?

Log in

No account? Create an account
Епархиальный музей Палермо находится в одном из крыльев Архиепископского дворца, что слева от собора. Музей работает по диковинному расписанию по утрам, и мне ну никак туда не удавалось попасть, так как обычно утром я еду в Монреале, далее на обратном пути случаются Катакомбы капуцинов, Палатинская капелла, и к Епархиальному музею я уже прибывал часа в два - поздно. В этом году я все же сделал над собой усилие и успел. Мое мнение об итальянских епархиальных музеях я уже неоднократно озвучивал: обычно сайты у них неинформативные, без фотографий, внутри же с равной вероятностью могут оказаться или неведомые широкой публике шедевры, или никому не нужное клерикальное барахло, которое и выкинуть нельзя, и использовать по прямому назначению невозможно. Вооруженный этим знанием, я все же пошел в музей, и о чудо, здесь реализовалась вероятность № 1.

Фотографии...Collapse )
006-Коронация Богородицы с Иоанном Крестителем и Николаем (деталь)

И еще...Collapse )А вот фиг вам, самое интересное оказалось впереди и в подвале. Там устроен пир духа и работ школы Гаджини.
017-МадоннаТрапани (15-16 в, Сант-Агата-алла-Джулия)
Мадонна Трапани (XV-XVI века, из церкви Сант-Агата-алла-Джулия)

Продолжение пира духаCollapse )

На этом музей заканчивается, а повествование логичным образом перетекает в расположенный через улицу собор Палермо.
Праздничный цикл мозаик собора Монреале простым смертным доступен только частями, под неудобными ракурсами, ну и бинокли местами не помешали бы. Цикл начинается в пресвитерии, куда мирян не пускают, потом перетекает в южный трансепт (бесплатный), затем перепрыгивает в северный (платный). Полный перечень сюжетов можно прочесть здесь, я же вам покажу лишь очень малую часть.

001-сон Иосифа
Сон Иосифа

И еще...Collapse )

Вот теперь действительно всё Следующая остановка - Епархиальный музей Палермо
Это была долгая и мучительная реставрация. В течение многих лет, в каждый мой приезд я наблюдал дедушку с длинной седой бородой, согбенного над полом в северном трансепте собора Монреале и набиравшего узоры из множества цветных камушков. Пару лет назад дедушка закончил свою работу и перешел в клуатр чистить капители. Результаты его многолетней кропотливой работы в трансепте поражают - правда, теперь туда пускают за мзду малую в 3 евро.
041-пол косматеско в северном трансепте
Насколько я понял, пол в северном трансепте - ровесник собора (XII, ну в крайнем случае XIII век), в отличие от нефа (там XVI столетие). Какой полет фантазии!
Полет фантазииCollapse )
Все это великолепие сосредоточено на площади размером с бадминтонную площадку.

В северном трансепте похоронены мать и двое братьев основателя собора Вильгельма Доброго.
А теперь гробницыCollapse )

На этом нынешний цикл о соборе Монреале я хотел завершить, но совесть меня загрызла: праздничный-то цикл я вам так и не показал. Уже рассказывал, что фотографировать его сложновато, так что будут только отдельные фрагменты.
Сегодня я попытаюсь вам показать мозаики в боковых нефах собора Монреале. Их почему-то не очень внимательно рассматривают организованные туристы - м.б., потому что сидя это не сделать, а ходить они не любят. Но мы-то с вами намотали уже сотни километров по Италии, неужто сил не хватит прогуляться по боковым нефам собора? Итак, сегодня у нас будут чудеса Христовы.

К сожалению, фотографии получились...ну какие получились. Где есть скан с открытки, буду показывать и его, только открытки те сильно зафотошоплены - в реальности таких ярких цветов нет.
Много фотографий и скановCollapse )

011б-Христос изгоняет торговцев из храма

И еще чуть-чутьCollapse )

На этом мы с мозаиками Монреале пока закончим, но их, имейте в виду, гораздо больше. Мне никак вам не показать мозаики праздничного цикла - их, к сожалению, приходится рассматривать снизу вверх под большим углом. Увидеть на месте - не проблема, передать их на фото - не выходит.

Теперь вдумчивый читатель поймет, почему я таким подчеркнутым пренебрежением отношусь к писаниям некоего Муратова. Он счел мозаики Монреале свидетельством упадка мозаичного исусства! Видите же, что по сравнению с классической Византией здесь, напротив, произошел скачок вперед. Мозаичисты Монреале уже не ставят в фас застывшие фигуры, а пытаются передать эмоции, движение, саму жизнь. Еще раз поглядите, как катятся монеты по перевернутому Христом столу менял. И это - не фреска, а мозаика.

Следующий пост будет почти безмолвным: я вам покажу полы северного трансепта (XIII век)
Мозаики главного нефа посвящены событиям книги Бытия. Мозаики верхнего ряда мне сфотографировать не удалось, но большинство из них есть либо на открытках, либо в книгах, сканы выложены здесь. Верхний ряд - это история от сотворения мира до убийства Каина Ламехом. А вот жизнь Ноя, Авраама, Исаака и Иакова помещены в нижнем ряду: здесь мозаики и крупнее, и ближе, так что удалось отснять в нормальном качестве всё.

017-Ной строит ковчег
Строительство ковчега. Отмечу, что на Сицилии был свой флот (при Рожере удалось захватить ряд городов в современных Тунисе и Ливии, при Вильгельме II армия и флот дошли до Фессалоник), так что процесс кораблестроения мозаичисты видели вживую.

Мозаики...Collapse )
Но Евангелие-то все читатели блога читали? Если нет, то поспешите это сделать, так как следующий рассказ будет посвящен мозаичному циклу о чудесах Христовых.

И снова богомудрый Sibeaster
Благовествует на страницах блога.
Бесплатно, я прошу отметить.
Стыдитесь, господин Кураев!
Я уж столько раз писал о соборе Монреале в этом ЖЖ, что, казалось бы, можно и устать. Но нет! От собора Монреале устать невозможно. Обычно я приезжаю сюда дважды за отпуск: в начале, чтобы зарядиться яркими впечатлениями, и в конце, чтобы все впечатления должным образом утрамбовать в голову. Ну а летом 2019 года у меня на шее был новый фотоаппарат с лучшим разрешением и бОльшим оптическим увеличением, так что пришлось поработать фоторепортером еще раз...

Кратко напомню базовые вещи о соборе (кто еще не читал статью в русской Вики? Не обижайте автора!).Как мог, ужималCollapse )

Сегодня я попробую показать вам первый цикл.
001
Общий вид на апсиду из главного нефа. Общая канва такова:
- в конхе громадный Христос Вседержитель (местный путеводитель все измерил: голова имеет высоту 3 м, десница простирается на 7 м)
- первая арка -содержит медальоны с Иисусом в подростковом возрасте (называется "Эммануил") и пророками
- внутренняя поверхность арки - Престол уготованный и серафимы
- вторая арка - динамичное Благовещение (как в Палатинской капелле и Марторане)
- первый ряд - Богородица с Младенцем, архангелы Михаил и Гавриил, 12 апостолов
- второй ряд - святые
- замыкают апсиду две мозаичные колонны (т.е. колонн нет, они "нарисованы") со столпниками
- арки, ведущие в трансепты, украшены ветхозаветными пророками

Реально очень много фотографийCollapse )

В следующий раз мы с вами посмотрим на мозаики на темы книги Бытия.
Нет, положительно автор сделал для пропаганды высокого христианского искусства больше всех русских епископов вместе взятых. Дорогие святители, может мне какую индульгенцию, а?
Самое яркое впечатление от главной церкви Кальтабелотты (напомню, в византийские времена Триокала имела своих епископов, а посему аборигены упорно называют свою chiesa madre собором - cattedrale) - это первая капелла слева, посвященная Богородице цепей (Мадонна-делла-Катена). Это посвящение довольно распространено на Сицилии, а в Палермо, напомню, есть одноименная церковь. Кальтабелоттская часовня была устроена в 1598 году под руководством одного из гаджинесков - Антонино Феррара да Джулиано.

001-общий вид (Антонино Феррара да Джулиана)

Много фотографийCollapse )

Ну и как вам Кальтабелотта? А сколько еще таких интересных маленьких городков спряталось во глубине сибирских руд сицилийских гор... Но путешествовать по ним - тяжело и неудобно, так что хорошего понемногу. Мы же возвращаемся в Палермо, где каждый год обнаруживается что-то интересное.
В 999 случаях из 1000 главная церковь в итальянском городе - это большое массивное сооружение в центре, видное издалека. Кальтабелотта являет собой исключение из правил: местный Дуомо (хотя горожане упорно именуют его собором в память о том, что в византийские времена Триокала имела собственного епископа) - это неказистое здание на окраине; пройдешь мимо и не заметишь.

003-панорама Пиццо
Смотрим на правую часть снимка, правее маленького пика. Да-да, неказистый сарайчик с маленькой башенкой - это и есть местная гордость и слава.

И подробнее...Collapse )

Окончание шквала, даже лавина, пожалуй, гаджинесков ожидает нас в первой капелле слева. По-хорошему, с нее и надо было начать, но я вредный. Итак, встретимся в следующий раз в капелле Мадонна-делла-Катена (Богородицы цепей).

PS Ответы в посте-негодовании я открыл.
Чем глубже в лес, тем толще партизаны - гласит народная мудрость. Чем чаще ездишь на Сицилии, тем в большую глушь удается забраться - таков афоризм автора этого блога. В этом году, кроме Никозии, автор доехал до Калтабелотты - еще одного славного в сицилийской истории города, оказавшегося в силу своего географического положения трудно доступным для путешественников.

На самом деле, доехать не сложно: несколько раз в день сюда ходит автобус Lumia из Шакки. В моем случае пришлось ехать первым утренним рейсом из Палермо в Шакку, гулять здесь полчаса (я не жалуюсь: два предыдущих поста написаны по результатам той полуторачасовой прогулки), а потом выдвигаться в Кальтабелотту. Дорога очень скоро сужается до проселочной, отчаянно петляет по горам и, минут через 20, на вершине вырисовывается силуэт города. После этого автобус едет еще минут 20 по еще более узкой петляющей дороге и затем наконец-то прибывает на место. От автобусной остановки приходится еще лезть в гору, но тут грех жаловаться - сам этого хотел.

Лучший кадр - этот силуэт является визитной карточкой Кальтабелотты.
002-панорама Три пика
Красивые виды и славная историяCollapse )
В следующий раз мы с вами изучим собор Кальтабелотты.

Profile

sibeaster
sibeaster

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com