплату)))
Ну а дальше пошел храм С. Он самый известный. И не потому что колонны здесь стоят рядком, а не валяются во прахе (колонны эти, напомню, были заново поставлены в 1925-1927 годах). А потому что метопы этого храма хорошо сохранились, и их можно увидеть в Археологическом музее Палермо.
Можно было бы увидеть - так будет правильнее. Музей уже два года, как минимум, закрыт на ремонт. И конца этому ремонту не видно. Так что метопы пока можно поглядеть только виртуально (например, здесь: http://it.wikipedia.org/wiki/Tempio_C_%28Selinunte%29)
Ну а теперь храм С с разных ракурсов:
023-храм С.jpg


029-храм С.jpg

019-храм С.jpg

020-храм С.jpg

Я надеюсь, читатели не в обиде, что я не привожу вам текст описаловок, стоящих вокруг. Там в основном ТТХ: длина и ширина храма, высота колонн и проч. скучные цифры. Но если кому-то очень надо, то все цифры есть в итальянской статье: http://it.wikipedia.org/wiki/Selinunte

Теперь храм D. Сохранность, конечно, похуже, но зато все естественно - никаких реставраций муссолиниевские инженеры здесь не провели.

028-храм D.jpg

022-храм D.jpg

024-храм D.jpg

025-храм D.jpg

027-храм D.jpg

Вам ничего это не напоминает? А я вот ходил и все повторял: "Видите все эти камни и здания? Не останется здесь камня на камне - все будет разрушено" (автора знаете?)

На Акрополе, помимо олимпийских и карфагенских божеств (последние тут разместились после 409 г. до н.э), жили и простые смертные. Руины домов тоже можно увидеть:

021-жилые дома.jpg

017-развалины жилого дома.jpg
Как видим, простые прихожане и тогда жили немного поскромнее своих батюшек)))

Город был построен по четкому плану: с севера на юг его рассекает широкая главная улица, а под прямым углом ее пересекают улицы второстепенные. Все параллельно и перпендикулярно, невзирая на ландшафт (мы с вами на холме, напоминаю):
- а) главная улица (женщина в кадре - это мираж, я на Сицилии придерживаюсь строгого целибата)
031-остатки главной улицы.jpg

б) одна из поперечных улиц:
032-остатки поперечной улицы.jpg

Думаю, на это раз картинок предостаточно. Тем более, что они почти уже кончились. В следующий раз я покажу вам, что еще я увидел и что не смог увидеть в Селинунте. А потом мы с вами уподобимся молодожену из анекдота, уезжающему из Сочи в конце медового месяца (ну анекдот-то все знают, я надеюсь?)
Tags: Селинунте, Сицилия
Subscribe

Posts from This Journal “Селинунте” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments